神州租车2018上半年租赁业务增长19% 分时租赁助推用户增长32%

1评论 2018-08-15 00:41:19 来源:每日经济新闻 打板族爽了!

  8月14日,神州租车(00699,HK)发布2018上半年业绩报告。受益汽车租赁业务的强劲增长,公司总营收30.8亿元,经调整净利增加7%至3.4亿元。调整后的EBITDA(息税折旧及摊销前利润)为15.3亿元,增长5%;调整后EBITDA比率61.3%,同比增加2.3个百分点,远高于全球租车行业平均水平。

  为业界关注的是,作为公司核心业务,神州租车年汽车租赁收入在2018上半年达20.7亿元,同比增长19%。强劲增长的背后,除了市场需求的持续增长、公司的规模效应和低价策略,上线不到5个月的分时租赁业务带来的分时共享用户转化为汽车租赁的比例达到了20%,助推用户增长32%。

  不仅如此,截至2018年7月,神州租车53%的汽车租赁车队已完成智能化,可供自助租赁。随着自助租赁模式的迅速铺开,不仅将帮助公司持续提升运营效率,也将彻底改变传统门店模式,带来一场行业风暴。

  

分时租赁助推用户增长32%

今年3月,神州租车率先在北上广深一线城市推出分时租赁业务。5月份,服务网络已经拓展到全国36个城市。

  虽然分时租赁市场由来已久,甚至普遍存在短板、找不到盈利模式。与其他平台不同,神州租车大规模集中采购,将闲散车辆资源投入市场,不仅可以“超低定价”满足客户特殊用车场景的需求,还能与神州租车现有长短租产品互补,依托遍布全国大城市的密集网络布局与规模优势,在基本不新增成本的情况下,拉动新客户增长,提高公司的运营效率、业务收入与盈利能力。

  财报数据显示,随着汽车租赁业务的强劲增长与极具性价比的分时共享业务上线,神州租车注册会员数量增长32%,达到2280万,分时共享用户转化为汽车租赁的比例达到20%。

  新的业务模式满足了用户对于出行方式的碎片化需求,凭借成本优势及利用闲置资源,不断