互金协会朱勇: 网贷类会员要迅速开展自查自纠

1评论 2018-08-15 06:37:31 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

  ⊙张琼斯 ○编辑 陈羽

  近日,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办提出了多项工作要求和安排,以应对近期网贷行业风险事件。

  中国互联网金融协会秘书长助理朱勇在接受上证报采访时表示,涉及行业检查、企业自查、引导良性退出、打击恶意逃废债等方面的安排对外发布后,得到了网贷市场和社会公众的积极响应,起到了较好的舆论引导和市场稳定效果。

  上证报:针对近期互联网金融平台集中“爆雷”的情况,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办近日提出了多项工作要求和安排,请谈谈您对此的看法。

  朱勇:近期一些地区网贷行业出现了项目逾期增加、平台退出增多、部分借款人恶意逃废债等情况,稳定市场预期和投资者情绪,防范风险传染至遵循监管要求、正常经营的网贷机构已成为当务之急。对此,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办认真分析总结当前风险形势,对稳步推进网贷风险专项整治工作提出明确要求和工作安排,是非常及时和必要的。我们看到,这些工作安排涉及行业检查、企业自查、引导良性退出、打击恶意逃废债、加强投资人沟通引导、治理违法违规自媒体、推进长效机制建设等诸多方面,非常具体和精准。我们也了解到,这些安排对外发布后,得到了网贷市场和社会公众的积极响应,起到了较好的舆论引导和市场稳定效果。

  上证报:请介绍一下中国互联网金融协会在互联网金融数据统计和风险监测方面如何落实好专项整治工作部署安排。

  朱勇:自专项整治工作启动以来,中国互联网金融协会在相关部门的指导下,逐步形成较为完整的数据统计和风险监测体系,具备了宏观和微观监测相结合的能力。一方面,互联网金融统计系统功能不断完善,接入范围持续扩大,目前已实现网贷类会员机构全覆盖,部分非会员网贷机构正在接受统计报数培训,将逐步纳入统计体系。另一方面,协会综合运用掌握的统计监测、登记披露、信息共享、举报等数据,不断加强网贷机构违法经营活动、个人借贷信用等风险源的监测,及时准确掌握平台底数和风险程度。下一步,协会将在监管部门的指导下,进一步推进相关系统建设和功能完善,加强行业数据统计和风险监测,不断提升统计监测和风险监测预警水平,为行业发展和监管部门提供更有力的数据支持和治理依据。

  上证报:协会在打击借款人恶意逃废债行为方面有何举措?

  朱勇:债务人恶意逃废债是引发此次网贷行业风险事件的重要原因之一。对此,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办提出,加大对恶意逃废债行为的打击力度,将恶意逃废债的企业和个人信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,开展失信联合惩戒。中国互联网金融协会也将按照专项整治部署要求,进一步发挥司法协作、数据共享等手段作用,通过与相关司法部门协调配合,在合理、合规、合法的前提下开展多样化的数据共享,以“共筑金融风险防线、联合惩戒失信人员”为目标,努力营造让失信人寸步难行的社会诚信环境,不断强化市场参与者守法、诚信、自律意识,推动社会诚信文化建设,更好地维护社会经济秩序。

  上证报:请您从长效机制建设的角度,谈谈网贷机构如何实现规范健康可持续发展?

  朱勇:一方面,网贷类会员机构要坚决贯彻落实专项整治下一阶段工作部署,按照整治要求、监管政策和行业自律标准与规则,并根据协会近期即将下发的开展企业自查相关要求,迅速开展自查,对发现的问题边查边纠、即查即改,做到“风险问题不回避,落实整改不打折,合规经营不含糊”,确保风险隐患有效化解、市场环境加快净化,从而使整改合格的机构顺利纳入规范管理,使整改不合格的机构实现无风险退出和有序处置。另一方面,网贷机构还要着眼于长效,坚持正确发展方向,坚持信息中介定位,坚守服务实体经济、促进普惠金融的初心,加快建立合规文化,加强合规审慎经营,切实落实公司治理、高管资格、业务系统、风险防范等要求。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

美国乔丹输了、乔丹体育赢了 最高法发话了

2019-10-17 21:17:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点