互金协会朱勇: 网贷类会员要迅速开展自查自纠

1评论 2018-08-15 06:37:31 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  ⊙张琼斯 ○编辑 陈羽

  近日,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办提出了多项工作要求和安排,以应对近期网贷行业风险事件。

  中国互联网金融协会秘书长助理朱勇在接受上证报采访时表示,涉及行业检查、企业自查、引导良性退出、打击恶意逃废债等方面的安排对外发布后,得到了网贷市场和社会公众的积极响应,起到了较好的舆论引导和市场稳定效果。

  上证报:针对近期互联网金融平台集中“爆雷”的情况,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办近日提出了多项工作要求和安排,请谈谈您对此的看法。

  朱勇:近期一些地区网贷行业出现了项目逾期增加、平台退出增多、部分借款人恶意逃废债等情况,稳定市场预期和投资者情绪,防范风险传染至遵循监管要求、正常经营的网贷机构已成为当务之急。对此,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办认真分析总结当前风险形势,对稳步推进网贷风险专项整治工作提出明确要求和工作安排,是非常及时和必要的。我们看到,这些工作安排涉及行业检查、企业自查、引导良性退出、打击恶意逃废债、加强投资人沟通引导、治理违法违规自媒体、推进长效机制建设等诸多方面,非常具体和精准。我们也了解到,这些安排对外发布后,得到了网贷市场和社会公众的积极响应,起到了较好的舆论引导和市场稳定效果。

  上证报:请介绍一下中国互联网金融协会在互联网金融数据统计和风险监测方面如何落实好专项整治工作部署安排。

  朱勇:自专项整治工作启动以来,中国互联网金融协会在相关部门的指导下,逐步形成较为完整的数据统计和风险监测体系,具备了宏观和微观监测相结合的能力。一方面,互联网金融统计系统功能不断完善,接入范围持续扩大,目前已实现网贷类会员机构全覆盖,部分非会员网贷机构正在接受统计报数培训,将逐步纳入统计体系。另一方面,协会综合运用掌握的统计监测、登记披露、信息共享、举报等数据,不断加强网贷机构违法经营活动、个人借贷信用等风险源的监测,及时准确掌握平台底数和风险程度。下一步,协会将在监管部门的指导下,进一步推进相关系统建设和功能完善,加强行业数据统计和风险监测,不断提升统计监测和风险监测预警水平,为行业发展和监管部门提供更有力的数据支持和治理依据。

  上证报:协会在打击借款人恶意逃废债行为方面有何举措?

  朱勇:债务人恶意逃废债是引发此次网贷行业风险事件的重要原因之一。对此,互联网金融风险专项整治办、P2P网贷风险专项整治办提出,加大对恶意逃废债行为的打击力度,将恶意逃废债的企业和个人信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,开展失信联合惩戒。中国互联网金融协会也将按照专项整治部署要求,进一步发挥司法协作、数据共享等手段作用,通过与相关司法部门协调配合,在合理、合规、合法的前提下开展多样化的数据共享,以“共筑金融风险防线、联合惩戒失信人员”为目标,努力营造让失信人寸步难行的社会诚信环境,不断强化市场参与者守法、诚信、自律意识,推动社会诚信文化建设,更好地维护社会经济秩序。

  上证报:请您从长效机制建设的角度,谈谈网贷机构如何实现规范健康可持续发展?

  朱勇:一方面,网贷类会员机构要坚决贯彻落实专项整治下一阶段工作部署,按照整治要求、监管政策和行业自律标准与规则,并根据协会近期即将下发的开展企业自查相关要求,迅速开展自查,对发现的问题边查边纠、即查即改,做到“风险问题不回避,落实整改不打折,合规经营不含糊”,确保风险隐患有效化解、市场环境加快净化,从而使整改合格的机构顺利纳入规范管理,使整改不合格的机构实现无风险退出和有序处置。另一方面,网贷机构还要着眼于长效,坚持正确发展方向,坚持信息中介定位,坚守服务实体经济、促进普惠金融的初心,加快建立合规文化,加强合规审慎经营,切实落实公司治理、高管资格、业务系统、风险防范等要求。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

华为回应10日听证会:继续关注 相信会给出公正的结论

2018-12-11 08:41:57来源:金融界网站

孟晚舟哪项人权遭到侵害?外交部这样回应

2018-12-10 16:55:57来源:人民日报海外版

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

深市五大指数调整 深成指最惹注目!大市值股被青睐

2018-12-11 06:32:35来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

年关临近房企忙找信托“借冬粮” 成本15%也有得谈

2018-12-11 00:16:21来源:证券日报

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

消费三问:为何放缓、能否反弹、明年如何稳增长?

2018-12-11 08:18:05来源:金融界网站

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

国内法院裁定禁售部分iPhone手机 苹果称仍能购买

2018-12-11 08:17:55来源:中国证券报

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点