2年期国债期货挂牌上市 30年期产品正加快推出

1评论 2018-08-17 19:28:31 来源:券商中国 作者:沈宁 游资亲授打板神技

  8月17日上午,2年期国债期货在中国金融期货交易所成功挂牌上市。中国证监会副主席方星海与上海市副市长吴清出席了当日的上市仪式,并共同为2年期国债期货首日交易鸣锣开市。

  2年期国债期货的上市,标志着我国已基本形成覆盖短中长期的国债期货产品体系。从监管部门在上市仪式上的表态看,国债期货衍生品还将进一步壮大,国债期权、30年期国债期货等新产品将加快推出。首日2年期国债期货共成交8571手,为品种发展开了个好头。

  首日运行平稳

  2年期国债期货首日运行平稳。首批上市合约为2018年12月(TS1812)、2019年3月(TS1903)和2019年6月(TS1906)。

  上市当天,2年期国债期货主力合约TS1812以99.400元开盘,较挂盘基准价(99.360元)上涨0.04元;随后,市场成交逐步活跃,持仓规模稳步增加,价格有所回落。截至收盘,2年期国债期货共成交8571手,持仓量2981手,主力合约TS1812收于99.160元,较挂盘基准价下降0.200元,降幅0.20%。上市首日市场运行平稳,交易规模适度,投资者参与有序。

2年期国债期货挂牌上市,可有交易机会?30年期产品正加快推出

  方星海:加快研究推出国债期权、30年期国债期货等新产品

  中国证监会副主席方星海与上海市副市长吴清出席了当日的上市仪式,并共同为2年期国债期货首日交易鸣锣开市。

  据介绍,此次上市的2年期国债期货,是我国金融期货产品家族的第六个成员。自2010年4月第一个金融期货产品——沪深300股指期货上市以来,我国金融期货市场发展取得了长足进步,初步形成以权益类、利率类为核心的金融期货产品体系,为稳定股票市场债券市场,提高直接融资比例,助力多层次资本市场健康发展发挥了积极作用。

  方星海在致辞中表示,2年期国债是中短期国债的标杆。2年期国债期货的上市,将进一步丰富利率风险管理工具。公开透明、连续有效的国债期货价格最能提高现货市场价格发现效率。2年期国债期货上市后,将形成2年、5年、10年关键期限国债期货产品体系,进一步提高国债市场收益率曲线在期限结构和利差结构等方面定价的有效性,为市场提供更加可靠、有效的资金价格信号,助力货币政策更加迅速、有效地传导。

  他强调,国债期货可以管理信用债的利率风险,还可以弥补信用债流动性较差的短板,因而能够提高信用债的投资价值,增强各类投资者,特别是银行,持有信用债的信心,引导金融体系内的大量资金进入实体经济。

  方星海表示,下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续建设好国债期货市场,为经济高质量发展服务。一是积极推进商业银行和保险公司参与国债期货市场,进一步优化交易者结构,促进国债期货功能更好发挥;二是加快研究推出国债期权、30年期国债期货等新产品,完善产品体系;三是推动国债期货对境外投资者开放,改善我国债券市场国际化的软环境;四是完善国债期货交易机制,降低交易成本,增加抵押品种类,提高风险管理效率。

  吴清在致辞中表示,国债期货在金融防风险去杠杆过程中,发挥着非常重要的利率风险管理作用。2年期国债期货上市,是继5年期、10年期国债期货之后,场内利率衍生品市场创新发展的又一里程碑,进一步丰富了金融产品和工具,拓展了金融市场的广度和深度,对于稳步推进利率市场化改革,促进债券市场健康发展,以及深化上海金融市场开放发展,增强上海国际金融中心的核心竞争力和国际影响力,都具有非常重要的意义。希望中国金融期货交易所加快改革创新步伐,不断提升场内金融衍生品市场影响力,推动期货市场更好服务经济社会发展。

  财政部国库司代表在上市仪式上指出,国债期货是重要的场内金融衍生品种。就加强金融体系抗风险能力而言,国债期货市场的作用尤为重要。同时,国债期货市场的健康发展显著地提升了国债现货市场的运行效率,有效促进了国债发行,增强了二级市场流动性。未来,财政部将一如既往的支持国债期货市场建设,不断完善国债发行制度,深化国债市场相关重要领域改革,共同促进国债期现货市场的持续健康发展。

  中国金融期货交易所党委书记、董事长胡政在仪式上感谢各界长期以来对金融期货市场发展给予的支持。他表示,中金所将进一步丰富产品供给,持续完善规则体系,依法全面从严加强市场监管,扩大双向开放力度,积极推动金融期货市场各项事业稳步发展,为建设富有国际竞争力的中国特色资本市场作出新的贡献。

关键词阅读:国债期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

韩国新增新冠肺炎确诊病例169例 累计确诊1146例

2020-02-26 09:01:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点