胡景晖“被迫”离职 到底谁是房租暴涨的幕后推手?

1评论 2018-08-19 20:54:28 来源:中国证券报-中证网 300494还有几个涨停板?

这个周末,关于分散式长租公寓是否为近期北京房租暴涨源头的争论愈演愈烈,各种新闻令人眼花缭乱。我爱我家副总裁胡景晖“炮轰”自如、蛋壳等长租公寓运营商后闪电辞职;北京市住建委等多部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人;辞职后的胡景晖今日(8月19日)召开了一场火药味十足的媒体见面会。

  这个周末,关于分散式长租公寓是否为近期北京房租暴涨源头的争论愈演愈烈,各种新闻令人眼花缭乱。我爱我家(行情000560,诊股)副总裁胡景晖“炮轰”自如、蛋壳等长租公寓运营商后闪电辞职;北京市住建委等多部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人;辞职后的胡景晖今日(8月19日)召开了一场火药味十足的媒体见面会。

  “炮轰”后火速离职

  8月17日上午,针对近期一线城市房租大幅度上涨,我爱我家研究院院长胡景晖在电话会议中对媒体表示,除了供给、需求、季节的因素外,资本大幅度进入长租公寓也是推高价格的主要原因之一。胡景晖认为,像自如、蛋壳等长租公寓运营商以高出市场价20%-40%的价格争抢房源,人为抬高收房价格,重装修,继续违规N+1出租。这种行为扰乱了业主的心态,吊高了业主的胃口,让业主也开始要高价,是严重违背市场规律的。“违背市场规律的运营必将受到市场的惩罚。”胡景晖表示。

  不过当日下午我爱我家随即发布声明进行切割:上述言论是胡景晖在接受部分媒体采访时,媒体所节选的胡景晖个人对房屋租赁市场的看法,仅代表其个人态度,并不代表我爱我家公司的观点。

  8月19日,我爱我家最新表示,我爱我家相寓是最早从事长租公寓的中介品牌,租房业务是公司发展平滑经纪业务风险的措施,不存在抬高租金的情况。

  8月18日上午,胡景晖在朋友圈宣布辞去我爱我家副总裁,称链家董事长左晖一个电话,其被老板谢勇辞职了,因为“左晖两次主动联系谢勇要求管管胡景晖的嘴,不然就让链家全面在舆论上跟我爱我家开战”。

  随后,左晖在朋友圈回应并晒出与谢勇的微信聊天和通话记录,表示并未主动联系谢勇,希望我爱我家公布胡景晖离职真相。

监管部门出手

  监管部门出手

  针对近期媒体关于个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的报道,8月17日晚些时候,北京市住建委联合市银监局、市金融局、市税务局等部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人。

  约谈会明确要求住房租赁企业:不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。同步对住房租赁企业启动了联合专项执法检查:严查不按约定用途使用融资资金的行为;严查哄抬租金扰乱市场的行为;严查不按规定进行租赁登记备案的行为。一经查实,各部门将从严处罚、联合惩戒。同时,也提醒相关房东谨慎对待以明显高于市场租金水平等手段收房的行为,维护好自身合法权益。

  胡景晖再发声

  8月19日,胡景晖在北京通州宋庄同泽艺术馆举办个人媒体沟通会,火药味很足,看点也颇多。

  胡景晖表示,租客认为租金高、房东认为租金收益低背后的主要问题仍然是房价高、地价高。

  胡景晖认为,“自如很努力,蛋壳很努力,我爱我家还可以。长租公寓在发展,但名字应该改一下,改为住宅租赁公寓。但是在资本进入之后有点跑偏了,资本要赚钱,会压低成本,但是不管什么样的资本都不能只为了赚钱。资本必须承担社会责任,如果资本挟持了许多企业,一定会跑偏。

  同时,胡景晖强调的一个观点是“长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害”。他表示,“我是在告诉政府,告诉同行,我们要老老实实地介入,不要看规模,一定要保证生意是安全的。“并称,“昨天住建部的官员给我打了电话,对我表示支持。”

  胡景晖认为北京市住建委约谈很有必要,他对房租提出了三点建议: 1.通过全国住建系统建立房屋租赁指导价,指导价每个月在各种平台进行公示; 2.有了指导价,出现异常交易,老百姓(行情603883,诊股)可以向政府举报,政府一定能查清楚,如果哄抬,可以取消资质; 3.建议住建部门尽快和一行两会建立联合工作机制,严格监管进入长租公寓领域的资本。“降租金不是个难事,我们可以仿效香港,推出空置税。”

  他同时表示,行业未来市场分额会进一步集中在巨头手中,房产中介之间现在都改成舆论战了,这已经文明很多了。这个行业是进步了,从拳头变成打嘴仗了。未来一定是大规模的公司占市场的50%-60%,剩下的30%-40%,主要看各自的特色。

 

关键词阅读:胡景晖 我爱我家

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点