央行:把好货币供给总闸门 绝不搞“大水漫灌”

1评论 2018-08-21 15:27:13 来源:国新发布 3天狂撸22%利润!

今日,国新办举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长朱鹤新介绍金融更好服务实体经济,有效缓解企业融资难融资贵有关情况,并答记者问。平衡好多个目标之间的关系,疏通货币政策传导机制,通过机制创新提高金融服务实体经济的能力和意愿,切实有效缓解企业融资难融资贵问题。

  国新发布8月21日消息:今日,国新办举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长朱鹤新介绍金融更好服务实体经济,有效缓解企业融资难融资贵有关情况,并答记者问。

  朱鹤新介绍,2018年以来,货币政策调控面临的国内外形势较为复杂,外部不确定性明显增多,国内经济出现一定下行压力,影响货币政策传导机制的因素增多。人民银行出台、落实了一系列旨在缓解融资难融资贵的政策措施,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  一方面,保持流动性合理充裕,增强金融服务实体经济能力,适当对冲各种内外部因素影响。人民银行在2018年1月、4月、7月三次实施降准,并搭配运用中期借贷便利(MLF)工具,增加中长期流动性供应,今年以来净投放2.4万亿元,力度明显加大。增强信贷调控弹性,优化信贷结构,支持表外融资回表。扩大中期借贷便利担保品范围,落实“两个毫不动摇”,将中等评级(AA+、AA)公司信用类债券、优质的小微企业贷款和绿色贷款等纳入担保品,支持小微企业、绿色经济和信用债市场。此外,美联储6月加息后,货币政策操作利率没有跟随上升。

  另一方面,牵头发挥政策合力,加大对重点领域和薄弱环节的金融支持力度。综合运用定向降准、再贷款、再贴现、抵押补充贷款(PSL)等工具,并动态调整宏观审慎评估(MPA)相关参数,引导金融机构加大对小微企业、“三农”、扶贫、农村水利、双创、环保等领域的信贷支持。今年以来三次降准释放资金中有1万多亿元定向用于支持小微企业等普惠金融领域。6月23日,人民银行会同银保监会、证监会、发展改革委、财政部印发了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,其中包含增加支小支农再贷款和再贴现额度共计1500亿元、下调支小再贷款利率0.5个百分点、将小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限由100万元提高到500万元等23条具体措施。6月29日,人民银行等五部门联合召开全国深化小微企业金融服务电视电话会议,2万余人参会,一直开到县,有2万余人参会,历史上也是少有的。

  朱鹤新表示,总体看,相关政策措施有序落实,政策效果逐步显现。流动性保持合理充裕,无风险利率水平明显下行,对实体经济的金融支持力度不断加大,企业融资难融资贵问题得到有效缓解。主要体现在三个方面:

  一是银行体系流动性合理充裕,贷款保持较快增长。从衡量银行体系流动性的主要指标看,7月末金融机构超额准备率为1.7%,比去年同期高0.6个百分点;存款类机构间七天期回购利率(DR007)中枢从去年末的2.9%左右下降到8月中旬的2.6%左右,实际起到了“降息”效果。1-7月人民币贷款新增10.48万亿元,同比多增1.69万亿元,已是去年全年同比多增量的近两倍,7月末贷款余额增速为13.2%。通过央行流动性管理的合理对冲,流动性结构更趋稳定,金融机构资金成本也有下行,有利于更好应对国内“几碰头”、中美经贸摩擦的不利影响,合理平抑国内市场波动。

  二是信贷结构继续优化,金融支持实体经济力度不断加大。高新技术制造业、服务业、扶贫等领域信贷支持力度较强,增速均明显高于全部贷款。截至今年6月末,项目精准扶贫贷款余额同比增长30.4%,服务贫困人口3.9亿人次。7月末,普惠口径小微贷款(单户授信500万元以下小微企业贷款、个体工商户及小微企业主经营性贷款)余额7.38万亿元,同比增长15.8%,增速比上年末高6个百分点。7月份新发放的单户授信500万元及以下小微企业贷款利率的平均水平为6.41%,比上年末下降0.14个百分点。住房信贷调控成效逐步显现,个人住房贷款增长连续17个月放缓,7月末增速比上年同期低10.9个百分点。

  三是债市融资功能有所恢复,高等级债券利率显著下行。1-7月,企业债券净融资为1.25万亿元,同比多1.35万亿元。7月末,5年期、10年期国债收益率分别为3.23%和3.48%,较上年末分别下降0.62个和0.40个百分点;五年期AAA级和AA级中短期票据收益率分别为4.28%和5.26%,较上年末分别下行1.14个和0.61个百分点。

  朱鹤新表示,下一阶段,人民银行将提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,不折不扣抓好贯彻落实,全力做好金融服务实体经济的相关工作。一方面要加强统筹协调,既形成政策合力,又防止政策叠加。另一方面,要把握好度,保持战略定力。把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,但绝不搞“大水漫灌”。平衡好多个目标之间的关系,疏通货币政策传导机制,通过机制创新提高金融服务实体经济的能力和意愿,切实有效缓解企业融资难融资贵问题。

关键词阅读:小微 央行 超额准备 政策效果 实体经济

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点