非洲猪瘟蔓延!已扑杀近三万头 还将扑杀3500万头?

1评论 2018-08-24 09:24:23 来源:启阳路4号 抢反弹最强涨停战法出炉!

  二师兄,还能一起愉快地玩耍么?

  “非洲猪瘟”再度发酵。今日,农业农村部再度发布疫情,浙江省温州市乐清市畜牧兽医局接到报告,某养殖小区3个养殖户的生猪出现不明原因死亡。截至目前,发病430头,死亡340头。

  凤凰网财经启阳路4号梳理发现,目前,已经有辽宁、河南、江苏和浙江四省发生“非洲猪瘟”疫情。

  除了扑杀,目前“非洲猪瘟”并无根治办法。目前我国,已经扑杀了近三万头生猪。 

  对于“非洲猪瘟”疫情,今日有自媒体报道称,参照俄罗斯扑杀比例,中国还需要扑杀生猪3500万头。

  中信期货认为,蓝耳病导致我国2007年生猪出栏量环比大幅下降。2006年,我国的生猪出栏头数约6.12亿头,增长1.4%。而2007年,我国的生猪出栏头数约5.65亿头,同比下降8%,为1996年以来的最大降幅。按同比例降幅测算,2017年我国生猪出栏7.06亿头,预计2018年生猪出栏为6.5亿头,将减少5600万头。

  “非洲猪瘟”也影响了A股。目前,在A股已经六家公司发布了“非洲猪瘟”相关公告,仅双汇发展(行情000895,诊股)一家表示有关,其余5家均表示无关。不过,“非洲猪瘟”大规模爆发后,A股“猪肉概念股”市值已蒸发300多亿元。

  四省出现“非洲猪瘟”

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

  据动物疾病专家介绍,目前“非洲猪瘟“并无相应疫苗,目前有效的控制方式就是扑杀。一旦本病爆发开来,立刻大规模扑杀所有猪只,并且将所有遗体、肉制品与垃圾废料集中清运消毒。隔离舍清空消毒后至少40 天内不可再畜养生猪。

  据农业农村部通报,今年8月1日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生疑似非洲猪瘟疫情,存栏383头,发病47头,死亡47头。我部接到报告后立即紧急指导当地做好各项防治措施并采样检测。8月3日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。

  而该起生猪非洲猪瘟疫情,是我国首次发生非洲猪瘟疫情。

  农业农村部指出,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。

  沈阳疫情发生后,农业农村部根据《非洲猪瘟疫情应急预案》启动Ⅱ级应急响应。当地按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区,沈阳市已暂停全市范围的生猪向外调运。目前,该起疫情已得到有效控制。

  非洲猪瘟并未就此被控制。8月14日,河南省郑州市经济开发区某食品公司屠宰场的一车生猪发生不明原因死亡,共260头,发病30头,死亡30头,产地检疫证明显示生猪来自辽宁省佳木斯市汤原县鹤立镇交易市场。8月16日凌晨,经中国动物卫生与流行病学中心国家外来动物疫病研究中心确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。经凤凰网财经确认,某食品公司为双汇集团。

  农业农村部新闻办公室8月19日再度发布,江苏省连云港(行情601008,诊股)市海州区发生一起生猪非洲猪瘟疫情。据悉,8月15日起,江苏省连云港市海州区某养殖场的生猪出现不明原因死亡,截至8月19日,发病615头,死亡88头。8月19日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。

  对于这三起猪瘟,农业农村部目前正调查是否存在联系。

  8月23日,农业农村部再度发布温州市乐清市发生一起非洲猪瘟疫情:某养殖小区3个养殖户的生猪出现不明原因死亡。截至目前,发病430头,死亡340头。8月22日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。

  或因商业因素传入国内

  非洲猪瘟最早于1921年在非洲东部的肯尼亚首次确认。随后,非洲猪瘟在撒哈拉以南地区的大多数非洲国家暴发。

  1957年,非洲猪瘟首次传出非洲,从安哥拉进入西班牙。非洲猪瘟进入欧洲地区并在接下来的60、70年代在欧洲地区传播。2007年前,欧洲地区(除了意大利撒丁岛)的非洲猪瘟都被成功的清除。

  2007年,非洲猪瘟开始在高加索地区、俄罗斯南部地区和东欧地区传播。乌克兰(2012年)、白俄罗斯(2013年)、立陶宛(2014年)、波兰(2014年)、拉脱维亚(2014年)相继发生非洲猪瘟疫情。

  2017年3月,俄罗斯远东地区伊尔库茨克州发生非洲猪瘟疫情,疫情发生地距离我国仅为1000公里左右。

  据天风证券研究,非洲猪瘟病发育肥场大概率不存在冻肉进口和种猪进口的情况,从发病的地理位置来看,既非边境,也非宿主生物集中地,很难还原病毒传入方式。

  考虑到2018年世界杯是在7月15日结束据国内发生非洲猪瘟仅18天,同时鉴于非洲猪瘟病毒的潜伏期,其中自然感染(4-19天)、冷鲜肉(15周)、火腿(300天),天风证券认为不能排除商业等人为因素导致病毒传入国内。因此有两种可能:第一是活体宿主带毒引入,第二种是非活体行为带毒引入。

  如果是活体宿主带入引入,比如引种和软蜱等宿主,而当前只是对国内发病猪进行了扑杀和封闭杀毒,那就意味着可能还存在其它活体宿主存在,那么我们预计疫情继续蔓延的可能性较大。

  活体宿主带毒引入的可能性有多大呢?天风证券认为这种概率并不大,因为近期ASF爆发的俄罗斯等国并不是引种国家,目前国内最广泛应用的繁育计划是A×(B×C),A是终端公猪,B是母系父本,C是母系母本,其中A多为杜洛克,B多为长白猪,C多为大白猪。目前在中国有超过500家种猪场可以提供杜洛克(美国)、大白猪(英国)和长白猪(丹麦)。因此如果是非人为因素的话,活体宿主带入引入的可能性并不高,那么垂直传播的可能性就比较低,从而继续蔓延核扩散的概率不高。

  如果是非活体宿主带毒引入,比如食品贸易等,那么只要有效控制病毒扩散,ASFV在猪和软蜱之间的循环感染概率就不大,从而不存在病毒无法消除的可能。在这种情况下,紧急预警并及时消毒阻断传播途径的有效性决定了疫病蔓延情况。但是考虑到疫点养殖环境和当前夏季软蜱较多,不能排除ASFV感染昆虫的可能,如果是这样影响可能持续。

  我国将要扑杀3500万头?

  对于非洲猪瘟的爆发,有自媒体报道称,据测算,中国的生猪存栏量为4.3亿头,而俄罗斯有2400万头。2011年俄罗斯爆发非洲猪瘟,当年扑杀30万头,占比1.25%。由于扑灭不彻底,俄罗斯2017年再次爆发非洲猪瘟并进一步蔓延,全年扑杀了超过200 万头猪。占比8.3%!

  如果这个比例套用在中国,将有3500万头猪会被扑杀,价值至少700亿!这是一个非常可怕的数字,对经济和民生会带来巨大的冲击,有些地区的养猪户将遭受毁灭性打击。

  中信期货研究认为,2006年猪蓝耳病影响最为严重,较具参考性。蓝耳病早在1995年传入我国,主要现于北京、华北和华东地区部分猪场。仅2006年6至9月份,发病猪共有200余万头、死亡40余万。2007年1-8月,发病猪头数达25.7万头,其中病死6.8万头、扑杀17.5万头。其中,7月份发病4.7万头、死亡1.3万头,环比、同比均下降趋势。至此,延续一年多的蓝耳病疫情逐渐趋于控制。

  中信期货认为,蓝耳病导致我国2007年生猪出栏量环比大幅下降。2006年,我国的生猪出栏头数约6.12亿头,增长1.4%。而2007年,我国的生猪出栏头数约5.65亿头,同比下降8%,为1996年以来的最大降幅。按同比例降幅测算,2017年我国生猪出栏7.06亿头,预计2018年生猪出栏为6.5亿头,将减少5600万头。

  凤凰网财经启阳路梳理发现,非洲猪瘟的确影响巨大,不过对不同的国家影响不同。

  2014年,世界动物卫生组织报告上有12个国家发病,死亡7000多头,扑杀14.4万头。2015年13个国家发病,死亡1万头,扑杀33万头,其中野猪有几千头的死亡,在俄罗斯和蒙古的边境地区(伊尔库斯科州),呈现跳跃式的散播。

  国际方面,7月份以来,俄罗斯、波兰、匈牙利、罗马尼亚均发现非洲猪瘟疫情,目前从全球公开的发病信息来看,此次非洲猪瘟疫情在全球范围主要集中在俄罗斯、东欧地区,形势不容乐观。

  据央视财经报道,今年以来,罗马尼亚非洲猪瘟已焚烧约5 万头猪。

  不过,也有国家曾彻底根治“非洲猪瘟”。1978年,巴西爆发“非洲猪瘟”疫情爆发,1984年宣布疫情彻底被控制。巴西首例发生于1978年4月30日,主要原因是飞机废弃物,政府于1978年6月15日启动“非洲猪瘟紧急状态”。1981年11月,巴西境内无非洲猪瘟疫情报道且血清学监测全部为阴性。1984年12月,巴西重新获得世界动物卫生组织无疫认证。

  在1978年至1979年期间,巴西一共发生224起非洲猪瘟疫情、屠宰约6.7万头猪。期间花费达到1300万美元(按照1978年汇率换算),其中屠宰补偿款就为21.18万美元。当时巴西对所有的发病生猪都采取扑杀焚烧的消除方式,相关疫点会消毒4个月,然后再引入哨兵动物饲喂2个月之后,才重新补栏,这严重影响巴西生猪产业。至疫情结束之后,巴西的生猪生产规模才重归增长。

  “非洲猪瘟”致六人被捕

  为了应对“非洲猪瘟”,我国也开始对非洲猪瘟进行大规模捕杀。8月2日晚,沈阳疫区开始对疫点、疫区内存栏生猪扑杀和无害化处理,到8月5日凌晨结束,共扑杀和无害化处理生猪8116头。截至8月14日,沈阳市没有再新发疫情,疫情已得到稳定控制。

  在开展疫情排查和疫情追踪溯源中,截至8月14日,辽宁已排查存栏生猪3554万头次,采集各类样品计10791份送国家参考实验室检测,检出阳性样品22份,阳性样品来自沈北新区、浑南区和苏家屯区。对在疫情追溯和应急处置中存在疫情风险隐患的1479头生猪全部进行扑杀、消毒和无害化处理。

  据辽宁省通报,有养殖户在4月份猪群陆续出现发病死亡后进行出售,公安部门以涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪和生产销售不符合卫生标准的食品罪已依法对6名相关人员予以刑事拘留。

  8月17日,双汇回应郑州屠宰厂遭遇猪瘟事件时表示,已扑杀1362头待宰生猪。

  8月22日,连云港海州区宣布,在农业农村部和省农委专家指导下,截至8月20日晚,疫区内的14577头生猪,已严格按照农业农村部相关技术规程全部扑杀并实施无害化处理。

  上市公司三百多亿市值蒸发

  凤凰网财经启阳路4号统计发现,截至目前,A股已经有包括牧原股份(行情002714,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)、正邦科技(行情002157,诊股)、天邦股份(行情002124,诊股)、雏鹰农牧(行情002477,诊股)和双汇发展六家上市公司发布关于“非洲猪瘟”公告,仅双汇发展明确受“非洲猪瘟”影响。

  凤凰网财经启阳路4号在8月16日下午致电双汇集团总机,工作人员称,网上文件为真,公司已经按照政府的要求,全力配合好疫情的防控工作。对于目前双汇的订单,已经安排郑州之外的工厂进行生产。

  近日,凤凰网财经启阳路4号再度致电双汇集团,工作人员表示,目前疫情并无新的变化,此外,目前公司并未从连云港疫区购入生猪。

  值得一提的是,虽然仅双汇发展一家明确有影响,但目前A股“猪肉概念股”大幅下挫。据统计,目前A股涉及“猪肉”概念的上市公司共计25家,截至8月20日收盘,总市值为4291.44亿元,较8月16日开盘前的4629.94亿元总市值,已蒸发338.5亿元。

  对于后续影响,中信期货认为,2006年以来,中国生猪市场共经历了3轮猪周期。在前两轮猪周期中,受中国动物疫苗防疫效果不尽人意以及养殖户防疫观念较差影响,高致病性蓝耳病、猪瘟、口蹄疫、仔猪腹泻等疫病高发,都是导致猪周期迎来拐点的重要因素。2011年以后,生猪疫情逐渐稳定,只零星偶发,疫情对于猪周期的影响有限,仅影响短期季节性的供给和猪价。

  天风证券认为,若“非洲猪瘟”全国扩散,短期恐慌情绪有可能加剧,全国猪肉消费有望受到较大影响,但是中长期随着对于非洲猪瘟不传人的认识深化,影响将逐步减弱。

  若局部扩散,短期恐慌情绪会对局部地区的猪肉需求造成一定影响,但影响程度较小,持续时间会很短。且中长期人们对于非洲猪瘟不传人的认识深化后,消费有望逐步回升,最终的影响将极其有限。

  无论哪一种,短期来看,猪肉消费需求都有可能受到一定的不利影响。考虑到猪肉和鸡肉在学校、食堂以及部分肉制品之间的可替代性,以及猪肉(年消费量5000-5500万吨)相较于白羽鸡(年消费量约1000万吨)的体量更大,从而猪肉的消费减少所带来的白羽鸡消费增加的弹性更大。

  且从我国肉类的消费趋势来看,禽肉的消费增速高于猪肉,在肉类消费占比重也是稳步提升。尤其是在猪肉消费受到疫病影响而下降时,其消费有望进一步提升,产品价格也有望进一步上涨。

关键词阅读:非洲猪瘟 扑杀 启阳 法定报告 非洲国家

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委回应改革热点 更多国资将划转社保

2018-10-16 00:24:27来源:证券日报

“金九”不金 40城楼市成交环比减少1%

2018-10-16 00:31:30来源:证券日报

本周金价上涨动能续增 市场看向1240美元/盎司水平

2018-10-16 00:32:04来源:证券日报

赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

记者失踪发酵引发股指大跌7% 沙特经济转型面临考验

2018-10-16 01:32:14来源:每日经济新闻

不惧油价调整 机构仍看好能源板块前景

2018-10-16 01:46:16来源:中国证券报

沙特就记者失踪警告:若受制裁 必定反击

2018-10-16 01:33:14来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

特斯拉一枝独秀难维持 奥迪首款纯电车明年引入国内

2018-10-16 01:11:54来源:证券日报

美房贷利率创七年来最大涨幅 破5%楼市将加速下行

2018-10-15 00:16:12来源:每日经济新闻

中广核称美国政府推论不恰当保留法律维权权利

2018-10-16 01:09:54来源:证券日报

直播圈再现“抱团取暖”:一直播正式“卖身”微博

2018-10-16 01:33:37来源:每日经济新闻

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

专家:想改善环境质量污染物排放量须削减一半以上

2018-10-16 01:28:10来源:每日经济新闻

央企国资划转社保:试点企业产权变更完成

2018-10-16 01:21:56来源:每日经济新闻

沪伦通“通车”冲刺 专家称将平滑市场周期波动

2018-10-16 00:28:09来源:证券日报

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

助力青年创客梦想

2017-08-01 10:19:15来源:中国产经新闻

瑞银表示亚洲股市相对看好中韩

2018-10-16 01:46:34来源:中国证券报

违反支付业务规定 两公司领近3000万罚单

2018-10-16 01:29:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点