深圳推稳租金商品房试点项目 年涨幅不超5%

1评论 2018-08-30 03:03:15 来源:证券时报 作者:吴家明 银星能源大赚45%方法分享

据悉,稳租金商品房是指房地产开发企业建设并组织运营,在一定期限内只租不售,接受政府主管部门的租金管控或指导,面向在深圳工作的未购房居民出租的商品房。稳租金商品房通过租金传导效应,引导市场合理定价,有利于完善住房租赁政策法规,减轻新市民的居住负担,优化营商环境,构建房地产调控长效机制。

  租赁时代已经悄然开启,租金更成为近期房地产市场的热门词汇。对于稳定租赁市场,深圳正计划出“大招”。

  昨日,证券时报记者在2018年中国深圳国际(港股00152)房地产博览会住房租赁展租赁专场论坛上获悉,深圳正探索建立全市稳租金商品房项目制度,将采取严格的租金管制,第一批试点项目也在本次房博会上亮相。

  据悉,稳租金商品房是指房地产开发企业建设并组织运营,在一定期限内只租不售,接受政府主管部门的租金管控或指导,面向在深圳工作的未购房居民出租的商品房。稳租金商品房通过租金传导效应,引导市场合理定价,有利于完善住房租赁政策法规,减轻新市民的居住负担,优化营商环境,构建房地产调控长效机制。

  稳租金商品房的基本特点是租金管控、对象范围广、租房排队、有限租期、智能化监管等。其中,租金管控即实行“一房一价”,起始租金要通过市场评估,不得超过同类价格。采取“一年一调”的租金管制方式,在每年年末对所掌握的房源租金进行调整,涨幅参考的标准会综合考虑当年市场发展形势以及周边的租金价格、CPI的增长速度或者是人均可支配收入的增长率等,年租金增长率不超过正负5%,在合同中进行租金涨幅约束。对象范围广,即面向所有在深圳纳社会保险一年以上、没有任何形式自有住房和政策性租赁房的居民;租房排队,即符合条件的居民可以在系统中提交申请并排队;有限租期,即首次租赁期限为三年以内,可续租不超过两年,最高是五年;智能化监管,指通过指纹锁和人脸识别的认定技术的应用,能够确保租房的安全和诚信,尤其是针对现在的试点项目,要求所有的开发商给所有的房源配备的是指纹锁,这使入住人在刚开始入住的时候通过物业管理公司的身份识别以后,录入入住人的指纹信息,随后所有房源的指纹锁更换功能全部由物业公司掌握,个人不能操作,以防在租房过程中出现一些转租的行为发生。

  深圳市规划和国土资源委员会房地产业处的付菲菲博士还提到,稳租金商品房所有的产权和租金收益完全归开发商自己所有,这样比较有利于进行一些资产证券化的探索,包括发行一些REITs。

  据悉,位于南山区的塘朗城精品公寓将作为稳租金商品房试点项目,由深圳地铁集团与深业集团共同成立的公司——深圳市朗通房地产开发有限公司建设经营。本次作为试点的稳租金商品房房源为二期C座248套公寓,预计2019年初可上线出租运营,2019年9月交房入住。

  稳租金商品房试点也让人联想起深圳之前推出了多幅“只租不售”土地。近日,深圳市土地房产交易中心公布3宗居住用地的出让信息,分别位于龙华、光明以及大鹏新区。其中,光明A511-0037宗地和大鹏G15401-1507宗地建设70年自持租赁住房,光明宗地竞配建人才住房,大鹏宗地竞配建公共租赁住房,建成后限70年自持。

  根据深圳中原研究中心监测显示,7月深圳全市住宅租金为每平方米71.1元,上调1.91%,自2017年以来,深圳整体租金总体呈现上涨趋势,今年前7个月持续上涨。虽说深圳租赁市场的房源中绝大部分仍来自房东个人出租,但长租公寓和房企进驻城中村改造带来的连锁反应不得不引起重视,在此轮争论中也被指为推高房租租金的“元凶”。公开信息显示,深圳市规土委答复了“关于全力保障劳动者租房权益,遏制住房租金非理性上涨”的提案,并提出多项举措严防“城中村”借改造、统一租赁之机变相涨价,提出进一步加强城中村住房改造后统一租赁的指导和监管,引导企业改造为产品丰富、层次多样、价格低廉的租赁房源,防止“城中村”房源规模化改造运营后带动片区租金投机性上涨。

  作为备受关注的一线城市,深圳楼市近年持续火热,但在全国调控浪潮的背景下,深圳对房地产交易市场的调控持续收紧,限价、限售等地方性政策陆续出台。现在,房租快速上涨被推上风口浪尖之后,有市场人士认为这可能不利于经济结构转向消费型经济,因高企的房租将迫使租房者压缩开支。美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,稳租金商品房试点将为深圳市民提供长期价格稳定的租赁产品,但政策影响程度要根据试点租赁房源的量来看,量大影响面才会比较广,对其他商品房房东的心理预期才会带来影响,才能实现将试点的平价租金向周边小区传递,乃至向大片区甚至全市传递。

关键词阅读:涨幅 更换功能 租金收益 租金价格 深圳地铁

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文看懂粤港澳大湾区规划22个要点 概念股(名单)

2019-02-18 20:39:30来源:金融界网站

任正非:美国不能代表全世界 抓孟晚舟可能是抓错了

2019-02-19 09:51:00来源:观察者网

茅台集团:全面停止定制、贴牌和未经审批产品业务

2019-02-19 18:46:04来源:酒说说酒

成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

2019-02-19 07:59:29来源:中新经纬

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

中共中央、国务院发布“三农”工作的若干意见(全文)

2019-02-19 18:22:52来源:新华社

消息称京东2019年将末位淘汰10%的高管

2019-02-19 13:13:59来源:金融界网站

央行、外汇局召开纪检监察工作会议:惩治金融腐败问题

2019-02-19 15:10:27来源:金融界网站

卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

2019-02-19 06:35:54来源:券商中国

“三农”工作意见:实施大豆振兴计划和奶业振兴行动

2019-02-19 18:38:33来源:金融界网站

“三农”工作的若干意见:加快突破农业关键核心技术

2019-02-19 18:29:00来源:金融界网站

央行货币政策司司长孙国峰:很快将进行首次的CBS操作

2019-02-19 13:02:37来源:金融界网站

速览!《“三农”工作若干意见》要点版

2019-02-19 18:51:07来源:金融界网站

潘功胜:央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性

2019-02-19 12:49:14来源:金融界网站

“三农”工作若干意见:实施乡村电气化提升工程

2019-02-19 18:32:24来源:金融界网站

“三农”工作的若干意见:严守18亿亩耕地红线

2019-02-19 18:37:44来源:金融界网站

金科股份再筑债台 黄红云构建人事铁三角严防融创

2019-02-19 08:19:34来源:斑马消费

买地买楼:中外互联网巨头的地产版图

2019-02-19 02:27:17来源:证券时报

二线城市春节楼盘不“打烊” 售楼处门可罗雀

2019-02-11 14:17:41来源:中国证券报

“三农”工作意见:将稻谷、小麦作为必保品种

2019-02-19 18:31:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点