谢亚轩:“拉尼娜”导致蔬菜涨价 对CPI影响有限

1评论 2018-08-30 16:37:37 来源:金融界网站 作者:张仙 低吸也能抓涨停!

寿光水灾对蔬菜价格影响有限,从7月份开始的菜价上涨与今年全国多地气温较高有关。这也符合“弱拉尼娜”导致“冬冷夏热、南旱北涝”的特点。具体测算近期蔬菜价格上涨对8月CPI同比的影响幅度也较为有限。

  【本期导读】寿光的一场水灾,让全民都在担心一个问题,已经涨了的菜价会不会继续涨,涨价会不会蔓延到更基本的生活必需品中?菜价上涨的背后是什么在推动?通胀真的要来了吗?没有了房地产这个吸收流动性的“大杀器”,汹涌的资金是否会继续推高商品价格?《金融街会客厅》邀请业内专家详解通胀迷局。

谢亚轩 400乘300

  【本期嘉宾】谢亚轩,招商证券(行情600999,诊股)首席宏观分析师。

  【核心观点】

  1、 寿光水灾对蔬菜价格影响有限,从7月份开始的菜价上涨与今年全国多地气温较高有关。这也符合“弱拉尼娜”导致“冬冷夏热、南旱北涝”的特点。具体测算近期蔬菜价格上涨对8月CPI同比的影响幅度也较为有限。

  2、 本次寿光灾情对于蔬菜价格的影响更多体现为短期冲击,此后相关影响便会逐步消退,从季节性来看,9月蔬菜价格环比涨幅便将有所回落。极端天气对于鲜菜、鲜果价格主要仅起到短期的扰动作用,并非影响整体通胀走势的核心因素。

  3、 通胀压力将在明年上半年更加凸显。从中长期来看,未来3年可能全球的通胀水平都将呈现出一个缓慢抬升的状态,这与更加倚赖财政政策的政策倾向以及劳动力成本抬升等因素都有关系。

  4、 成本传导渠道事实上并不显著,从历史数据来看,PPI对于CPI的传导效率仅为49%左右;去年到今年以来,工业品价格的上涨与供给侧改革、环保约束等供给端的因素更加相关。

  5、 相比汇率贬值引发的输入性通胀,我可能更加担心汇率与中美利差之间的联动关系。今年上半年的组合是“汇率贬值+中美利差收窄”,为防止单边贬值预期的形成,“稳汇率”的需求在下半年大概率将有所加强,若美元指数、美债收益率进一步走高,中美利差预计难以继续维持在此前50-60bp的低位。事实上,近期中美利差已悄然反弹至81bp,重回“舒适区间”。

  第一节 谢亚轩:“拉尼娜”导致蔬菜涨价 对CPI影响有限

  金融界:涨价是最近最热的话题。对普通人来说,现在才深刻的感受到涨价。有人说,寿光水灾是此次菜价上涨的导火索,您怎么看?菜价上涨和寿光水灾关系有多大(还有哪些因素在影响菜价)?

  谢亚轩:寿光水灾并非此次菜价上涨的主要原因。

  首先,寿光地区蔬菜播种与生产在全国的占比水平并不高。根据寿光市农业局的数据,寿光市蔬菜种植面积约为60万亩,占全国蔬菜播种面积仅约为0.2%,蔬菜年产量约为450万吨,仅约占全国产量的0.6%,从上述占比情况来看,单单寿光地区的蔬菜供给变化可能难以左右全国的供求关系,对于全国蔬菜价格的刺激作用可能也将有限。

  事实上,本次寿光的灾情并非近期蔬菜价格上涨的起点,早自7月份开始,蔬菜价格便开始出现明显上涨,7月份全国高频数据已经累计上涨了12%,8月份17号之前也已累计上涨超过4%,蔬菜价格的持续上涨与今年全国多地气温较高有关,这与今年“弱拉尼娜”所导致的“冬冷夏热、南旱北涝”现象有关,并不能简单归因于寿光灾情的影响。

    ——访谈结束——

    更多详见访谈实录。

    《金融街会客厅》首席说277期谢亚轩:通胀之说不足为据 稳汇率下半年大概率会增强

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:拉尼娜 蔬菜 涨价 CPI

责任编辑:李瑞丹
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4500一晚五星酒店竟"这么脏" 监管回应:将检测后公示

2018-11-15 17:54:50来源:中国基金报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

刚刚!11个城市药品集中采购文件发布

2018-11-15 11:07:36来源:上证报APP·中国证券网

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源回怼魏银仓:澳门赌博尚有赌债未了

2018-11-15 16:32:47来源:每日经济新闻

为慈善女交易员拼了 ”胡歌娶我就再加100亿!“

2018-11-15 18:38:40来源:人民币交易与研究

国家市场监管总局提出6类24项措施支持海南自贸区建设

2018-11-15 21:00:34来源:金融界网站

四大行理财子公司来了:可直投A股 中行拟注册100亿

2018-11-15 20:35:45来源:中国基金报

南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

商务部:中美元首通话后 双方经贸领域高层接触已恢复

2018-11-15 17:12:27来源:金融界网站

地方债发行量骤降 赤字率明年或重返3%

2018-11-16 00:37:56来源:证券日报

巴菲特索罗斯“杠”上了!两人持仓披露 操作大相反

2018-11-15 17:23:47来源:中国证券报

海南省地方金融监督管理局研究化解股票质押风险

2018-11-16 00:40:47来源:证券日报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

左小蕾:短期紧抓投资与消费这条主线

2018-11-16 00:41:46来源:证券日报

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

内容营销时代下 华润怡宝公益营销有三法则

2017-07-26 14:21:54来源:中国新闻网

美国银行监管收紧?国会分裂时代美元、美股走向何方

2018-11-15 22:02:06来源:国际金融报

欧盟:英内阁支持“脱欧”协议标志谈判获决定性进展

2018-11-15 15:28:16来源:新华网

天府新区太平街道:政务服务下沉“零距离”服务群众

2018-11-16 00:07:59来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点