楼市去化周期减少 棚改货币化功成身退?

1评论 2018-08-31 02:46:20 来源:证券时报 作者:吴家明 接力诚迈科技的好票出现

有分析人士认为,一些三四线城市楼市去库存基本完成、房价上涨压力增大,棚改货币化继续大力度推行已不合时宜。既然棚改货币化的推出与去库存密切相关,在一些地方的楼市库存已经大幅降低的情况下,缩减棚改货币化的比例也就成为必然之举,或许意味着去库存已不再是当前部分地区楼市的主要矛盾。

  棚户区改造,是过去几年支撑房地产行业发展尤其三四线城市楼市繁荣的重大政策变量。近日,长春市政府率先取消了货币化安置购房奖励政策,鼓励实物安置。

  根据长春市政府办公厅下发的《关于取消棚改项目货币化安置购房奖励政策的通知》,为加强房地产市场调控,稳定商品房销售价格,鼓励被征收人选择房屋安置。《通知》称,新启动实施的棚改项目将取消货币化安置购房奖励政策,鼓励有条件的棚改项目新建一定数量的回迁安置住房。

  近期,棚改货币化安置将逐渐进入尾声的消息频现。今年7月,住建部召开棚户区改造工作吹风会。住建部有关司局负责人表示,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。该负责人强调,各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,进一步合理界定和把握棚改的标准和范围。

  有分析人士认为,一些三四线城市楼市去库存基本完成、房价上涨压力增大,棚改货币化继续大力度推行已不合时宜。既然棚改货币化的推出与去库存密切相关,在一些地方的楼市库存已经大幅降低的情况下,缩减棚改货币化的比例也就成为必然之举,或许意味着去库存已不再是当前部分地区楼市的主要矛盾。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,长春棚改政策的逻辑非常清晰,由于当前多地房价明显抬头,从库存数据、市场预期等角度出发都需要调整政策,尤其是棚改政策和去库存政策。长春出台上述政策一方面是减少货币化安置的比例,防范价格上涨,另一方面是为了部分区域的去库存,可以降低地方政府财政压力,也有助于形成更多的棚改住房项目。

  无独有偶,呼和浩特此前成为本轮楼市调控中首个喊出“全面停止房地产去库存调控措施”的城市。根据呼和浩特市住房保障和房屋管理局官网此前发布的公告,明确把“稳地价、稳房价、稳预期”作为调控总体目标,全面停止去库存调控措施。同时,将保证全年土地供应量达到5000亩,其中普通商品住房供地比例不低于70%;加大保障性住房供应力度,继续落实商品住房开发项目配建3%的公共租赁住房任务。

  需求刺激带来火爆的楼市表现。从销售价格来看,国家统计局发布的7月数据显示,呼和浩特新建商品住宅销售价格环比涨幅2.4%,同比上涨11.8%,环同比涨幅均在70城中位列前十。易居研究院数据则显示,呼和浩特市去化周期仅为10.5个月,是该机构有记录以来的最低值。

  “很多城市实质上都已经进入了补库存阶段,呼和浩特是其中的一个典型。”严跃进指出,类似东北、山西、四川、宁夏等省市区域,未来房价也会上涨,部分去库存的政策会减少,相对应地则会增加很多补库存的政策,包括积极供地和进行限购等措施都会出台。

关键词阅读:棚改 货币化 楼市 房地产市场调控 通知

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点