9月新规来了!这几条将影响千万人的生活

1评论 2018-09-02 12:20:04 来源:中新经纬 作者:经纬君 低吸也能抓涨停!

  和你息息相关!

  从2018年9月1日起,全国有多项政策法规相继实施,也有多项惠民举措得以完善。这些新规将对我们的生活产生哪些影响?

  全国性新规

  国庆火车票9月2日开售 大学新生可享优惠

  根据规定,中秋节9月22日-9月24日放假三天。中秋节小长假首日火车票从8月25日起正式开售。国庆黄金周的火车票从9月2日起可以购买。

  根据相关规定,普通大、专院校新生,可凭学校录取通知书原件,并携带身份证到火车站售票窗口,购买一次由家庭居住地至院校之间的学生票——普通硬座享受半价优惠,普高铁二等座享受公布票价七五折,一等座、商务座无优惠。

  内地居民可在全国范围内异地换(补)出入境证件

  国家移民管理局出台22条改进服务管理的新举措,将于2019年一季度之前分期分批实施。其中,内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件7个工作日内办结等5项便利措施将于9月1日起施行。

  车辆实行全国“通检” 驾驶证异地申领更方便

  开车的朋友9月将迎来好消息,根据规定,2018年9月1日起,将全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

  在驾照申领方面,公安部将放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

  港澳台在内地(大陆)居民可申领居住证

  伴随《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起施行,在内地(大陆)居住的港澳台居民将可申领居住证,并享受多项权利与便利。

  《办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依法申领居住证。

  港澳台居民凭居住证,在内地(大陆)可依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利。

  国家医保局下调14种抗癌药价格

  国家医疗保障局8月印发《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准和采购价格调整的通知》,下调了14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,对价格落地工作进行部署。

  根据要求,9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。

  快递包装新国标施行

  新修订的《快递封装用品》系列国家标准9月1日起生效实施。标准对快递包装提出绿色化、减量化、可循环三大新要求,包括:倡导使用生物降解材料,大幅减少油墨的使用;降低快递封套用纸的定量要求,推广低定量、高强度原材料在快递业的应用;鼓励快递包装箱重复使用等。

  慈善组织需定期晒账单

  《慈善组织信息公开办法》9月1日起施行。《办法》明确,慈善组织应当建立信息公开制度,不得以新闻发布、广告推广等形式代替应当履行的信息公开义务。慈善组织应当公开的信息包括:年度工作报告和财务会计报告、募捐情况、重大资产变动及投资等。

  全面取消企业集团核准登记

  国家市场监管总局近日发出通知,企业不需要再办理企业集团核准登记和申请《企业集团登记证》。对于营业执照丢失或损坏,申请人申请补领的,企业登记机关不再指定报刊声明作废,由企业按照自主公示、自负其责的原则,免费在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”。

  审判流程信息依法公开

  根据最高法《关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》,9月1日起,除涉密信息外,诉讼文书、笔录等4大类审判流程信息均应当通过中国审判流程信息公开网公开,变当事人千方百计打听案情为法院主动告知,最大限度满足当事人的知情权、参与权、监督权。

  校外培训机构不得一次收取超3个月费用

  国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,对校外培训机构出台了“国字头”对规范要求——校外培训机构不得一次收取时间跨度超过3个月的费用,培训结束时间不得晚于晚上8点半,不得留作业严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。

  地方性新规

  北京:网站房源规范发布

  北京市住建委等5部门提出互联网平台发布房源信息要求。从9月1日起,房地产经纪机构及人员须亮明身份,才可发布房源信息。如果随意发布不合规的房源信息,或发布者所标示的经纪机构名称与营业执照不符,则可能是“黑中介”,将发现一起,查处一起。

  天津:公积金提取有新规

  天津市出台住房公积金提取新规遏制不法行为。9月1日起,职工将外地缴存的公积金转入本市,需满足开户半年以上、缴费满半年两项条件;职工与单位解除或终止劳动关系,申请提取公积金,应满足账户封存满半年的要求。

  西安:适龄女性免费“两癌”筛查

  西安市印发通知,自9月1日起,年龄在30周岁至64周岁,户籍所在地、常住地或工作单位在西安市的女性,可享受每三年一次的免费“两癌”筛查服务,“两癌”包括宫颈癌和乳腺癌。各定点筛查机构应按照项目要求提供服务,不得引导推荐与“两癌”筛查无关的任何收费检查项目。

  上海:中小学体育课程改革

  上海市教委发出意见,改革中小学体育课程,要求确保试点学校每周小学4+2(即每周4节体育课2节体育活动课)、初中4+1的课时安排模式(即每周4节体育课1节体育活动课),积极推进小班化教学,实施多形式协同教学、个别化教学。

  山西:48项公证事项“最多跑一次”

  9月1日起,山西省对出生公证、学历学位公证、亲属关系公证等48项国内、涉外、涉港澳台公证业务实现“最多跑一次”服务,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当事人就可以现场办证。

  河北:实行取用水总量控制制度

  《河北省取水许可管理办法》将于9月1日起施行。办法规定,河北省实行取用水总量控制制度。本办法所称的取水,是指利用取水工程或者设施直接从河流、水库、湖泊或者地下取用水资源。

关键词阅读:新规

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

国家能源局刚刚开干部大会宣布任命 章建华履新

2018-11-14 09:15:16来源:金融界网站

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

中国10月规模以上工业增加值同比增5.9% 略超预期

2018-11-14 10:00:14来源:金融界网站

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

银保监会副主席王兆星:进一步扩大金融开放

2018-11-14 09:59:47来源:金融界网站

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

重大突破!英国欧盟就“脱欧”协议内容达成一致

2018-11-14 09:33:49来源:新华网

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

中国10月社会消费品零售总额同比增8.6%

2018-11-14 10:00:59来源:金融界网站

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

天津宝坻区钰华医院院长陈兆华接受审查调查(简历)

2018-11-13 19:28:00来源:经济日报-中国经济网综合

月薪5万+的人 都在靠什么赚钱?

2018-11-14 09:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点