灾害突袭淤泥遍地 驰援搜救争分夺秒——直击云南麻栗坡山洪泥石流灾害现场

1评论 2018-09-03 21:05:00 来源:新华社 “烂板出大妖”!

  新华社昆明9月3日电题:灾害突袭淤泥遍地 驰援搜救争分夺秒——直击云南麻栗坡山洪泥石流灾害现场

  新华社记者 浦超

  2日凌晨,一场山洪泥石流灾害突袭云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县猛硐瑶族乡,大量房屋被冲毁,多座山体垮塌,集镇街道被淹,商铺受损,交通中断。截至3日18时,灾害导致5人遇难、15人失踪、7人受伤,受灾群众约2000人。灾情发生后,各方救援力量紧急驰援灾区,一场争分夺秒的大救援迅速展开。

  “洪水近两米高,货车都被冲走了”

  3日下午,记者在灾情最严重的猛硐瑶族乡集镇看到,街道上到处是淤泥和树枝,部分路段积水较深,商铺的卷帘门扭曲变形,店铺里遍地是淤泥和污水。偌大的菜市场被冲毁,剩下的钢架歪斜变形,钢架下面积满了泥沙和树枝。

  河道两侧地势低洼处的房屋受损较为严重,部分房屋被整栋冲毁,一些房屋墙体被冲垮,房子周围堆满树木和杂物。河道中间全是淤泥,沿岸田地里的稻谷、甘蔗等农作物大量被冲毁。

  “当时雨特别大,听到屋外的奇怪声音后,很快水就从卷帘门底部灌进来,才过几分钟就有1米多深。我们不敢打开门看,感觉外面洪水比人高,堆放在门口的门窗等建材以及我的货车都被冲走了,一夜都不敢睡觉,现在想起来还很害怕。”48岁的肖必胜经营一家建材店,店里地面上满是淤泥,说起当时情形,他仍心有余悸。

  34岁的田伟在街上开了一家经营床上用品的商店。他说,洪水冲来时,店铺还没关门,眼睁睁看着一个人被洪水快速冲走,想救都来不及。“我们赶快拉上卷帘门,仅仅几十秒时间,洪水就灌进家里来,很快超过了膝盖。”

  “大家都争着来,做一些力所能及的事情”

  麻栗坡县猛硐瑶族乡地处大山深处,其东北与国家一类口岸天保口岸相接,南部与越南接壤。

  灾情发生后,省、州、县各级党委、政府及时组织力量开展抢险救灾工作。国家减灾委、应急管理部紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

  救援的冲锋号吹响,来自各方的2800多名救援人员、400多名部队官兵、50台(辆)大型救灾机械,迅速向猛硐乡集结。因道路塌方,部分路段淤泥过深,有的消防官兵为节省时间,就从泥潭里爬了过去。

  在猛硐乡集镇,救援人员正冒雨在街道上清理淤泥和树枝等杂物,多台救灾机械在不停作业。麻栗坡县常务副县长胡世胜说,目前全县2000余名机关干部、企事业单位工作人员在现场参加救援,“灾害突然发生,灾情极为严重,救援工作必须争分夺秒。”

  来自麻栗坡县司法局的黄银正在一家五金店里清理淤泥。她说,除少部分人员留守外,其他人员全部赶到灾区参加救援,重点参与清除淤泥、树枝等工作,“大家都争着来,做一些力所能及的事情。”

  “只要有一线希望,就要努力去搜救”

  雨时断时续。

  在猛硐瑶族乡集镇房屋损毁较重的地方,消防官兵正拿着生命探测仪等设备搜救;在河流下游,一些搜救人员沿河查找。在坝子村委会的河边,10多名消防官兵拉着两条搜救犬仔细搜寻,河道里堆积着大量从上游冲来的木材和树枝。

  猛硐瑶族乡党委书记赵伟毅说,灾害现场淤泥深,泥沙量大,搜救难度非常大。“最让人揪心的是,距离灾害发生时间已过去30多个小时,失踪人员仍没找到。”

  麻栗坡特大山洪泥石流灾害抢险救灾指挥部强调,要把维护群众生命安全放在第一位,只要有一线希望,就要尽百分之百的努力搜救失踪人员。

  记者看到,在猛硐瑶族乡政府和附近高处的空地上,已临时搭建起了上百顶帐篷,紧急转移安置1500余名受灾群众。目前,灾区通讯、电力、饮水正在恢复中,当地群众正积极开展各项生产自救工作。

  【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

无锡官员接连落马 皆为“大老虎”周永康三弟的上级

2014-07-29 19:01:00来源:华尔街见闻

约翰斯·霍普金斯大学:全球确诊病例超150万例

2020-04-09 06:34:40来源:新华网

美国新冠肺炎病例日内已新增4.7万例 全球病例超过152万例

2020-04-09 05:20:04来源:金融界网站

美国白宫办公室主任Mark Meadows与多个州的州长通话,呼吁他们执行居家令。

2020-04-09 04:49:44来源:FX168

世卫组织反驳特朗普指责

2020-04-09 04:46:10来源:FX168

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点