留给王永红的时间还剩5天

1评论 2018-09-04 08:11:50 来源:棱镜 作者:孙春芳 A股进入长线抄底区域

  作者 | 孙春芳 编辑 | 刘利平

  “沉默是金”,这是中弘股份(行情000979,诊股)(000979.SZ)董事长王继红的微信名。

  人如其名,出生于1967年的王继红在江西宜丰当过油漆工、化工厂工人、厂长,1999年工厂改制,王继红跑到北京和弟弟王永红汇合,一起创业,打造了中弘帝国。他很少在公开场合露面,也鲜少接受媒体采访。

  王继红是被动担任中弘股份董事长的,此前中弘股份董事长由其弟弟王永红担任。2016年4月,徐翔操作证券市场案爆发,事涉13家上市公司,中弘股份董事长王永红在列。为此,王永红辞去董事长一职,2016年8月,王继红继任董事长一职。

  不过王永红仍然是中弘股份的实际控制人,他全资持有中弘卓业集团公司,而中弘卓业持有中弘股份26.65%的股份,是最大股东。

  王永红于2018年年初奔赴香港,此后一直遥控中弘股份,三次主导中弘股份的重组,重组方分别是深圳港桥、新疆佳龙、加多宝,然而无一成功。

  2017年年底,王永红未经上市公司董事会和股东大会审批,就私自伙同财务总监刘祖明将61.5亿元的巨款支付给了海南新佳旅业开发有限公司,这笔资金至今成迷。直到半年之后,中弘股份才对此事发公告披露。

  时至今日,中弘股份股价已在1元以下,按照深交所规定,公司股票如连续20个交易日低于1元,将被退市,留给中弘股份的时间已经不多。

  而据《叩叩财讯》报道,目前,中弘股份还在继续与一家安徽省国资所属企业谈重组事宜,此次重组能否在中弘退市之前谈成,还须拭目以待。

  1999年,王永红卖掉加油站,赚得人生第一桶金,在北京东五环买下一片高粱地,由此进军地产行业,2008年,王永红借壳安徽宿州的“ST科苑”实现上市。此后王永红似乎更热衷于资本市场的辗转腾挪,他进行了一连串眼花缭乱的并购,先后收购了H股的中玺国际(前称卓高集团)和开易控股(KEE),接着又拿下新加坡上市公司“亚洲旅游”和境外高端旅游服务商A&;K公司。

  然而,这些收购更像是为了炒作概念,因为迄今为止,这些被收购的公司未给中弘股份带来明显收益。2016年年中,徐翔案爆发,2017年,楼市调控全面来临,王永红在地产和资本市场上均遭重挫,他的下坡路由此开始。

  债务大爆发

  2018年7月6日,一则金融借款合同纠纷案在浙江省高院第18法庭召开。原告方为中建投信托责任有限公司(下称中建投信托),被告方为山东中弘置业、中弘股份、中弘卓业、王永红、韩文虹(又名韩熙庭,曾参演张艺谋执导电影《金陵十三钗》)等。

  案件的缘由是,2017年6月11日,中弘股份的子公司山东中弘置业为投资建设济南中弘广场项目向中建投信托借款14.8亿,合同期为三年。2017年年底,中弘股份的债务集中爆发,中建投信托于2018年2月2日发起诉讼,要求中弘方面提前解除合同,归还本息。

  据中建投信托方面的律师称,彼时涉中弘债务纠纷的案件已经多达几十起,涉案金额100亿元以上,其中明确被执行的就有10多起,具体涉案金额60多亿元。中信投信托此次诉讼涉及金额相比并不是最大,东方资管集团旗下有三家公司贷款给中弘,贷给中弘海南半山半岛项目60个亿,贷给北京中弘大厦10多个亿,贷给中弘天津某个项目10多亿。

  东方资管集团在发现中弘危机之后,一时震动,随后立即发起了诉讼。然而,即使这些债权人诉讼成功,预计也很难以拿回本息,因为中弘股份所有的查封资产均被轮候冻结10几轮。

  除了东方资管之外,另一家国有资管公司——华融也贷给了中弘几十个亿。

  但是,焦虑的债权人在2018年年初3月份第一次看到了希望。

  彼时,身在香港的王永红和深圳港桥投资谈成了债务重组事宜:深圳港桥发起200亿重组基金,截至3月19日,已获境外投资者认购20亿美元(折合人民币约130亿元)。

  深圳港桥是中国港桥的全资子公司,而中国港桥背后则是华融集团。王永红和华融集团董事长赖小民是江西同乡,关系匪浅,此前,华融就拆借大量资金给中弘集团用于其兼并收购。

  据《财新》报道,华融在海南半山半岛项目的风险敞口约为80亿元,且这些债权缺乏有效的抵押和担保。为掩盖其在该项目中的风险,华融安排深圳港桥充当白衣骑士,对中弘集团紧急重组。

  2018年4月17日晚,赖小民“出事”。包括多家信托公司在内的中弘债权人希望破灭。中建投信托的辩护律师称,港桥与华融是关联公司,因为华融董事长被抓,这事一下子就牵连上了,然后这个重组就失败了。

  2018年5月25日,中弘股份发布公告,第一次重组无疾而终。王永红马不停蹄地筹措第二次重组,2018年6月28日,中弘股份和新疆佳龙旅游发展股份有限公司(下称新疆佳龙)签署股份转让协议,中弘股份控股股东中弘卓业将其股份转让给新疆佳龙。

  然而,此次重组如同儿戏。

  截至2018年5月30日,新疆佳龙的净资产仅为2.85亿元,净利润为-1397万元。如此业绩,想要解决解决中弘股份背负的100多亿债务,几无可能。

  果然,几天之后,中弘股份的第二次重组又告失败。

  在一位王永红的朋友看来,他不断地进行重组,一方面是为了给债权人一个说法,表示他自己还在努力解决债务问题;另一方面也可以通过重组的概念,不让股价一路下跌。

  被卷入的加多宝和黄伟

  2018年8月27日,中弘股份发起第三次重组,重组方为加多宝集团,由加多宝授权黄伟清签署协议。

  此次重组更为“奇葩”。

  协议称,由加多宝集团及前海银谊资本对中弘股份、控股股东中弘卓业集团进行债务重组,以完善资本结构,调整产业结构方向,解决流动性困难和经营发展遇到的困境。

  然而,重组协议公布的加多宝财报显示,截至2017年年底,加多宝的净资产为-3.45亿元,其净利润为-5.8亿元。

  中弘股份刚宣布引入加多宝的重组方案后,就遭遇加多打脸。加多宝发表声明称,其从未与中弘股份、中弘股份的控股股东——中弘卓业和深圳前海银谊资本签署过《经营托管和债务重组协议》,加多宝从未对黄伟清有任何授权。

  随后,中弘股份发布公告称,根据加多宝集团提供的委任书,加多宝集团实际控制人陈鸿道先生委任黄伟清先生为加多宝集团首席执行官,黄伟清先生负责加多宝集团对外一切事务。

  然而,在加多宝的高管名单中,并未有见到黄伟清的名字。而在中弘股份公布的重组协议中,有这么一句:“刘红雯及其丈夫黄伟清从事地产行业超过 20 年,尤其在华南地区开发了多处地产项目”。

  刘红雯是此次参与重组的深圳前海银谊资本的大股东——深圳前海赫明投资发发展有限公司的法定代表人和唯一出资人。而刘红雯和其丈夫黄伟清共同出资成立了一家公司——深圳先君道投资发展有限公司。这也是目前能够查到的黄伟清唯一一家有公开工商信息的公司。

  知情人士告诉《棱镜》,黄伟清又名冼伟,这个冼伟,涉及到10多年前深圳市原副市长的贪腐案,是深圳市前副市长王炬的前女婿。

  公开资料显示,冼伟,又名黄伟清,1970年1月生,广东三水市人,现为香港居民,在2001年前后通过投资移民的方式移民加拿大。

  2001年12月12日,深圳市纪委通报深圳市前副市长王炬等人严重违纪违法案件的查处情况。通报称,王炬的女儿王涛、女婿冼伟经营的房地产项目按规定应交地价款1.5亿多元,但王炬滥用职权,指使有关单位负责人办理地价减免手续,少交地价1.2亿多元。王炬利用分管城建、国土的权力,批示有关单位为其女儿、女婿介绍办理房地产开发手续和减免地价,并放纵其女儿、女婿为他人办理手续,其女儿 、女婿从中收取“好处费”人民币1550万元、港币1180万元,并以借款为名向当事人索取人民币4160万元、港币 1200万元。

  《南方都市报》在2003年3月曾报道过冼伟在深圳市中院受审的情况,报道称,1995年6月,冼伟与王涛出资注册成立了深圳市百乐勤房地产交易评估有限公司。冼伟在庭上说,他与王涛是在1996年6月才正式结婚的,此前他已做了多年生意。报道称,王涛和冼伟1997 年4月还注册成立了深圳市伟柏实业股份有限公司。

  《棱镜》查询工商资料发现,深圳百乐勤公司目前已吊销,不过2017年7月百乐勤公司有一起与信达资管深圳分公司的借款合同纠纷案件,而在此案件中出现了案外人——刘红雯,此人正是冼伟——(现名黄伟清)的第二任妻子。

  《南方都市报》报道称,1998年3月23日,冼伟代表伟柏公司与深圳市天健房地产有限公司签订了合作开发“馨庭苑”花园二期房产项目的合同 。而工商资料发现,该楼盘停车场深圳市百乐业物业管理有限公司馨庭苑停车场的所有人为——黄伟清的妻子刘红雯。

  2003年12月,深圳市中级人民法院日前一审判决被告人冼伟(原深圳市副市长王炬女婿)有期徒刑18年。《棱镜》尚不清楚冼伟(黄伟清)如何逃脱牢狱之灾,亦未获得黄伟清和刘红雯回应。

  由于加多宝的“打脸”,王永红的第三次重组又告失败。据《叩叩财讯》报道,实际上王永红在跟加多宝谈重组的同时,尚在跟一家安徽省国资系统的企业谈重组,不过跟安徽国资企业的重组能否在中弘退市之前谈成,尚难预料。

  消失的60多亿救命资金

  由于重组接连失败,中弘股份的债务越积越多,该公司最新披露的公告显示,公司及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为50.84亿元。公司主业停顿,资金紧张,在建地产项目基本处于停滞状态。

  中弘股份的股价一路下挫,目前已经连续15个交易日在1元以下,按照深交所规定,如连续20个交易日股价低于1元,则中弘股份将被退市。

  在一位王永红的朋友看来,中弘手中其实还有一些不错的资产,如海南如意岛项目、半山半岛项目,还有北京的一些地产项目。

  然而,王永红流年不利,由于政策原因,这些不错的资产都成了“负累”。

  受北京(2017年)3.17商办项目(商住房)调控政策的影响,中弘股份在北京的御马坊项目和夏各庄项目(商业部分)销售停滞,同时2016年度已销售的御马坊项目在2017年和2018年一季度大量退房;其他区域项目与上年同期相比销售收入也大幅下滑,导致公司2017年房产销售收入大幅下滑。

  而其在海南的项目则遭遇了环保风暴和限购风波。

  由于海南省海口市海洋和渔业局于2018年1月5日对辖区内的所有填围海项目下发通知,实施“双暂停”(暂停施工、暂停营业),中弘股份的如意岛项目只好停工,无法继续投入开发。

  2018年7月8日,中弘股份将如意岛项目以14亿元的价格转让给海南罗胜特投资有限公司,不过扣减了如意岛公司债务款(13.27亿元)后,中弘到手的也就0.73亿元。海南罗胜特公司的实际控制人为郭英成的佳兆业。

  截至2018年年中,中弘股份的货币资金只剩下9.38亿元,而其一年到期的负债高达77亿元。但是,如果不是2017年年底王永红在没有经过董事会和股东大会审批的的情况下,擅自将61.5亿元的资金转出,中弘的债务和现金流还不至于这么“惨”。

  这笔61.5亿元的资金,据称是支付给了海南新佳旅业开发有限公司(下称海南新佳),王永红也与海南新佳签署了股权收购框架协议,然而,海南新佳的股权、资产迄今未转到中弘股份名下,中弘也没有追回此次款项。

  对此,中弘股份已向海南省高法对海南新佳和三亚鹿回头旅游区开发有限公司(下称鹿回头公司)提起了诉讼。

  说起海南半山半岛上的鹿回头公司和海南新佳,历史久远,而王永红对这个项目也是觊觎已久。

  1991年5月,鹿回头公司成立。随后经过一系列复杂的股权变更,鹿回头的股权结构为:三亚爱地占59.88%股份,香港天福占40.1%,其实际控制人则为:山西神秘富商闫琦。

  半山半岛上的另一家公司——海南新佳,最初成立于1999年9月,最后形成的股权结构为:香港康瑞投资有限公司(下称“康瑞投资”)持股比例为69.88%,时正资产管理有限公司(下称“时正资产”)为15.06%,海富资产管理有限公司(下称“海富资产”)为15.06%。其背后实际控制人也为闫琦。

  闫琦是整个半山半岛的岛主。

  然而,王永红想从闫琦手中接手半山半岛,成为新的岛主。2015年9月,中弘股份拟通过现金和定增的方式从闫琦手中收购股份,从而拥有鹿回头公司。这次收购没有成功。

  王永红又想通过联合金融机构加杠杆收购半山半岛。

  2016年12月16日,中弘控股子公司新疆中弘永昌股权投资管理有限公司(下称中弘永昌)受让了天津世隆资产管理合伙企业(有限合伙)(下称世隆资产)10亿元份额。此时,世隆资产的合伙人股东包括了北京国际信托、北京世欣融泽投资管理有限公司、北京世欣融泰投资管理有限公司、北银丰业资产管理有限公司等。

  2017年11月2日,世隆资产宣布更名为天津世隆企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(下称世隆基金)。与此同时,除了中弘永昌外,其他合伙人因自身原因选择退出。世隆基金引入新的普通合伙人,包括募旗国泰(北京)投资基金管理有限公司、上海东信股权投资基金管理有限公司及优先级有限合伙人中信信托有限责任公司、中间级有限合伙人华融华侨资产管理股份有限公司和华融(福建自贸试验区)投资股份有限公司,中弘永昌为劣后级有限合伙人。

  据媒体报道,世隆基金间接持有了三亚爱地100%的股权和香港天福100%的股权,三亚爱地和香港天福持有半山半岛各项目公司。

  然而蹊跷的是,在世隆基金已经间接拥有了包括海南新佳和鹿回头公司等在内的股权之后,王永红于2017年年底又“离奇”地将一笔61.5亿的巨资支付给了海南新佳,且未经中弘股份股东大会和董事会的审批。

  《棱镜》致电半山半岛的前岛主闫琦和中弘股份董事长王继红,询问该笔款项去向问题,截至发稿,未获回应。

  滞留香港的9个月

  王永红人在香港已有9月之余,在港期间,他一直操控着中弘股份的事宜。

  2017年9月,王永红和他的红颜知己韩文虹被佳士得拍卖行告了,原因是2017年5月31日,在香港举行的一个“雍正粉青釉双龙尊”拍卖会中,王永红投得“雍正粉青釉贴花双龙盘口尊”,但没有交付120540000港元余款。

  韩文虹又名韩熙庭,2011年,她凭借在张艺谋执导的电影《金陵十三钗》中扮演的怡春一角获得关注,2013年11月,韩文虹出演的都市爱情剧《最美的时光》在湖南卫视播出。

  此后,韩文虹就逐渐淡出了演艺圈。

  《棱镜》了解到,2014年5月成立,韩文虹100%出资成立了一家公司——北京柏宇环球投资有限公司,主要人员除了执行董事、经理韩文虹之外,还有监事刘奇。而刘奇在中弘旗下多家公司任职,担任中弘基业文化公司担任执行董事,在中弘股权投资(天津)公司经理等职。

  在2018年7月的一次中弘股份借款合同纠纷案中,王永红和韩文虹也同时出现在被告名单之中。

  而今,在韩文虹的陪伴下,王永红滞留香港,遥控着中弘股份的重组事宜。在跟港桥、新疆佳龙、加多宝的三次重组都失败之后,王永红跟安徽国资系统企业的第四次重组会成功吗?

  接下来的数天内,外界或将看到中弘股份的重组公告,当然,也可能是退市公告。

  推荐阅读:

  碰瓷加多宝即将“剧终” 中弘股份退市进入倒计时

  深交所21问中弘股份半年报能否持续经营?

关键词阅读:王永红 中弘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:美国人对经济变得更悲观 特朗普支持率下降

2018-12-17 08:42:22来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

11月城市房价分化:一二线城市反弹 三线城市降温

2018-12-17 06:53:41来源:上海证券报

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午在京举行

2018-12-17 06:51:30来源:上海证券报

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

曹德旺分享最真实的经历:企业家不要轻易谈退下来

2018-12-17 08:09:54来源:金融界网站

游资恶炒东方通信收警示函

2018-12-16 15:03:21来源:金融界网站

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

六年来首次!互联网理财指数下滑 合规稳健是大势所趋

2018-12-17 09:34:14来源:中国基金报

地方版稳外资政策密集出台 新兴产业加大对外资开放

2018-12-17 06:54:11来源:上海证券报

两市融资余额减少38.67亿元

2018-12-17 09:12:33来源:金融界网站

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

洋河回应“工人聚集”:分歧已经消弭 生产经营未受影响

2018-12-17 09:23:00来源:经济日报-中国经济网

中国对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-15 00:36:30来源:证券日报

英国官员:不搞第二次公投 退欧协议做些变动即可

2018-12-17 09:17:27来源:金融界网站综合

金融界对话白硕:币圈不可管死 区块链不该出现独角兽

2018-12-17 09:51:46来源:金融界网站

央行:奋力推进新时代金融事业高质量发展

2018-12-17 09:03:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点