四类央企料入围第二批“两类公司”试点

1评论 2018-09-06 02:10:46 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 打板粤泰股份错在哪?

  国有资本投资、运营公司(以下简称“两类公司”)试点进一步提速。中国证券报记者5日获悉,第二批“两类公司”试点企业共12家,近期有望推出,试点企业主要集中在发电、煤炭、建筑、建材等竞争性领域。随着国资平台加快组建,国资基金系加速集结,国有资本投资运作更趋活跃。数据显示,今年以来,受让方为国有资本投资、运营平台事件合计28件,尤其是6月以来,整体呈现受让事件增多态势。

  四类央企或划入“两类公司”

  据国资委数据显示,目前,央企层面已选择10户企业开展投资、运营公司试点,包括8家投资公司试点和2家运营公司试点;各地方国有企业已改组组建国有资本投资、运营公司89家。

  国资委相关人士日前表示,国资委正在抓紧完善央企改组改建国有资本投资、运营公司试点工作方案,研究将更多具备条件央企纳入国有资本投资公司试点范围。

  一位国资系统资深人士表示,应从企业战略、总资产、资产负债率、资产质量、盈利能力、董事会建设、关键运营能力等多项指标考察企业是否适合被改组组建为国有资本投资、运营公司。

  改组组建国有资本投资公司的企业需有一定资产规模,资产中应不存在影响投资收益和投资有效开展的重大低效无效资产和历史遗留问题,同时,需具有明确的产业发展和投资战略,并需具有较强投资能力、产业整合能力和针对行业内相关公司兼并收购能力。还应具备较好集团管控能力和战略规划能力。

  改组组建国有资本运营公司的企业在融资能力、投资机会识别能力、组合管理能力和风险管理能力等方面的要求是必不可少的,在资产证券化率方面亦有较高要求。在资产负债率方面,应将风险维持在可控范围内,50%应为适中选择。国有资本投资、运营公司均需具备较强盈利能力、健全的治理结构、规范的董事会运作以及较大比例外部董事。

  中国财政科学研究院公共资产研究中心主任文宗瑜认为,未来,大多数央企以及国企应首先发展成混合所有制企业,再改组组建为国有资本投资、运营公司,未来3-5年可设立2-3家国有资本运营公司,20-30家国有资本投资公司。建议通过国有资本经营预算支出,以现金出资设立国有资本运营公司;建议集团业务大多数已注入上市公司以及轻资产型公司可通过重组方式组建国有资本投资公司。下一步,还应加快完善国有资本绩效评价、信息披露等配套政策。

  上述国资系统资深人士认为,划入到国有资本投资、运营公司的央企可分为以下三类。一是将产业链相关的部分央企划入到国有资本投资公司,以国有资本投资公司为平台,按照“强强联合、优势互补”原则对划入的央企进行重组整合。例如,神华与国电电力(行情600795,诊股)重组为国家能源投资集团有限责任公司。二是将已上市央企部分股权划转给国有资本运营公司。三是对拟开展重组整合、清理退出的央企群体划入国有资本投资、运营公司。

  国资基金加速涌现

  随着管资本提速,央企及地方“国家队”基金雨后春笋般涌现。国资委数据显示,目前,国有资本运营公司共发起设立6只基金,总规模近9000亿元。

  由中国诚通牵头设立的总规模3500亿元国有企业结构调整基金,截至8月23日,该基金共签约48个项目,累计签约金额787亿元,交割金额500亿元,超过90%资金投向央企和重点国有企业。

  中国诚通还牵头制定中证央企结构调整指数,华夏、博时、银华三家公司申报的央企结构调整ETF和联接基金已获批,三只产品已于8月27日开始发行,拟定募集截止日为9月19日。

  地方国资基金也不断涌现。近日,首期规模达100亿元的浙江省国企改革发展基金成立。此前,上海宣布成立“国方母基金”,管理规模超500亿元。此外,河南、山西、四川等地也已纷纷成立国企改革基金

  “当前许多央企也都在谋划成立各自的产业基金,通过设立国有资本投资基金,投入相关产业基金促进产业发展。”国资委研究中心副研究员周丽莎认为,设立国有资本投资基金作为国有资本市场化运作的专业平台具有六方面的作用。一是充分发挥国有资本投资、运营公司在投资融资中的作用。二是充分发挥国有资本投资、运营公司在产业培育、产业集聚和转型升级中的作用,创新发展一批国有企业,为证券市场输送一些高质量上市公司,促进证券市场健康发展。三是充分发挥国有资本投资、运营公司在股权投资中的作用,对促进国企股权多元化,加快改制上市等具备引导作用。四是调整优化国有资本布局结构。五是可实现投资收益与支持发展双重目的。六是建立资金池。

  国资运作步入活跃期

  广发证券(行情000776,诊股)数据显示,2017年受让方为国有资本投资、运营平台事件合计36件,2018年至今合计28件,特别是今年6月以来,整体呈现受让事件增多态势。

  数据显示,从国有资本投资平台数量看,2018年一季度为1件,二季度为9件,三季度至今已有6件,整体呈现稳定向上的趋势。在行业分布上,煤炭开采、电力、房地产等行业国资平台受让股权实施案例较多。

  从国有资本运营平台受让情况看,中国诚通和中国国新两家平台受让近期呈明显加速趋势,2018年一二季度均为3件,第三季度至今已有6件,而2017年全年受让仅7件,受让股权主要集中在建筑装饰、电力、房地产开发等行业。从国资平台地区分布看,国资平台受让企业主要集中在山西、北京、天津等城市。其中,山西案例最多,主要表现为国资平台对煤炭行业受让,例如阳泉煤业(行情600348,诊股)、西山煤电(行情000983,诊股)等;而北京主要是国资平台对中字头央企的受让,例如中国中车(行情601766,诊股)、中国石化(行情600028,诊股)、中国电力等。

  在A股市场上,一些上市公司也动作频频。

  紫鑫药业(行情002118,诊股)9月1日发布公告称,公司8月31日收到公司控股股东敦化市康平投资有限责任公司的通知,康平公司拟与国有资本平台筹划股权转让相关重大事项,为公司引进国有背景战略投资者,且该事项可能涉及公司控股股东及实际控制人变更等事宜。

  9月3日,森源电气(行情002358,诊股)发布公告,公司与河南资产签署战略合作协议。双方在产业扩张、资源整合、战略投资及产业投资等方面的整体合作规模累计不超过人民币30亿元。

  广发证券首席策略分析师戴康认为,当前国资平台积极通过股权受让收购上市公司,主要有三个目的,一是通过开展投融资为市场提供足够的流动性;二是利用上市平台推进国企改革,发挥投资引导和结构调整作用;三是完善公司治理。国资平台在当前国改加速进程中起到关键性纽带作用,下半年市场化运作将不断加快。可关注国资平台资本化运作新动向。主线一是国资平台基金投向。以诚通国调基金为例,投向如国企结构调整、央企混改、去杠杆等。主线二是国资平台股权受让。建议关注国资平台受让A股标的,目前主要涵盖地产、电力等领域,集中在山西、北京、广东等地方。主线三是央企改革ETF。

关键词阅读:国资基金 央企 国资委

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽榜》:中国超过美国

2019-10-21 09:16:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点