在乐视汽车隔壁成立新公司 娃哈哈跨界造车?

1评论 2018-09-07 22:15:35 来源:国际金融报 作者:肖逸思 马云飞 感谢300643

国家企业信用信息公示系统近日更新的企业信息显示,8月27日,由浙江娃哈哈创业投资有限公司(下称“娃哈哈”)独资控股的浙江德清娃哈哈科技创新中心有限公司(下称“娃哈哈科技”)注册成立,注册资本为5000万元,由娃哈哈董事长宗庆后担任法定代表人。

  国家企业信用信息公示系统近日更新的企业信息显示,8月27日,由浙江娃哈哈创业投资有限公司(下称“娃哈哈”)独资控股的浙江德清娃哈哈科技创新中心有限公司(下称“娃哈哈科技”)注册成立,注册资本为5000万元,由娃哈哈董事长宗庆后担任法定代表人。

  值得注意的是,娃哈哈科技的经营范围中包括新能源汽车及汽车智能技术。有分析称,这标志着娃哈哈或有计划向新能源汽车行业进军。

  为此,《国际金融报》记者联系娃哈哈方面求证,娃哈哈相关负责人否认了娃哈哈“造车”的传闻。

  “在德清成立的创新中心只是一家从事创新技术研发的企业,主要是从事生物医药、智能制造等方面的技术研发、孵化和转让,不会去从事汽车生产制造相关的业务,只是在经营范围中提到了新能源汽车及汽车智能技术。”上述负责人表示。

  1

  乐视汽车生态园的邻居

  即使娃哈哈方面否认了“要造车”的传言,但娃哈哈科技经营范围中提到“新能源汽车及汽车智能技术”,以及宗庆后亲自“坐庄”,都引起了业内对娃哈哈未来是否会涉足新能源汽车领域的猜测。

  在乐视汽车隔壁成立新公司,娃哈哈跨界造车?“不,我们造月饼!”

  中国已连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国,中国新能源(行情600617,诊股)汽车市场之大,不仅是传统汽车企业“弯道超车”的机会,同时也吸引了其他行业的目光,跨界造车现象很常见。

  值得一提的是,娃哈哈科技注册的公司地址在浙江省湖州市德清县莫干山国家高新区,而这里也是乐视汽车生态产业园的所在地。甚至有分析人士猜测,娃哈哈或将接手乐视在莫干山的新能源汽车产业园。

  汽车分析师钟师向《国际金融报》记者表示,早在几年前,新能源汽车概念甚嚣尘上时,娃哈哈就有意向造车,但不知出于什么原因,项目一直搁浅至今。

  如果娃哈哈现在重新启动造车项目,在钟师看来,已错过了进入新能源汽车最好的窗口期。更何况造车需要雄厚的资金、技术支持。

  纵观跨界造车的企业,大多拥有充裕的资金,如宝能集团,或占据产业链中一环,如多氟多(行情002407,诊股)。而面临转型及营业收入持续缩水的娃哈哈,如要造车,资金实力或许面临考验。

  公开数据显示,2013年,娃哈哈的营业收入达到顶峰782.8亿元,之后便一直缩水,到2017年其营业收入仅456亿元,下滑逾40%。利润从2012年的80亿元左右下跌至如今的50亿元左右,仅相当于造车行业“200亿元入门资金”的四分之一。娃哈哈掌门人宗庆后也从2012年福布斯中国富豪榜第一位到如今跌出前十。

  钟师表示,在自有资金不充裕的情况下,募集资金能力强也是资金实力的一种表现。巧的是,原本一直坚称不上市的宗庆后表示,如果未来要上需要大资金投入的项目,也可以考虑上市。

  钟师认为,食品行业与制造行业相隔甚远,“完全是两码事”,虽然跨界造车企业多,但目前看来,其中不乏处于进展困难状态或已宣告失败的例子,没有任何基础的娃哈哈,造车之路或许不会顺畅。

  2

  “造月饼”背后的多元化布局

  在否认造车的同时,娃哈哈“无意”中透露出另一个计划。

  9月7日中午,娃哈哈发布了一条官方微博,再次声明:“我们没有造车,我们在造月饼,AD钙奶味月饼。”

  在乐视汽车隔壁成立新公司,娃哈哈跨界造车?“不,我们造月饼!”

  中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《国际金融报》记者采访时表示:“相比于汽车和生物医药,AD钙奶味月饼与娃哈哈的主营业务存在一定的关联性,但月饼作为季节性非常强的食品,非常考验团队执行力以及运营技能,从以往的经验看,对此款月饼的销售仍持观望态度。”

  也有业内人士认为,作为昔日的食品饮料行业老大,娃哈哈的主营业务与汽车、生物医药抑或是月饼,都相差较远。无论是“试水”造车、涉足生物医药还是推出AD钙奶味月饼,都可能是娃哈哈面对业绩下滑的权宜之计,也意味着其将在跨界路上继续前行。

  5年内营收骤减超300亿元,让娃哈哈有了强烈的危机感,近年来,娃哈哈在布局主营业务产品的同时,一直在积极谋划跨界转型。

  2010年5月,娃哈哈宣布进军奶粉市场,并与荷兰皇家乳品公司合作推出爱迪生奶粉。但近年来,爱迪生奶粉的销售情况并不理想,如今在中国大陆的市场份额已不足1%。

  2012年,娃哈哈成立商业股份公司,正式涉足零售业,并斥资17亿元,打造“欧洲竞品商场”,计划5年内在全国开设100家连锁店。然而经营未满3年,娃欧商场便悄然关闭。

  2013年,在白酒业告别“黄金十年”之时,娃哈哈高调进入白酒业,斥资150亿推出领酱国酒,半年之后,无疾而终。

  2018年5月,娃哈哈进军大健康产业,与杭州中南天眼科技公司联手推出天眼晶睛系列产品,主打微商渠道。然而,事与愿违,天眼晶睛的代理商在之后的4个月经历了产品包装频繁变动,市场运营团队、招商政策几度变化之后,最终走上维权之路。

  香颂资本执行董事沈萌对《国际金融报》记者表示,娃哈哈曾经在改革开放初期抓住机遇获得过巨大的成功,但后来由于品牌战略、产品创新、零售模式的老化等原因,使得娃哈哈除了休闲小食品主业外的所有尝试都收效甚微。

  对于不尽人意的“战绩”,宗庆后曾公开解释称:“新进入的领域需要时间培育,交点学费很正常。”

  朱丹蓬表示,娃哈哈的当务之急是凭借自身原有的强势产品、强势渠道、强势市场,进行主营产品的升级创新,这样成功率才会更高一些。

关键词阅读:娃哈哈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

又一个吃人血馒头的“大师”死了!这个难题让9000万人崩溃

2019-12-11 07:34:50来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点