如何解读今年回购力度显著增多

1评论 2018-09-10 02:23:01 来源:投资快报 5个月斩获362.16%!

  今年以来,A股市场整体表现相对低迷,但另一方面上市公司回购积极性却显著增强。其中,根据WIND数据显示,今年以来已经有478家上市公司完成了642笔的回购,回购股票的数量达到了33.25亿股,而回购金额也超过了230亿元。从整体上分析,今年以来上市公司的股票回购积极性达到了新的高度。

  实际上,任何事物总会有利弊两面,而股票回购本身,同样离不开这一道理。从有利一面分析,通过股票回购,购回本公司发行在外的一定数额的股票,有利于增强股票的控股权,防止恶意收购、兼并等风险。与此同时,上市公司通过回购股票的方式,实际上为市场释放出看好公司未来发展的积极一面,同时还会起到提振每股收益、改善公司的市场形象等效果。此外,对于一些上市公司而言,通过购回本公司发行在外的一定数额的股票,用作股票库藏,而后把这些回购股票进行股权激励,刺激部分核心员工、优秀员工的工作热情,间接有利于企业的长远性发展,而上市公司与企业员工之间形成了互利共赢的局面。由此可见,对于股票回购的行为,实际上对上市公司的股价表现还是构成一定程度上的积极影响。

  谈及弊端之处,则需要关注到上市公司自身股票价格的高低状况。换言之,如果上市公司不选择在底部区域回购股票,反而选择在高位区域回购股票,那么会增加上市公司的支付成本,反而让上市公司股东买单。需要注意的是对于上市公司的回购方式,同样重要。在实际情况下,如果上市公司通过每年的盈余进行股票回购,且在相对底部区域完成回购,那么将会对上市公司股票价格构成中长期利好。但换一种角度思考,如果上市公司通过额外再融资的方式完成形式性股票回购,且回购股票的价格偏高,那么这一种回购意义也就大打折扣了。

  由此可见,对于上市公司的回购策略,还是需要引起关注,稍有不慎,利好不成,反而额外增加了上市公司的支付成本。今年以来,A股上市公司的回购积极性显著增强,较以往几年的回购热情有着本质上的改变。究其原因,一方面在于政策监管的引导,上市公司的回购热情一下子激活;另一方面则在于市场环境比较低迷,股票市场整体估值处于低估的状态,而在历史底部区域完成股票回购,反而有利于上市公司提振股价的效应。

  就目前而言,上市公司采取回购股票的策略,应该属于比较有利的状况。其中,一个优势在于目前市场估值相对偏低,不少上市公司的股票价格处于历史底部区域,而选择在底部位置完成回购股票的任务,会对上市公司构成中长期的利多影响。至于另一个优势,则是不少上市公司采取自有资金或自身盈余进行股票回购,而甚少通过募资再融资等方式进行回购,而这一种回购股票的方式还是比较积极的,同时也保护了投资者的切身利益。

  由此可见,对于近期上市公司积极采取回购的举措,还是比较有利的,对于底部区域积极回购的上市公司,实际上体现出上市公司的一种自信底气。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

2020-06-01 07:20:55来源:期货日报

中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

2020-06-01 00:33:32来源:每日经济新闻

近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

2020-06-01 06:42:17来源:中国证券报

T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

2020-05-31 23:08:54来源:每日经济新闻

今天起 这些新规将影响你我生活!

2020-06-01 07:45:20来源:券商中国

SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

2020-06-01 01:44:45来源:北京商报网

二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

2020-06-01 00:16:49来源:券商中国

美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

2020-06-01 07:34:47来源:金十数据

PMI扩张区间运行三月 经济恢复向好势头确认

2020-06-01 08:01:53来源:上海证券报

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 07:32:55来源:时代周报

国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

2020-06-01 07:59:45来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

PMI保持在荣枯线上 经济运行稳中向好

2020-06-01 05:38:38来源:中国证券报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

高瓴资本张磊:给当前创业者的三条建议

2020-06-01 12:21:55来源:投中网

京东超市618开门红:10分钟成交额同比增长超300%

2020-06-01 09:32:25来源:金融界网站

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

北汽拟收购神州租车21%股份 陆正耀或将全面退出

2020-06-01 13:04:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点