欧盟科技税来了?年底望达成协议 仍遭部分成员国反对

1评论 2018-09-10 17:47:42 来源:每日经济新闻 A股进入长线抄底区域

  为期两天的欧盟财长会议于上周末结束,据《金融时报》9月9日报道,欧洲各国财长已同意就针对谷歌、苹果以及其他科技巨头征税一事来加强商讨,并有望在年底前达成协议。不过,这一计划也受到了部分成员国的反对,他们担忧对科技巨头征税会破坏跨大西洋(行情600558,诊股)关系,以及在对科技行业征税问题上日后更难达成全球共识。

  今年3月,欧盟委员会曾宣布,对在全球范围年收入超过7.5亿欧元并且在欧盟境内年收入超过5000万欧元的大型互联网企业拟征收3%的临时税。这项提案预计将影响包括谷歌以及Facebook等在内的全球150家科技公司。

  科技税不是针对美国 只为公平高效的税收

  据《金融时报》9月9日报道,担任欧盟轮值主席国的奥地利于上周六在会后表示,各国政府已经同意“在未来几周及几个月内在技术层面上集中精力”准备向科技企业征税的提案,奥地利财政部部长哈特维希·勒格尔(Hartwig Löger)在维也纳会谈后表示,他的目标是在今年年底前达成协议。

  法国总统马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)大力支持这一计划,称这些科技巨头在欧洲赚取了巨额利润但是却几乎不需要缴税。据彭博社报道,在此次会议上,法国财政部部长布鲁诺•勒梅尔(Bruno Le Maire)也向欧洲各国的财政部部长施压,称如果不采取行动可能在明年5月的欧盟选举中难以得到投票人的认同。勒梅尔表示,欧洲人难以理解为什么这些科技巨头交的税比欧洲本地的一些小公司交的税还要低。奥地利、西班牙和意大利等政府同样表态支持向科技巨头征税。

  不过勒梅尔还强调“科技税”并不是针对美国,“我想要强调的是,公平的征税并不是要针对美国。这项立税的目的是在国际层面实现一个公平且有效的税收”,这位财政部长向CNBC记者说道。

  《每日经济新闻》记者注意到,在3月提案公布之初,欧盟委员会就曾表示,尽管“科技税”会涉及如谷歌和Facebook这样的美国企业,但是欧洲的Spotify同样也在征税名单之列。欧盟方面预计在120至150家科技企业中,美国企业可能会占一半,欧盟企业大概占三分之一。

  据彭博社报道,此次勒梅尔还建议增加“日落立法”,该条款意味着当一个全球性的“科技税”提案达成后,欧盟委员会的“科技税”提案能够自动逐步取消。这一提议意在缓解包括爱尔兰在内的成员国的一些担忧,他们认为鉴于数字服务的全球化性质,如今欧盟独自推动“科技税”提案或许并不明智。

  欧盟部分成员国仍存顾虑

  任何税收提案在纳入法律条款之前都需要得到所有欧盟成员的一致批准,这意味着即使只有一个国家不同意,“科技税”的提案也会被否决。据《金融时报》报道,在上周末的会议中,爱尔兰、瑞典、芬兰、丹麦和马耳他均表示对“科技税”持保留意见。

  “对于欧洲单边推进‘科技税’,爱尔兰一直感到担忧”,爱尔兰财政部部长帕斯查尔•多诺霍(Paschal Donohoe)告诉彭博社记者,他认为这可能会在全球范围内释放一个“错误的信号”,他还提到他认为最好的方法是在全球范围内征收“科技税”。

  芬兰财政部部长佩特利•奥尔波(Petteri Orpo)表示,欧盟委员会的临时提案“不太好”,因为它并不会带来太多税收。《每日经济新闻》注意到,如果欧盟各成员国统一开征“科技税”,预计每年财政收入总计可增加50亿欧元。“我们应该非常小心,对我来说,最好的解决方案是一个全球化的解决方案,所以我们今天必须非常仔细地讨论我们该如何推动这件事”。

  事实上,早在3月“科技税”方案就遭到了一些政府的强烈反对。但据《金融时报》报道,欧盟官员在周六表示,谈判已获得了新的动力,一部分原因是德国发出了积极信号,另一部分是因为布鲁诺•勒梅尔(Bruno Le Maire)的“日落条款”提议。

  据路透社报道,德国财政部部长奥拉夫•舒尔茨(Olaf Scholz)周六表示,欧盟对大型科技公司征税的提案需要进行透彻商讨,不过到年底前应该可以达成协议。欧盟的官员们表示,德国早前对“科技税”的实施心存担忧,担心可能会引发美国政府的报复性关税,影响其国内的汽车制造商。

关键词阅读:欧盟科技税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午在京举行

2018-12-17 06:51:30来源:上海证券报

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

外媒:美国人对经济变得更悲观 特朗普支持率下降

2018-12-17 08:42:22来源:金融界网站

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

11月城市房价分化:一二线城市反弹 三线城市降温

2018-12-17 06:53:41来源:上海证券报

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

“你等死吧”花总遭死亡威胁 北京警方:已立案受理

2018-12-17 10:04:17来源:金融界网站

央行重启逆回购操作 美联储议息会前一天深意多

2018-12-17 11:08:05来源:券商中国

地方版稳外资政策密集出台 新兴产业加大对外资开放

2018-12-17 06:54:11来源:上海证券报

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

钢铁行业防范“地条钢”死灰复燃专项抽查工作会召开

2018-12-17 10:32:00来源:金融界网站

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

京东数科股比变更 刘强东股权减少为第二大股东

2018-12-17 10:11:54来源:金融界网站

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

马化腾:5G会揭开产业互联网下一步的发展

2018-12-17 10:30:29来源:金融界网站

ULTRAIN廖志宇:区块链行业还是蓝海中的蓝海

2018-12-17 10:46:06来源:金融界网站

金融界对话白硕:币圈不可管死 区块链不该出现独角兽

2018-12-17 09:51:46来源:金融界网站

京东数字科技控股更新股权结构 刘强东位列第二

2018-12-17 10:11:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点