欧盟征科技税望年底达成协议 全球150家公司将受影响

1评论 2018-09-11 01:07:17 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  为期两天的欧盟财长会议于上周末结束。据《金融时报》9月9日报道,欧洲各国财长已同意就针对谷歌、苹果以及其他科技巨头征税一事加强商讨,并有望在年底前达成协议。不过,这一计划也受到了部分成员国的反对,他们担忧对科技巨头征税会破坏跨大西洋(行情600558,诊股)关系,以及在对科技行业征税问题上日后更难达成全球共识。

  今年3月,欧盟委员会曾宣布,对在全球范围年收入超过7.5亿欧元并且在欧盟境内年收入超过5000万欧元的大型互联网企业拟征收3%的临时税。这项提案预计将影响包括谷歌以及Facebook等在内的全球150家科技公司。

  “科技税不是针对美国”

  据《金融时报》9月9日报道,上周六,担任欧盟轮值主席国的奥地利在会后表示,各国政府已经同意“在未来几周及几个月内在技术层面上集中精力”准备向科技企业征税的提案;奥地利财政部部长哈特维希·勒格尔在维也纳会谈后表示,他的目标是在今年底前达成协议。

  法国总统马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)大力支持这一计划,称这些科技巨头在欧洲赚取了巨额利润,但是几乎不需要缴税。

  据彭博社报道,在此次会议上,法国财政部部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)也向欧洲各国的财政部部长施压,称如果不采取行动可能在明年5月的欧盟选举中难以得到投票人的认同。勒梅尔表示,欧洲人难以理解为什么这些科技巨头交的税比欧洲本地的一些小公司交的税还要低。奥地利、西班牙和意大利等国家同样表态支持向科技巨头征税。

  不过,勒梅尔强调“科技税”并不是针对美国,“我想要强调的是,公平的征税并不是要针对美国。这项立税的目的是在国际层面实现一个公平且有效的税收。”这位财政部长向CNBC记者说道。

  《每日经济新闻》记者注意到,在3月提案公布之初,欧盟委员会就曾表示,尽管“科技税”会涉及如谷歌和Facebook这样的美国企业,但是欧洲的Spotify同样也在征税名单之列。欧盟方面预计在120至150家科技企业中,美国企业可能会占一半,欧盟企业大概占三分之一。

  据彭博社报道,此次勒梅尔还建议增加“日落立法”,该条款意味着当一个全球性的“科技税”提案达成后,欧盟委员会的“科技税”提案能够自动逐步取消。这一提议意在缓解包括爱尔兰在内的成员国的一些担忧,他们认为鉴于数字服务的全球化性质,如今欧盟独自推动“科技税”提案或许并不明智。

  欧盟部分成员仍存顾虑

  任何税收提案在纳入法律条款之前都需要得到所有欧盟成员的一致批准,这意味着即使只有一个国家不同意,“科技税”的提案也会被否决。据《金融时报》报道,在上周末的会议中,爱尔兰、瑞典、芬兰、丹麦和马耳他均表示对“科技税”持保留意见。

  “对于欧洲单边推进‘科技税’,爱尔兰一直感到担忧。”爱尔兰财政部部长帕斯查尔·多诺霍(Paschal Donohoe)告诉彭博社记者,他认为这可能会在全球范围内释放一个“错误的信号”,他认为最好的方法是在全球范围内征收“科技税”。

  芬兰财政部部长佩特利·奥尔波(Petteri Orpo)表示,欧盟委员会的临时提案“不太好”,因为它并不会带来太多税收。“我们应该非常小心,对我来说,最好的解决方案是一个全球化的解决方案,所以我们今天必须非常仔细地讨论我们该如何推动这件事”。《每日经济新闻》注意到,如果欧盟各成员国统一开征“科技税”,预计每年财政收入总计可增加50亿欧元。

  事实上,早在3月“科技税”方案就遭到欧盟一些国家的强烈反对。但据《金融时报》报道,欧盟官员在上周六表示,谈判已获得了新的动力,一部分原因是德国发出了积极信号,另一部分是因为布鲁诺·勒梅尔的“日落条款”提议。

  据路透社报道,德国财政部部长奥拉夫·舒尔茨(Olaf Scholz)上周六表示,欧盟对大型科技公司征税的提案需要进行透彻商讨,不过到年底前应该可以达成协议。欧盟的官员表示,德国早前对“科技税”的实施心存担忧,担心可能会引发美国政府的报复性关税,影响其国内的汽车制造商。

关键词阅读:欧盟 财长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

2019年美国发生衰退的概率较年初翻倍

2018-12-11 06:35:36来源:金融界网站

泽平宏观:中国智能手机崛起之路 还存在哪些差距?

2018-12-11 06:33:15来源:金融界网站

年末将至 八成自主车企恐难完成销量目标

2018-12-11 06:33:49来源:金融界网站

深市五大指数调整 深成指最惹注目!大市值股被青睐

2018-12-11 06:32:35来源:券商中国

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

国内钢铁电商分销集中度上升

2018-12-11 06:39:05来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

洋奶粉也不安全?雀巢紧急召回问题奶粉 可致婴儿呕吐

2018-12-10 12:59:05来源:每日经济新闻

传国内两家公司支援华为:集中采购华为系列产品(图)

2018-12-07 17:23:09来源:金融界网站

洋奶粉也不安全?雀巢召回问题奶粉 可致婴儿呕吐

2018-12-10 15:48:20来源:每经网

孟晚舟哪项人权遭到侵害?外交部这样回应

2018-12-10 16:55:57来源:人民日报海外版

经济日报谈税收增幅前高后低:减税取得实效

2018-12-11 07:14:49来源:经济日报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点