万科推进狼人文化:不养闲人 打破城市公司小王国架构

1评论 2018-09-13 15:12:07 来源:地产锐观察 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “万科要做千里马,要跑得快,还要能坚持。我们不做凶残的狼。”2015年12月4日,在北京九十九顶毡房的蒙古包里,郁亮和一众北方区域媒体说。

  三年一瞬,却已大不同。

  2018年9月8日,郁亮把一年一度的万科北方区域媒体交流见面会特意安排在了拉萨——目前世界海拔最高的西藏非遗博物馆。

  该馆由深圳市政府援助,万科负责建设,郁亮说这是他“最满意的建筑”。不知道他为什么“最满意”,只是他还说当下“特别焦虑”。

  他对媒体的解释焦虑原因是,作为“中国房地产行业的领跑者”,下一步他不知道干什么,因为没有先人指路,只能自己摸索。

  但眼下有一点已经十分明确了,曾经对“狼文化”不齿的郁亮,经历一场惊心动魄的股权大战后,如今正倡导“全民狼性”。

  今后在万科,勇者上,怂者下,万科不养闲人。

  01

  一系列变革

  1、组织架构调整——三大管理中心

  原有的12个职能部门全部被撤销,设置三大中心:事业发展中心、管理中心、支持中心。

  事业发展中心职能:战略与研究、投资管理、业务运营管理、营销管理、设计管理、海外业务管理、境内资金管理、境外资金管理、客户关系管理、研究开发中心等职能。包括战略、投资、运营、营销、设计、资金、客户关系、研发等;

  管理中心职能:财务管理(包含核算、财务运营、内控)、财务共享、成本管理、资产管理、投资者关系、人事管理、人才培育、税务、董事会事务、宏观研究、信息化管理、信息化应用开发等;

  支持中心职能:信息管理、重大事项跟进与督办、行政与会务、品牌、媒体、党群社工、公共事物、法务、监察审计、名誉主席事务等。

  2、 岗位调整——四个层级合伙人

  第一层级集团合伙人:万科诸位副总裁级高管

  万科首席运营官张旭,负责事业管理中心

  万科首席财务官孙嘉,负责管理中心

  万科首席风险官王文金,负责支持中心

  第二层级中心合伙人:万科总部原来各业务部门的负责人

  第三层级执行合伙人:近26位总部相应职能板块的业务骨干;

  第四层合伙人:总部的普通员工。

  3、北方区域当改革“先锋”

  在西藏举行的媒体交流会上,万科集团高级副总裁,北方区首刘肖以北京万科为例,向媒体介绍了万科的变革。

  原来北京万科有五层架构——总经理、副总经理、部门经理、骨干、员工,改革后变成两层架构。

  就是把北京万科的业务切分成很多个任务包,每个任务设有目标和一定的奖金,任务包既定目标达成就会有奖金,由任务包的牵头人分配给组员。

  任务分为四个等级 G —公司级, T —战团级, V —战略级, K —战斗级。原则上每个人都可以主动请缨挑头任务。

  据悉,命名为GTVK的任务导向型组织,今年开始全面在北方区域推行,充当改革实践先锋,其它区域也不同程度的跟进。

  4、职级工资重构

  万科今年人力资源系统半年度会,重点讨论了职级工资体系的沟通和落地方案,工资改革覆盖全体员工,重构之后的月薪将由基本工资和岗位责任工资组成。

  基本工资不再与职级绝对挂钩,而以员工的专业能力和工作经验为主要依据。也就是说,一个专业能力和工作经验非常强的中基层员工,可能基本工资会和高管差不多。

  据刘肖介绍,基本工资占总工资的不到 40% ,超过 60% 是岗位责任工资,跟 GTVK 相关,根据员工岗位真实价值担当的责任大小,承担风险的高低确立。

  02

  万科进入“狼”时代

  红姐认为,从以上万科的组织架构、合伙人制度、工资体系改革等可以看出,万科正着力推进狼人文化。

  其一,总部调整设立三大管理中心,可提升集团总部话语权,打破城市公司“小王国”组织架构。

  其二,采取任务包模式,充分激发员工主观能动性和工作效率,给有合伙人意识的员工更多的发挥空间。谁能为任务包拉来更多资源,谁就能接手这个任务。

  举个例子,投拓线,谁能找到地、谁能拉来钱,谁就有活干、有钱赚。

  其三,闲人将无用武之地。挑头任务包的负责人有权利挑选自己的组员,被挑剩下的员工境地将十分尴尬。

  总之,就是一切以业务为导向,以创造价值为导向,职能部门要做好服务,各业务部门齐头往前冲,多劳多得,少劳少得,不劳淘汰。

  当然任何变革都会有副作用,预计接下来这些副作用或将会在万科推行GTVK的过程中陆续出现:

  1、 内部矛盾:业务能力弱但内部人际关系好的人,更容易拿到或参与更多的任务包,从而分到更多的奖金;有些业务能力强,但是内部人际关系一般的员工,反而难以拿到或参与更多的任务包,从而奖金则会大打折扣。如不能妥善解决矛盾,不排除能人出走。

  2、 传统的工程、成本、设计以及行政、研究、品牌等行政职能条线,任务包奖金很难拿到,也就意味着年收入的下降。这些业务条线的员工也容易流失。

  最后,红姐要说的是,万科最近维权事件还不少,不管怎样变革,把房子盖好还是首要任务。期待万科能为身处逆境中的房企兄弟们蹚出一条可持续发展生路。

  

关键词阅读:万科 狼人 闲人 先锋 红姐

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

方正证券对不雅分析师停职调查 新财富取消1人资格

2018-09-18 20:17:44来源:券商中国

马云首度公开谈“传承计划”:最好的爱是手放开 张勇会比我做得更好

2018-09-18 23:33:13来源:Donews

社科院:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-18 22:34:21来源:上证报

新财富:取消方正证券马军等参与最佳分析师参评资格

2018-09-18 13:39:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点