绿色能源通道投运25年 西电东送实现合作共赢

1评论 2018-09-13 17:18:00 来源:人民网-能源频道 低吸也能抓涨停!

  横空跃进三千里,高压通调几万功。西土有电往东送,二十五载建功勋。

  1993年5月7日,随着并网闸被拉下,南方电网广东佛山供电局500千伏罗洞变电站正式投产,云南电网通过1条220千伏鲁天线线路开始向广东送电,拉开“西电东送”的序幕,一解广东发展的“燃眉之急”。25年来,云南、贵州、广西等地的水电跨越上千公里的天堑奔腾而来,不断释放动能为广东省经济腾飞提供强劲支撑。

  500千伏罗洞站外景(佛山供电局陈泽怀摄)

  协调发展:改写电荒限电历史 西部资源(行情600139,诊股)成就东部速度

  统计数据显示,作为改革开放的前沿地段,广东GDP约占南方五省区60%,用电比重也达到60%,然而,一次能源比重和自给率却非常低。2000年,广东21个城市因电荒而限电,一年损失就达200亿元,而在上个世纪八九十年代,电荒形势更加严峻。在佛山供电局变电管理一所党委负责人,罗洞变电站建设参与者、原站长程志海的记忆里,停电是常态,与当时全省经济快速发展、城市面貌日新月异极不匹配。

  而西部恰恰相反,由于地理环境和气候因素的影响,在云南、贵州、广西等省份蕴藏着丰富的水资源,却因为经济相对欠发达、开发程度不高难以转化成清洁、绿色的水电,资源白白流失。

  不平衡的资源分布为东西的发展设下屏障,却也为东西合作共赢提供发展空间。1993年5月7日,佛山地区首座500千伏变电站――罗洞变电站正式投产,这是广东省第一批500千伏大型敞开式变电站,是广东电网联结西南三省电网的主干道,也是西电东送工程开启后进入广东的第一门户枢纽变电站。当天,云南电网1条220千伏鲁天线线路(云南鲁布革电厂至贵州天生桥二级电站)正式由此接入广东电网,开始向广东送电。日后,来自广西、贵州等地的水电也是以此作为西电入粤的重要站点。

  “那天,我亲手拉下并网闸,云南的电终于千里迢迢‘送’到了广东。”多年以后回忆这桩盛事,程志海仍然难掩兴奋。在他的眼里,似乎可以看到汩汩清泉跨越几千公里的天堑,滋润因缺电而干渴的广东广袤大地。

  一桥飞架南北,天堑变通途。于被高山峻岭横亘的东西部地区而言,罗洞变电站无疑就是那座将天堑变通途的桥梁,东西携手发展提速。2017年,罗洞站接收的西电达到179亿千瓦时,超过了西电东送输送广东总量的十分之一。截至2018年7月,西电东送至500千伏罗洞变电站的累计电量就已超过2640亿千瓦时,其中70%为水电等清洁能源。多年来,西电东送工程为广东解决了三分之一的电力需求,改写因电荒而限电的历史,广东发展加速向前。

  罗洞站主变场地傍晚景观(佛山供电局陈泽怀摄)

  攻坚克难:从零开始破解技术难题 罗洞变电站成育才摇篮

  万事开头难,作为西电东送工程三条通道中起步最早、距离最长、容量最大的一条,南线如何实现长距离、大容量、低损耗的安全输电?如何通过极端气候、自然灾害的考验?这些都给罗洞变电站提出了挑战。此时,佛山供电局一批心怀匠心、勇于攻坚克难的电力工人站了出来。

  “建罗洞变电站时,国内没有任何同规模的经验可以借鉴,主要的设备基本靠进口。”程志海介绍道,当时的设备来自法、意、瑞、日、韩、比利时等多个国家,不仅安装、调试工作没有先例可循,而且其冗长专业的外文说明书也极少有人能看懂。

  为啃下“硬骨头”,程志海和同事们吃住在工地临时搭建的窝棚中,一周只回家一次,把全部的精力放在技术学习上,借助专业书籍和词典翻译说明书,实在看不懂的地方,就乘车颠簸3个多小时登门请局里的专家解读。同时,程志海和同事们充分利用设备图纸这门国际通用的“语言”,对着图纸一点点消化“说明书”,研讨解决每一处细小问题。

  苦心人,天不负。纵使是摸着石头过河,程志海等人也凭借着超强的毅力和学习能力让罗洞变电站提前20天完工投产。罗洞变电站建设过程中的经验甚至还被编制为500千伏变电站建设标准和规章,成为后续变电站建设的参照。而当年为罗洞变电站“打拼”过的电力工人也有多人成为佛山500千伏变电站的站长,罗洞变电站成为输出变电人才的摇篮。

  不仅如此,罗洞变电站还肩负着南方电网及广东安稳主站的重任,并分别连接7座220千伏变电站,承担着禅城区部分及南海区、三水区大部分地区的电力供应,是佛山电网最为核心的站点,其运行安全情况直接关系到广东电网乃至整个南方电网的安全稳定状况。为此,罗洞变电站从建成以后也不断根据形势需要进行综合自动化改造,原本的纯进口设备不断更新为国产设备。罗洞变电站站长郭修杰介绍,很早之前,罗洞变电站就已经引入了互联网+、机器人(行情300024,诊股)巡视等系统,极大地提升了电力的安全性和可靠性。

  转型升级:综合能源服务成为趋势 助力绿色发展责无旁贷

  察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。

  罗洞变电站投产的25年来,西电东送通道逐渐完备、电网日益强大,西电东送最大电力超过2600万千瓦,西电成为了广东电力的一大支撑,同时也为西部地区把能源资源优势转化为经济优势。然而,随着西部地区经济社会的发展,西部各省区自身的能源需求会不断提高。要避免陷入被动局面,东部省份必须转变发展方式、提高资源利用效率、推进新型清洁能源应用。

  佛山供电局2017年在高明区客运站建设了100条充电桩(佛山供电局陈泽怀摄)

  意识到这一点后,2016年,南方电网提出要做综合能源服务商,佛山供电局在接收西电能源的同时,也加速向综合能源服务商转型,更加主动融入到城市的绿色发展中。

  佛山供电局市场营销部综合能源分部主管孙功伟表示,供电企业以前以建设电网、售电为主,而今则致力于依靠电网的技术优势来给企业、市民提供更好的能源服务,“比如布局充电桩业务,因为目前国家在新能源汽车方面的扶持力度大,新能源汽车的增长速度极快。”据其介绍,目前佛山拥有纯电动公交车2000辆,混合动力公交车500辆,而到明年,佛山将实现公交车100%电动化,再加上出租车、私家车电动化的不断提升,对充电桩的需求将节节攀升。

  “根据南方电网‘粤易充’APP的数据显示,佛山供电局关联充电桩每天充电800-900次,今年充电电量达220万瓦。”孙功伟表示,2018年,佛山供电局将实现光伏项目容量3.2兆瓦,新建充电设施580个;完成电替代14.25亿千瓦时;预计到2020年,将自主建设充电设施1700个。

  此外,佛山供电局还不断推进蓄冷项目,这也是电力需求侧管理实施移峰填谷的典型应用。其中,在佛山电力科技产业园,采用冰蓄冷技术实行冷量的精确计量、能源利用的自动化监控与智能管理,制冷主机装机容量和功率节省约20-50%。孙功伟指出,建筑在新建时实施节能设计,较之建设完成后实施节能改造,生命期内投资运维成本将可降低1.5―3倍。

  从电网建设到能源转型,再到节能降耗,佛山供电局编织的绿色电网正在成型,将擘画出更美、更绿、更环保的美丽佛山。(佛山供电局赵艳 刘春阳供稿)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

4500一晚五星酒店竟"这么脏" 监管回应:将检测后公示

2018-11-15 17:54:50来源:中国基金报

商务部:中美元首通话后 双方经贸领域高层接触已恢复

2018-11-15 17:12:27来源:金融界网站

南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

拥房374套的大老虎已落马 红通逃犯也栽在房产上

2018-11-15 22:03:10来源:北京青年报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

四大行理财子公司来了:可直投A股 中行拟注册100亿

2018-11-15 20:35:45来源:中国基金报

纾困小微企业 建行加大普惠金融服务能力

2018-11-16 02:40:13来源:证券日报

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

刚刚!11个城市药品集中采购文件发布

2018-11-15 11:07:36来源:上证报APP·中国证券网

国家市场监管总局提出6类24项措施支持海南自贸区建设

2018-11-15 21:00:34来源:金融界网站

地方债发行量骤降 赤字率明年或重返3%

2018-11-16 00:37:56来源:证券日报

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

为慈善女交易员拼了 ”胡歌娶我就再加100亿!“

2018-11-15 18:38:40来源:人民币交易与研究

海南省地方金融监督管理局研究化解股票质押风险

2018-11-16 00:40:47来源:证券日报

星巴克悄然涨价!还准备把在中国学到的手艺推向美国

2018-11-08 07:20:35来源:每日经济新闻

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

左小蕾:短期紧抓投资与消费这条主线

2018-11-16 00:41:46来源:证券日报

卢迈:只有把中国的事情做好 才能真正承担历史使命

2017-12-09 09:55:35来源:金融界

18省份11月CPI同比涨幅回落 无一地区涨幅处于3时代

2017-12-16 07:56:16来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点