央媒接连驳斥“私营经济离场论”!人民日报重磅发声

1评论 2018-09-14 07:40:31 来源:中新经纬 打板粤泰股份错在哪?

  日前,一篇题为《中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场》的文章引发热议,作者是自称“资深金融人士”的吴小平。中新经纬客户端梳理发现,这篇文章发表后,经济日报、光明网、人民日报等媒体相继发文予以批驳。

  文章均指出,正值改革开放40年之际,所谓“私营经济离场论”是逆改革开放潮流而动、企图开历史倒车的危险想法。当前,厘清有关民营经济的认知误区是十分有必要的,要充分认识民营经济在中国改革开放40年中的重要作用,中国将毫不动摇地坚持和完善社会主义基本经济制度。

央媒接连驳斥“私营经济离场论”!人民日报重磅发声

  9月12日,吴小平发表《中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场》文章。

  吴小平的文章认为,私营经济的任务是“协助公有经济实现跨越式发展”,目前已初步完成。因此,“下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中,呈现越来越大的比重。”

  中新经纬客户端发现,在该文章发表后,中央主流媒体接连发文予以回击。国务院主办媒体《经济日报》第一时间发出重磅批驳文章,重申中央对非公经济“两个毫不动摇”政策,以正视听。随后,该文被人民日报微信号头条转载,主流媒体亦纷纷跟进,在网络上和民营经济界引发强烈反响。

  经济日报:对蛊惑人心的奇葩论调应高度警惕

  9月13日,《经济日报》在时评版头条刊发了题为《对“私营经济离场论”这类蛊惑人心的奇葩论调应高度警惕——“两个毫不动摇”任何时候都不能偏废》的文章,文章指出,荒谬逻辑推导出的结论、自以为是的奇葩论调,在当前外部环境发生明显变化的大背景下,尤应引起高度警惕。

央媒接连驳斥“私营经济离场论”!人民日报重磅发声

  《经济日报》2018年9月13日时评版面

  文章称,今日中国,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;人民生活已从短缺走向充裕、从贫困走向小康。改革开放给中国带来翻天覆地的变化,根本无从得出要对非公有制经济“卸磨杀驴”、以公有制取代非公有制的方式发展混合所有制经济的荒谬结论。

  如此看来,自媒体上流传的这类蛊惑人心的奇谈怪论,若不是为了一己之私谋求网络轰动效应和流量收益,便是另有企图、别有用心了。

  文章指出,中央所鼓励的混合所有制经济,是产权多元、自主经营、治理规范的市场微观主体形态,绝非计划经济时代“一大二公”的翻版。惟有全面准确理解中央决策部署的精神实质,才能识破种种反智论调的荒谬所在。

  文章强调,继续坚持和完善我国社会主义基本经济制度,绝不能逆时代潮流而动,开历史倒车。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。在毫不动摇巩固和发展公有制经济的同时,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。“两个毫不动摇”任何时候都不能偏废。

央媒接连驳斥“私营经济离场论”!人民日报重磅发声

  9月13日上午,人民日报头条转载了经济日报的文章,题目为《高度警惕“私营经济离场”这种蛊惑人心的奇葩论调》。

  光明网:改革开放40年更要坚定市场导向

  9月13日,光明网发表题为《改革开放40年:更要坚定市场导向》对“私营经济离场论”进行评论——“改革开放40年的今日,无论就观念意识而言,还是就现实状况来讲,这样一篇文章来得也正是时候。”

  文章称,无论从市场形成的全部历史看,还是从中国市场体制构建的历程看,多种所有制的存在及其发育程度,是决定市场导向确立及其成长路径的前置性因素。从来就不存在没有多种所有制的市场,因而私营经济的离场,铁定意味着市场导向的反转,也一定导致市场体制的坍塌,必然地,市场配置资源的作用更是无从谈起。

  文章指出,改革开放40年,只是历史一瞬。中国要继续发展进步,要更加富裕、更加具有活力,前提就是坚持市场导向,坚定市场导向。只要这个导向在,多种所有制形式也必定在。反之亦然。

  人民日报评民营经济:只会壮大、不会离

  9月13日晚,人民日报评论微信号头条发表题为《人民日报评私营经济:只会壮大,不会离场》的署名文章,作者为李拯。文章指出,国家支持民营经济发展,是明确的、一贯的,而且是不断深化的,不是一时的权宜之计,更不是过河拆桥式的策略性利用。

央媒接连驳斥“私营经济离场论”!人民日报重磅发声

  人民日报评论微信号头条

  文章称,改革开放40年,中国的民营经济不是处于协助的附庸地位,而是社会主义市场经济的重要组成部分,是中国经济社会发展的重要基础。

  国家支持民营经济发展,是明确的、一贯的,而且是不断深化的,不是一时的权宜之计,更不是过河拆桥式的策略性利用。进入新时代,中国的民营经济只会壮大、不会离场,只会越来越好、不会越来越差。

  文章认为,那种以形势严峻为名否定民营经济的言论,其危害性还不只是挑战常识、开历史倒车,更严重的是制造市场恐慌情绪,扰乱企业家群体对中国经济的稳定预期。在当前的形势下,企业家群体更应该不为流言所动,相信国家政策的稳定性,踏踏实实把民营经济办得更好。

  文章还指出,不可否认,民营经济在当前形势下确实承担了较大的压力,特别是规模较小的中小微企业面临着生存考验。面对困难,不是让民营经济“逐渐离场”,而是要通过改革逐步解决问题,让民营经济在“挑战—应战”中发展得更好。

  文章重申,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国的基本经济制度;毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是党和国家的大政方针。

  中央政法委:谁开历史倒车,谁就是与人民和国家为敌

  9月13日,中共中央政法委员会微信公众号“长安剑”发表题为《“私营经济离场”?谁开历史倒车,谁就是与人民和国家为敌!》的文章,对“私营经济离场论”予以反驳。

  文章认为,保护私营经济,就是保护改革开放的成果,保护思想解放的珍贵,保护人民生活的幸福,谁要是想将这来之不易的果实夺走,法理不容,天理不容!

  非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!

  毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!

  致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!

  历史的车轮滚滚向前,时代的洪流浩浩荡荡。谁想开历史的倒车,谁就是国家的敌人、人民的公敌!

关键词阅读:私营经济 场论 经济日报 两个毫不动摇

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点