华泰宏观:经济存下行压力 下半年基建存对冲需求

1评论 2018-09-14 10:48:54 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  华泰宏观李超团队8月经济数据快评

  【1】经济存下行压力、基建存在对冲需求,继续看好基建类城投债表现

  我们认为未来GDP增速快速回落的可能性较低,但中美贸易摩擦局势紧张,外需不确定性较大,考虑贸易摩擦对经济的拖累,结合7-8月经济数据表现,我们预计今年三/四季度GDP增速分别为6.7%和6.5%。我们认为7月底政治局会议确认了积极财政政策要在扩内需和调结构上发挥更大作用,基建投资增速下半年有望显著反弹。贸易战可能对相关产业链就业形成冲击,在“稳增长就是保就业”导向下,我们认为年内GDP增速仍需确保“6.5%”的政策底。对于房地产领域,政治局会议要求坚持因城施策,坚决遏制房价上涨,我们认为本轮始于2016年的房地产调控仍未结束,维持全年地产投资增速缓慢下行的判断。

  基于稳增长的考量,政策方面给出明确信号,要引导金融机构保障融资平台公司合理融资需求,我们较为看好基建类城投债的表现。同时,我们认为下半年货币政策工作重点是扩大信用,预计未来稳社融增速将充分调动银行积极性,从鼓励银行增加信贷投放及信用债购买等角度展开,央行可能通过放松信贷、放松MPA考核,定向降准等方式,并配合窗口指导提高机构积极性。预计下半年货币政策将更加宽松,基本面大幅复苏概率低,我们继续看好利率债表现,预计下半年10年期国债收益率底部可能为3.3%。

  【2】8月工业增加值当月同比+6.1%,经济仍存在下行压力

  8月工业增加值当月同比为+6.1%,略高于前值、低于去年同期,7-8月工业生产数据整体表现较弱,印证经济仍存在下行压力。工业增加值结构当中,制造业增加值增速同比+6.1%,增速较前值继续回落0.1个百分点,其中通用设备、电气机械、汽车制造业增速下滑较为明显,与基建增速暂未显著反弹的表现相印证,需求侧存在下行压力。我们认为,国内政策持续强调扩大内需,下半年基建增速仍有望较上半年反弹,可能会对制造业生产端相关行业(如工程机械等)形成一定的拉动,未来工业增加值中枢可能是稳中微降的局面。

  【3】8月消费同比增长9%,小幅反弹符合我们预期

  8月社会消费品零售同比增速9%,前值8.8%,市场预期8.8%,我们预期9.2%更为符合我们预期,1-8月累计增速持平前值9.3%。8月数据反弹分项来看,生活必需品类如粮油食品、饮料、烟酒消费增速有所改善,我们认为二季度工业企业利润增速对居民收入有所支撑是主因;日用品、家电、文化办公用品消费反弹是7月消费透支效应缓解的正常反弹;汽车消费基数仍高,同比增速仍为负值符合预期,预计未来将有逐渐改善。我们坚持下半年消费相比上半年有所反弹的观点,医疗、居住等服务类消费保持稳定增长,今年消费仍将对GDP形成较强支撑。

  【4】1-8月固定资产投资累计同比+5.3%

  1-8月固定资产投资累计同比+5.3%较前值继续小幅下滑,制造业投资累计同比+7.5%表现仍然稳健,基建投资累计同比+4.2%继续呈现回落,地产投资累计同比+10.1%小幅回落。1-8月高技术制造业投资增速+12.9%持续较强,我们认为在需求侧存在下行压力的情况下,未来国家可能在高新制造业领域继续加大长周期资本投入,对冲传统制造业的下行压力。我们同时认为下半年货币政策强调扩大信用,可能运用结构性宽松政策对冲社融表外融资的下行压力,这也将使得中小企业融资难的问题得到一定缓解。

  我们认为7月底政治局会议明确了下半年积极财政政策要更加积极,依靠基建投资逆周期对冲经济下行压力的导向。 财政部8月14日发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求加快地方政府专项债券发行和使用进度,提出“各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行”,我们认为随着资金逐渐到位,下半年基建增速有望较上半年反弹。由于地方政府当前对扩大财政基建支出的积极性有限,8月基建投资暂未呈现反弹。我们将全年基建投资增速预测修正到10%左右,维持在中期策略报告中对于放松基建的顺序“先中央后地方,先铁路后公路”的判断。

  【5】1-8月房地产开发投资累计同比+10.1%,较上月略有下降

  1-8月全国房地产投资累计同比增速10.1%,前值10.2%,较上月回落0.1个百分点。由于前期拿地收入之后计入的影响,以及二季度之后有地产企业加速推盘的原因,18年以来地产投资数据增长较快,每月累计涨幅均超过9.5%。财政数据显示,7月份土地出让收入增速有所减缓,但是8月份有所回升,所以我们预计未来房地产开发投资下行的幅度不会太大。地产企业现金流较紧,企业加速推盘回款保开工保竣工,1-8月份房地产企业到位资金同比增速6.9%,较7月增加0.5个百分点,但房地产开发贷款和个人按揭贷款增速依然为负。商品房销售面积累计同比略低于前值。我们预计未来房地产投资增速可能平缓回落。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:华泰宏观

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

中共中央 国务院发布关于学前教育改革发展若干意见

2018-11-15 17:14:00来源:新华网

银隆新能源回怼魏银仓:采取法律手段并非董明珠指使

2018-11-15 16:24:40来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源回怼魏银仓:澳门赌博尚有赌债未了

2018-11-15 16:32:47来源:每日经济新闻

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

商务部:中美元首通话后 双方经贸领域高层接触已恢复

2018-11-15 17:12:27来源:金融界网站

10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

巴菲特索罗斯“杠”上了!两人持仓披露 操作大相反

2018-11-15 17:23:47来源:中国证券报

4600元/盒、4289都是毛利 比茅台还赚的保健品了解下

2018-11-15 13:37:35来源:每日经济新闻

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

商务部:加快推进上海自贸区扩容工作 适时向社会公布

2018-11-15 15:53:09来源:上证报

上交所发布招聘启事 含科创板等相关职位

2018-11-15 17:30:15来源:金融界网站

发改委:研究出台有利民企债券市场融资政策措施

2018-11-15 16:43:00来源:新华社

阿里系回应"相互保"遭约谈:目前运行正常

2018-11-15 12:29:07来源:金融界网站

刘煜辉:中国股票市场的春天不远了

2018-11-15 14:00:20来源:金融界网站

司法部启动“新时代司法为民好榜样”宣传活动 以榜样凝聚力量

2018-11-15 16:42:00来源:新华社

统计局发布房价数据:北上广深二手房价全部下跌

2018-11-15 11:46:01来源:中国证券报

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点