京东金融沈建光:高端消费旺盛 基建投资下滑态势未变

1评论 2018-09-14 17:13:51 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  国家统计局今日公布8月份多项经济数据,其中8月规模以上工业增加值同比6.1%,8月社会消费品零售总额同比9%,1-8月,民间固定资产投资259954亿元,同比增长8.7%;1-8月份,全国房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%。

  对此,京东金融首席经济学家沈建光博士分析认为,8月经济数据显示出一些企稳迹象,主要体现在消费、工业生产数据低位企稳,这与三季度以来经济政策转向,稳增长举措加大有关,基建仍然拖累投资下滑值得警惕,伴随着基建发力与政府专项债加快,未来基建边际改善对于稳投资意义重大。

  沈建光称,在近年来中国经济增速下滑导致收入增长明显放缓,对于一些以工资收入为主要消费支出来源的家庭来讲是不利的,而对企业主和拥有大量财富的群体则影响较小,消费分化,高端消费旺盛便是体现。

  而对于基建,沈建光认为,虽然当前基建投资是主要发力点,但政策落地仍有时滞,基建投资下滑的态势并未扭转。

  沈建光表示,整体来看,工业生产小幅回暖,与前期稳增长措施落地相关,但目前来看,这种回暖仍十分微弱,未来能否有进一步改善,关键在于能否在降低企业税负、缓解企业资金压力等方面做出改变。

  沈建光博士点评全文如下:

  1、8月经济数据显示出一些企稳迹象,主要体现在消费、工业生产数据低位企稳,这与三季度以来经济政策转向,稳增长举措加大有关,基建仍然拖累投资下滑值得警惕,伴随着基建发力与政府专项债加快,未来基建边际改善对于稳投资意义重大。

  2、消费增速略有反弹。8月社会消费品零售总额同比增长9%,增速比上月加快0.2个百分点;其中,高端奢侈品消费增长较多,体现在金银珠宝类增速同比14.1%;房地产相关消费仍然不错,建筑及装潢材料、家具消费同比增速为7.9%和9.5%,家电消费有所回升;手机等通讯消费回落明显,日用品消费增加。汽车消费仍然低迷,比7月进一步回落。正如我们在报告《中国消费之谜:升级还是降级?》中提到的,在近年来中国经济增速下滑导致收入增长明显放缓,对于一些以工资收入为主要消费支出来源的家庭来讲是不利的,而对企业主和拥有大量财富的群体则影响较小,消费分化,高端消费旺盛便是体现。

  3、基建仍旧拖累投资下滑。1-8月,固定资产投资同比增长继续回落至5.3%,是92年以来的新低。其中,基建投资是主要拖累, 1-8月基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.2%,拖累投资增长。铁路投资仍然是负增长,显示虽然当前基建投资是主要发力点,但政策落地仍有时滞,基建投资下滑的态势并未扭转。制造业投资增速有所反弹,主要体现在高端制造业增速较快,其中专用设备制造业投资、计算机、通信和其他电子设备制造业增速分别为12.1%和16.6%。

  4、房地产仍然保持良好势头。尽管房地产调控政策并未放松,但8月房地产相关数据仍然表现较好。1-8月份,全国房地产开发投资仍然保持两位数以上的增速,同比增长10.1%,但主要得益于土地购置费用的大幅增加,1-8房地产开发企业土地购置面积同比增长15.6%。房地产开工、销售金额有所回升。5、工业生产低位企稳。8月全国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速比上月加快0.1个百分点;分三大门类看,8月电力、热力、燃气及水生产和供应业增长提升最快。与销售端低迷一致,汽车生产端数据同样不佳,8月汽车制造业增加值同比仅为1.9%,比上月继续回落4.4个百分点;分产品来看,生铁和粗钢增速有所下降,而原煤和原油增速有所上升。整体来看,工业生产小幅回暖,与前期稳增长措施落地相关,但目前来看,这种回暖仍十分微弱,未来能否有进一步改善,关键在于能否在降低企业税负、缓解企业资金压力等方面做出改变。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沈建光 经济数据

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4500一晚五星酒店竟"这么脏" 监管回应:将检测后公示

2018-11-15 17:54:50来源:中国基金报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

刚刚!11个城市药品集中采购文件发布

2018-11-15 11:07:36来源:上证报APP·中国证券网

国家市场监管总局提出6类24项措施支持海南自贸区建设

2018-11-15 21:00:34来源:金融界网站

南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

为慈善女交易员拼了 ”胡歌娶我就再加100亿!“

2018-11-15 18:38:40来源:人民币交易与研究

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

地方债发行量骤降 赤字率明年或重返3%

2018-11-16 00:37:56来源:证券日报

四大行理财子公司来了:可直投A股 中行拟注册100亿

2018-11-15 20:35:45来源:中国基金报

银隆新能源回怼魏银仓:澳门赌博尚有赌债未了

2018-11-15 16:32:47来源:每日经济新闻

海南省地方金融监督管理局研究化解股票质押风险

2018-11-16 00:40:47来源:证券日报

左小蕾:短期紧抓投资与消费这条主线

2018-11-16 00:41:46来源:证券日报

商务部:中美元首通话后 双方经贸领域高层接触已恢复

2018-11-15 17:12:27来源:金融界网站

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

内容营销时代下 华润怡宝公益营销有三法则

2017-07-26 14:21:54来源:中国新闻网

欧元区1月份国际货物贸易顺差初值为33亿欧元

2018-03-21 15:00:05来源:财政部

美国银行监管收紧?国会分裂时代美元、美股走向何方

2018-11-15 22:02:06来源:国际金融报

20年回望:中国34个省市区 谁发展最快谁一落千丈

2018-01-29 17:02:44来源:财经观潮

天府新区太平街道:政务服务下沉“零距离”服务群众

2018-11-16 00:07:59来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点