德国谋求“脱煤” 市场“口味”难改

1评论 2018-09-15 00:50:51 来源:中国证券报 作者:王亚宏 低吸也能抓涨停!

  煤炭一直被誉为“工业的粮食”,现在工业的口味有些变了。

  最近一个选择改换“口味”的是德国,该国计划在今年最后三个月里关闭境内最后一座煤矿,并在未来5年内逐渐缩减使用煤炭的火力发电的比重。

  德国最后的煤矿位于著名的鲁尔区。鲁尔区早在近200年前就成为德国工业的摇篮,也因为丰富的煤炭产量被邻国所觊觎。在第一次世界大战结束后签署的《凡尔赛条约》中,根据该条约,战败国德国用鲁尔区的煤向法国进行战争赔偿。二战后,欧洲重建和经济振兴带动鲁尔区再度繁荣。煤炭、钢铁和能源工业,使鲁尔区成为德国最重要的工业基地。其钢铁产量占全国70%,煤炭产量更高达80%以上,经济总量曾占到德国内生产总值的三分之一,为战后德国“经济奇迹”做出巨大贡献。

  现在德国的经济已不再依赖于鲁尔区的煤,曾经的辉煌已被搬进了博物馆。为配合关闭煤矿,重振莱茵-鲁尔以及德国东部卢萨蒂亚等产煤地区的经济活动,德国环境部在6月初成立增长、结构性改革和就业委员会。

  这个略显拗口的机构有个更接地气的名字:脱煤委员会,这个有28名成员的委员会负责制定逐步淘汰煤炭的路线图,以确保实现气候目标。按照之前制定的《气候行动计划》,德国要达到2030年能源部门比1990年减排61%的目标。

  但“脱煤”并非简单的数字游戏,实施过程并不容易。

  首先是从德国的能源结构看,迅速填补“脱煤”空档的成本会很高。即使近些年天然气和可再生能源崛起,煤炭仍在德国能源消费中占据一席之地,德国去年仍然生产1.7亿吨褐煤。煤炭被认为是碳排放的重要来源之一,但使用煤炭的火力电站仍然发了德国超过三分之一的电力。即使按照天然气和可再生能源最乐观的组合,未来在发电中逐步淘汰煤炭也需要10年时间。位于德国柏林的能源政策智库“能源转型集市”建议,为完成气候保护目标,同时又能保障在价格上可承受的电力供应,德国应从2018年开始,每年关停三到四个燃煤电站,2040年关停最后一个。此外也不再批准新建项目。

  比起“脱煤”后要做的事来,关闭煤矿是最简单的事。其实在“脱煤”方面,德国应算是欧洲的顽固派,邻居英法两国做的比德国更早更快。比如英国在2015年陆续关闭了凯灵利煤矿、索尔斯比煤矿以及哈特菲尔德煤矿这三座仅存煤矿。但在关闭煤矿之后,原有的劳动力如何转移到机械或制造领域并不容易,英国人没有写好这个答案,德国人也将面临这道难题,毕竟在煤炭上下游的产业链,德国还雇佣了大约2万人。为充分保障就业和转型,“能源转型集市”建议德国政府每年应拨出2.5亿欧元的财政拨款用以资助这些地区,此外还须设立一个专项基金,用于治理褐煤露天矿区的遗留问题,基金来源应是广泛使用煤炭发电的电力公司。

  从全球来看,德国坚定且艰难地“脱煤”并不会对市场造成太大影响。毕竟尽管发达国家对煤炭的需求整体下滑,但不同国家间还存在分歧。英国、法国、加拿大等超20个国家去年承诺到2030年停止使用煤炭发电,但在今年8月,美国总统特朗普刚刚宣布一项放宽煤电厂污染限制标准的提案,旨在取代前任通过的一项严控煤电厂污染的清洁能源计划,以延续美国煤电厂的寿命。他最新喊出的口号是“我们正在让伟大的煤矿工人们重返岗位”。

  特朗普的口号或许将影响富裕国家共同的“脱煤”进展。按照国际能源署的数据,经合组织国家使用煤炭发电的比重已经从1985年的44%降至目前的约25%,未来这些国家还会进一步减少煤炭使用。中国的煤炭消费量也面临拐点,不过新兴市场对煤炭的需求仍会增长,煤炭市场至少在未来10年中仍能保持“好胃口”。比如印度的煤炭消费量已连续19年上涨,越南的煤炭进口量也在迅速提升。未来几十年的煤炭新增使用量中,南亚和东南亚将占大部分,这些地区国家的电力供应依赖煤炭这种便宜的能源。彭博新能源财经预测,到2040年煤炭占中国发电能源结构的比重仍将达30%以上。

  价格依然是煤炭生存的底牌,这也是新兴市场国家最看中的一点。至少从目前看,煤炭仍然比天然气便宜很多,且煤炭项目的建设更为方便,不像天然气那样需要建造耗资不菲的基础设施。这都让煤炭作为“穷人的能源”需求前景光明。今年上半年,煤炭开采、运输和贸易的企业都感受到煤炭需求强劲和价格上涨,这种乐观情绪预计将一直持续到年底。

  即使德国“脱煤”并不能给煤炭市场浇冷水,但德国在年底前关闭最后一座煤矿的“脱煤”行动,能让其在12月召开的卡托维兹全球气候会议上占据主动。不过位于波兰南部西里西亚卡托维兹,本身就有“波兰煤都”之称,生产了该国超过九成的煤炭。东道主波兰在减少使用煤炭方面一直是欧洲的强硬派,对“工业的粮食”不会轻易松口。

关键词阅读:德国 鲁尔区 煤矿

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

高盛2019年度“十大顶级交易机会”出炉

2018-11-17 14:53:44来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

习近平:将在金融、汽车、飞机、船舶等领域进一步开放

2018-11-17 16:03:19来源:金融界网站

杨德龙:赚钱效应明显提升 大盘趋势已反转

2018-11-17 14:47:55来源:金融界网站

再提速!花旗与摩根大通两巨头设外资控股券商有新动向

2018-11-17 16:32:30来源:券商中国

黑龙江关闭小煤矿207处 淘汰产能1093万吨

2018-11-17 17:13:33来源:新华网

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

佛山市长调研碧桂园等民企 将设基金解决融资难问题

2018-11-17 15:58:05来源:证券时报

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

传言引不安!有的涨价有的免费 金融软件价格暗战打响

2018-11-17 16:33:01来源:券商中国

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

最高检:严防将民企经济纠纷当犯罪处理

2018-11-17 16:59:04来源:北青网-北京青年报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点