流量变现的“诱惑”,今日头条金融布局动作频频

1评论 2018-09-15 01:10:52 来源:时代财经 低吸也能抓涨停!

  面对种种涉足金融业务的传闻,尽管今日头条并未公开承认,但低调背后已着手布局。近日,据媒体报道,今日头条有意在香港从事互联网金融业务,还有意在香港开展投资研究顾问服务,公司正在考虑取得相关香港金融牌照。

  流量优势是今日头条开展互联网金融业务的基础,但就行业来说,除了监管趋严的政策环境,今日头条还要面对蚂蚁金服、京东金融等互金巨头的竞争压力。选择远赴香港,或许是今日头条金融业务另辟蹊径,曲线布局的开始。

  拓展金融版图

  针对此次计划在香港从事互联网金融业务,今日头条方面仍然是对媒体三缄其口,不予置评。 不过,今日头条刻意保持的低调并未阻止外界对于其金融布局的“好奇心”。

  2018年7月,今日头条正式上线现金贷产品“放心借”,最高额度20万元,日利率0.03%起,按日计息。据产品介绍,“放心借”是提供个人消费借款服务的技术服务平台,以智能算法为用户推荐正规的持牌金融机构,合作机构包括中银消费金融、南京银行、新网银行。

  “放心借”上线虽未大张旗鼓,产品存在的问题却引发了不少来自市场的质疑。比如,自媒体人凌建平实名举报“放心借”产品属性不清,认为该产品在没金融牌照的情况下以技术服务的名义开展业务。

  据时代财经了解,当前可以合规开展现金贷业务的机构主要包括持牌小贷公司、持牌消费金融公司以及银行等,“放心借”在现金贷业务上陷入的被动局面,足以显示今日头条在金融牌照方面的短板。

  事实上,今日头条也曾为金融牌照付之行动,只是目前来看收效甚微。

  2017年7月,今日头条在宁夏银川申请网络小贷牌照;8月,今日头条消费金融相关岗位的信息出现在招聘网站上;到了11月,今日头条组建保险业务团队,并筹备保险业务相关事宜的消息不胫而走,引发外界关注。2018年1月,据媒体报道,今日头条在为收购第三方支付牌照与对方谈判,被收购方为武汉合众易宝。

  但值得关注的是,无论是网络小贷、保险还是第三方支付牌照,从公开信息来看,今日头条尚未取得实质性进展。

  曲线竞争

  执着于跨界,今日头条进军互联网金融业务背后,是庞大流量急于变现的需求。

  “当前大部分互联网公司的最终盈利点都是流量和用户变现,特别是一些具有大量活跃用户的互联网公司。”网贷天眼CEO田维赢在接受时代财经采访时表示,“从目前的数据来看,金融行业对于用户流量需求是巨大的,其变现能力也非常具有吸引力,像今日头条这类具有大量活跃用户的互联网平台,涉足金融行业并不少见。”

  流量变现是最终目的,庞大的流量也恰恰是今日头条开展金融业务所具备的先天优势。据公开信息,今日头条有6亿用户,日活达到1.2亿。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,结合今日头条的资源禀赋,在理财、消费金融等方面具有一定的想象空间。

  田维赢也表示,作为内容型的互联网公司,拥有大量的用户、内容数据、用户数据和大数据分析能力,这是它的优势,其完全有能力为用户提供较好的金融服务。

  “当然,金融不仅仅只是流量和用户的玩法,今日头条涉足金融,必然要面临金融最核心的问题,也即风险。风险控制是其目前最大的短板。但我认为这并不会阻碍它在金融方向的发展,通过其在大数据方面的多年沉淀,加上其在人才及金融基础设施的逐渐完善下,打造好一个相对优秀的大数据风险控制系统,为用户提供优秀的金融服务只是时间和团队市场经验问题。” 田维赢补充说。

  不过,比起开展互金业务需要的经验问题,今日头条更需要面对的是不断趋严的金融监管以及来自互金巨头的竞争压力。

  在今日头条欲涉足的互金业务中,小贷、消费金融、第三方支付等行业均经历了多轮监管整治,进入门槛步步抬高,有的牌照甚至暂停发放,牌照欠缺的问题短期内难以解决。

  在市场竞争方面,蚂蚁金服、京东金融等互金巨头金融牌照相对齐全,而且布局互金业务时间更长,涉及领域更广,留给今日头条的市场空间较小。在此背景下,今日头条选择开辟新战场,赴港从事互联网金融业务不失为最佳选择。

  田维赢则表示,与国内互联网金融监管政策日趋严厉的态势相比,香港的金融监管和市场环境比较成熟,能够提供较为稳定的市场,而且目前国内已有多家流量巨头进军互联网金融领域,其在国内的用户与其它大型互联网平台用户重合度应该不低,用户风险情况和市场竞争压力较大,这些可能都是今日头条选择在香港从事互联网金融业务的原因。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

国家能源局刚刚开干部大会宣布任命 章建华履新

2018-11-14 09:15:16来源:金融界网站

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

中国10月规模以上工业增加值同比增5.9% 略超预期

2018-11-14 10:00:14来源:金融界网站

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

银保监会副主席王兆星:进一步扩大金融开放

2018-11-14 09:59:47来源:金融界网站

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

重大突破!英国欧盟就“脱欧”协议内容达成一致

2018-11-14 09:33:49来源:新华网

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

中国10月社会消费品零售总额同比增8.6%

2018-11-14 10:00:59来源:金融界网站

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

天津宝坻区钰华医院院长陈兆华接受审查调查(简历)

2018-11-13 19:28:00来源:经济日报-中国经济网综合

月薪5万+的人 都在靠什么赚钱?

2018-11-14 09:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点