主要指标增速加快 中国经济延续稳中向好态势

1评论 2018-09-15 06:36:12 来源:上海证券报 作者:梁敏 抢反弹必备短线战法

尽管固定资产投资增速受基建投资放缓拖累再创新低,但8月份工业增加值、消费增速均呈现加快势头,表明经济稳中向好态势未变。分析人士表示,随着补短板力度的加大,未来基建投资有望趋稳。预计三季度经济增速不会低于二季度,全年实现6.5%的增长目标无忧。

  尽管固定资产投资增速受基建投资放缓拖累再创新低,但8月份工业增加值、消费增速均呈现加快势头,表明经济稳中向好态势未变。

  分析人士表示,随着补短板力度的加大,未来基建投资有望趋稳。预计三季度经济增速不会低于二季度,全年实现6.5%的增长目标无忧。

  国家统计局14日公布数据显示,8月份,社会消费品零售总额同比增长9%,比7月加快0.2个百分点;工业增加值同比增长6.1%,比7月加快0.1个百分点。

  国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,尽管市场需求放缓,但工业运行稳定,表明企业通过转型升级获得的增长能力进一步显现。消费增长趋向平稳,表明经济增长仍具韧性。

  近期关于“消费降级”的讨论较多,一个重要原因是此前消费数据表现不佳。现在出现一个积极信号:8月消费增速重新回升。

  “二季度工业企业利润增速对居民收入有所支撑是拉动消费增长的主因。”华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超表示,下半年消费增速将有所反弹,医疗、居住等服务类消费保持稳定增长,今年消费仍将对GDP形成较强支撑。

  今年以来,固定资产投资增速持续回落,最近几月更是连创新低。统计局昨日公布数据显示,1至8月份,固定资产投资同比增长5.3%,增速比1至7月份回落0.2个百分点。

  张立群分析称,固定资产投资回落主要是受基建投资放缓拖累。1至8月基建投资增速进一步回落至4.2%,表明此前政府出台的一系列基建补短板的措施尚需时间才能见效。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇昨日在国新办新闻发布会上强调,随着各地陆续启动合法合规的投资项目,基础设施投资增速可能会趋稳,加上制造业投资、房地产投资比较平稳,整个固定资产投资也有望趋稳。

  从统计局数据来看,目前由市场主导的投资比如制造业投资、民间投资等表现活跃。

  数据显示,1至8月份,制造业投资同比增长7.5%,连续5个月加快增长;同期,民间投资增长8.7%,且今年以来每月累计增速都在8%以上。

  “国内政策持续强调扩大内需,下半年基建增速仍有望反弹,可能会对制造业生产端相关行业形成一定的拉动。”李超说。

  从投资结构来看,1至8月份,高技术制造业投资同比增长12.9%,明显快于整体投资增速。

  李超认为,在需求侧存在下行压力的情况下,未来国家可能在高新制造业领域继续加大长周期资本投入,对冲传统制造业的下行压力。

  尽管部分经济指标出现波动,经济短期下行压力有所显现,但多位专家均表示,当前经济稳中向好的态势没有改变。

  “总的来看,经济运行主要指标特别是增长指标还是比较平稳。”毛盛勇强调,GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,滞胀或者类滞胀是不存在的。

  张立群指出,当前经济趋稳态势明朗,未来这一态势会表现得更为鲜明。预计三季度经济增长水平不会低于二季度,全年实现6.5%的增长目标无忧。

  交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟也表示,今年大局差不多已定,预计全年经济增速将保持在6.7%至6.8%左右。

关键词阅读:工业增加值 消费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

外交部回应9提问 加拿大前外交官被捕和孟晚舟关联?

2018-12-12 21:17:05来源:券商中国

税收优惠政策出台机构吃下定心丸 业内期待细则明确

2018-12-14 03:05:09来源:证券时报

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

5G芯片竞争激烈 通讯芯片行业迎机遇

2018-12-14 01:36:49来源:中国证券报

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

欧洲央行维持三大利率不变 宣布结束持续4年的QE措施

2018-12-13 20:48:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点