房地产再见?万科保利:公司名称中不再有地产字样

1评论 2018-09-15 08:21:44 来源:中国经济网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  9月12日晚间,保利房地产发布公告称,公司董事会以9票同意、0票反对、0票弃权审议通过《关于变更公司名称的议案》,同意变更公司名称为“保利发展控股集团股份有限公司”,公司名称中不再有地产字样。

房地产再见?万科保利突然宣布!

  做出类似举动的,除了保利,还有业界老大万科。

  就在几天前,万科也被传出消息,“深圳市万科房地产有限公司”即将更名为“深圳市万科发展有限公司”,并且已经得到确认,目前手续正在办理过程中。

  保利是2018年第4家地产公司提出更名,去地产化。此前,龙湖地产更名为龙湖集团,恒大和万达等也早已完成了更名工作。随着龙湖地产、保利地产(行情600048,诊股)的更名,目前中国前十大房企只有富力和中海的名字中仍有地产字样。

  更名原因是什么?

  关于更名原因,保利发展表示,“保利地产”的企业名称,已无法涵盖当前的业务布局,本次更名也是为了体现公司多元化的发展方向,进一步加快两翼业务市场化发展。所谓“两翼”,是指综合服务与不动产金融。目前保利两翼业务收入占比9.4%,比重仍较小。

  目前,公司已拓展出保利地产、保利建筑、保利物业、保利经纪、保利商业、保利公寓、保利会展、保利康养、保利教育、保利文旅、保利金控、保利科创共12大业务板块。在发布会上,保利发展称,保利地产升级为保利发展后,保利建筑、保利物业、保利经纪、保利商业等将同时升位,成为与保利地产对等平行发展的业务单元。

  保利地产表示公司名称变更后,主营业务、发展方向、实际控制人等均不发生变化。公司仍以房地产开发经营为主,进一步发挥两翼业务在各自细分行业的优势,为公司收入、利润的持续增长提供更有力的支撑。

  对于万科更名,在今年6月举行的万科股东大会上,郁亮早有表示:“万科未来还是地产公司吗?不应该是了吧,如果是也会惨淡经营。现在琢磨着要把城市公司的名字‘地产’去掉,这样更符合万科未来的定位。”

  合景泰富更名公告显示,新名称将更好反映本集团的业务扩张策略。对于公司更名,龙湖集团CEO邵明晓表示:“新公司名称更加符合其在地产开发、商业运营、长租公寓和物业管理四大业务板块上的长期策略。”

  地产更名,先别忙着定调“去地产化”

  2018年1月,朗诗绿色地产采用“朗诗绿色集团有限公司”为中文第二名称;2018年3月,时代地产全名变更为“时代中国控股有限公司”,简称变更为“时代中国”;2018年3月,龙湖地产全名由“龙湖地产有限公司”更改为“龙湖集团控股有限公司”。这是继2016年开发商更名潮之后第二波。2016年,恒大地产更名为中国恒大集团,远洋地产更名为远洋集团,雅居乐地产更名为雅居乐集团,K2地产更名为石榴集团。眼下,公司简称中带有地产二字的公司已经越来越少了。

  但地产名称的变化真的是“去地产化”的标志吗?先别忙着定调。房企改名往往与多元化、业务扩张、战略调整等关键词密不可分。

  万科表示,深圳市万科房地产有限公司的确将进行企业名称变更,进行变更的原因并非“去地产化”,而是扩大经营范围,“深圳市万科房地产有限公司有教育、文体等业务,这些业务都是房地产以外的业务。”

  今年7月,在博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会上,万科集团副总裁、董秘朱旭则表示,万科没有抛弃房地产,而是在做定位更新。“万科只是面对新的时代,将升级迭代为城乡建设和生活服务商。万科的业务版图,将围绕城乡发展和居民消费升级两条主线布局。”

  目前,万科的核心业务为住宅业务、物业业务和租赁业务。除此之外,万科还在物流、养老、教育、冰雪度假等领域发力。

  现今,房地产市场调控严厉,楼市提倡“租购并举”,传统的地产开发正面临着发展瓶颈。上海中原市场分析师卢文曦指出:“高周转有边际效应递减,市场竞争激烈,现在没有特别好的方向下,房企要寻找新的突破口,做多元化、多种发展是不错的尝试,等到某一领域有明显发展,房企可以再加大投入。”

  房企纷纷谋求转型,找寻新的发展途径,试水医疗、农业、教育、养老、特色小镇、长租公寓等多个领域,原来的公司名称也就无法概括所有业务,改名也就成为必然。

  综合深圳新闻网、新浪财经、东方财富(行情300059,诊股)网、凤凰网房产、每日财经精读(ID:ncjs111)

关键词阅读:房地产 万科 保利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

方正证券对不雅分析师停职调查 新财富取消1人资格

2018-09-18 20:17:44来源:券商中国

马云首度公开谈“传承计划”:最好的爱是手放开 张勇会比我做得更好

2018-09-18 23:33:13来源:Donews

社科院:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-18 22:34:21来源:上证报

新财富:取消方正证券马军等参与最佳分析师参评资格

2018-09-18 13:39:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点