市场监管更需要相信市场的力量

1评论 2018-09-15 08:32:07 来源:经济观察网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  经济观察报 社论9月10日,国家市场监管总局三定方案公布。从市场主体注册登记、规范和维护市场秩序,到公平竞争的市场环境和反垄断,乃至质量、安全、标准和知识产权,一个统一大市场监管架构清晰可见。

  市场监管总局整合了原有多个政府部门相关职责,组成人员也出自不同部门。我们预期,未来一段时间,这个新机构的改革重点仍是理顺条线,打通关节,实质性地完成职能整合。此时,中国企业正在为生存与转型而战。这可能是中国企业承受压力最大的时候,也是中国经济最需要释放各类市场主体活力的时候。

  对于市场监管总局来说,激发市场潜在动能和创造力无疑是最重要的使命之一。我们理解,正是因为如此,国务院总理李克强9月11日才会在市场监管总局考察时说,你们的职责是“市场”监管不是“计划”监管,要管活不是管死,要管优不是管乱。

  我们以为,要做到市场监管,首先要限制政府部门的权力。统一大市场不意味着我们需要一个权力更大的监管者。监管者不能缺位,但不能越位,更不能错位。从这个角度看,放权是管活管优的前提。如果监管部门事事都想抓在手里,很可能适得其反,导向“计划”监管。12日召开的国务院常务会议,确定向全国有序推开已在上海自贸区等试点的“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题,并提出再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,一以贯之地延续了此前的政策思路,这给市场传递的信号是确定无误的。

  市场监管就要相信市场的力量。的确有很多问题是监管不到位造成的,但也应该承认,很多问题是行政之手管出来的。不相信市场能够有效配置资源,设置名目繁多的审批事项,用各种条条框框管市场,就阻断了市场发挥作用的传导机制。比如说我们总有一种冲动想要管住价格,但在真实的经济世界里,这很可能造成短期供给不足,进而导致更大的价格波动。

  以前有这样的情形,出了问题监管者的第一反应是市场靠不住,认为市场正是问题的制造者。但是我们没有刨根问底搞搞清楚,为什么市场“靠不住”——是市场真的失灵,确实需要更好地发挥政府的作用,还是因为行政之手对资源和劳动力等要素价格的不当管制,扭曲了市场信号进而市场主体的行为,管乱管死了市场?

  就此而言,机构改革首先要改的是监管理念和思维方式。创新监管方式需要我们按照市场经济的原则重新审视监管行为,辨析现有制度安排中阻碍市场机制运行的因素,以壮士断腕的勇气推动变革,最大限度地减少政府对市场资源的直接配置和对市场活动的干预。这是一个良性互动的过程——只有这时候,监管者才会将注意力放在公平的市场规范与秩序的构建上。

  我们有过这样的经验和教训,一旦强调和重视某个领域,就难免大张旗鼓,层层加码,市场时有“风暴式监管”或“运动式监管”的担心。这种做法看起来立竿见影,但就监管而言,动作之前何妨多一些斟酌。简单来说,监管规则既然是确定的,就该一把尺子量到底,无论何时都该如此。现实中,常常是此前的监管不作为甚至乱作为,才导致此后种种乱象丛生以至泛滥,这时候拿快刀斩乱麻作为对市场的惩戒,固然可收一时之功,不过仍应考虑:从准确地宣示监管主张、稳定市场预期和引导企业行为等方面考量,这是否是与市场对话的最佳方式?监管者可以籍此建立起真正的权威么?

  监管与市场各归其位,我们才能拥有一个充满活力与生机的大市场。在互联网已经变成基础设施的今天,这一点尤其重要。

关键词阅读:市场监管 监管理念 社论 市场活动 监管方式

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

方正证券对不雅分析师停职调查 新财富取消1人资格

2018-09-18 20:17:44来源:券商中国

马云首度公开谈“传承计划”:最好的爱是手放开 张勇会比我做得更好

2018-09-18 23:33:13来源:Donews

社科院:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-18 22:34:21来源:上证报

新财富:取消方正证券马军等参与最佳分析师参评资格

2018-09-18 13:39:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点