市场监管更需要相信市场的力量

1评论 2018-09-15 08:32:07 来源:经济观察网 低吸也能抓涨停!

  经济观察报 社论9月10日,国家市场监管总局三定方案公布。从市场主体注册登记、规范和维护市场秩序,到公平竞争的市场环境和反垄断,乃至质量、安全、标准和知识产权,一个统一大市场监管架构清晰可见。

  市场监管总局整合了原有多个政府部门相关职责,组成人员也出自不同部门。我们预期,未来一段时间,这个新机构的改革重点仍是理顺条线,打通关节,实质性地完成职能整合。此时,中国企业正在为生存与转型而战。这可能是中国企业承受压力最大的时候,也是中国经济最需要释放各类市场主体活力的时候。

  对于市场监管总局来说,激发市场潜在动能和创造力无疑是最重要的使命之一。我们理解,正是因为如此,国务院总理李克强9月11日才会在市场监管总局考察时说,你们的职责是“市场”监管不是“计划”监管,要管活不是管死,要管优不是管乱。

  我们以为,要做到市场监管,首先要限制政府部门的权力。统一大市场不意味着我们需要一个权力更大的监管者。监管者不能缺位,但不能越位,更不能错位。从这个角度看,放权是管活管优的前提。如果监管部门事事都想抓在手里,很可能适得其反,导向“计划”监管。12日召开的国务院常务会议,确定向全国有序推开已在上海自贸区等试点的“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题,并提出再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,一以贯之地延续了此前的政策思路,这给市场传递的信号是确定无误的。

  市场监管就要相信市场的力量。的确有很多问题是监管不到位造成的,但也应该承认,很多问题是行政之手管出来的。不相信市场能够有效配置资源,设置名目繁多的审批事项,用各种条条框框管市场,就阻断了市场发挥作用的传导机制。比如说我们总有一种冲动想要管住价格,但在真实的经济世界里,这很可能造成短期供给不足,进而导致更大的价格波动。

  以前有这样的情形,出了问题监管者的第一反应是市场靠不住,认为市场正是问题的制造者。但是我们没有刨根问底搞搞清楚,为什么市场“靠不住”——是市场真的失灵,确实需要更好地发挥政府的作用,还是因为行政之手对资源和劳动力等要素价格的不当管制,扭曲了市场信号进而市场主体的行为,管乱管死了市场?

  就此而言,机构改革首先要改的是监管理念和思维方式。创新监管方式需要我们按照市场经济的原则重新审视监管行为,辨析现有制度安排中阻碍市场机制运行的因素,以壮士断腕的勇气推动变革,最大限度地减少政府对市场资源的直接配置和对市场活动的干预。这是一个良性互动的过程——只有这时候,监管者才会将注意力放在公平的市场规范与秩序的构建上。

  我们有过这样的经验和教训,一旦强调和重视某个领域,就难免大张旗鼓,层层加码,市场时有“风暴式监管”或“运动式监管”的担心。这种做法看起来立竿见影,但就监管而言,动作之前何妨多一些斟酌。简单来说,监管规则既然是确定的,就该一把尺子量到底,无论何时都该如此。现实中,常常是此前的监管不作为甚至乱作为,才导致此后种种乱象丛生以至泛滥,这时候拿快刀斩乱麻作为对市场的惩戒,固然可收一时之功,不过仍应考虑:从准确地宣示监管主张、稳定市场预期和引导企业行为等方面考量,这是否是与市场对话的最佳方式?监管者可以籍此建立起真正的权威么?

  监管与市场各归其位,我们才能拥有一个充满活力与生机的大市场。在互联网已经变成基础设施的今天,这一点尤其重要。

关键词阅读:市场监管 监管理念 社论 市场活动 监管方式

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

高盛2019年度“十大顶级交易机会”出炉

2018-11-17 14:53:44来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

习近平:将在金融、汽车、飞机、船舶等领域进一步开放

2018-11-17 16:03:19来源:金融界网站

杨德龙:赚钱效应明显提升 大盘趋势已反转

2018-11-17 14:47:55来源:金融界网站

再提速!花旗与摩根大通两巨头设外资控股券商有新动向

2018-11-17 16:32:30来源:券商中国

黑龙江关闭小煤矿207处 淘汰产能1093万吨

2018-11-17 17:13:33来源:新华网

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

佛山市长调研碧桂园等民企 将设基金解决融资难问题

2018-11-17 15:58:05来源:证券时报

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

传言引不安!有的涨价有的免费 金融软件价格暗战打响

2018-11-17 16:33:01来源:券商中国

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

最高检:严防将民企经济纠纷当犯罪处理

2018-11-17 16:59:04来源:北青网-北京青年报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点