地方债问责风暴来袭!银保监会加入 八家金融机构被罚

1评论 2018-09-15 08:44:10 来源:中国基金报 作者:乔麦 低吸也能抓涨停!

继财政部通报云南、广西、安徽、宁波等地政府违法违规举债担保问责案例后,银保监会也对涉及其中的部分金融机构的违法违规行为进行了处理 ,包括8个案例,涉及1家银行和7家信托公司。银保监会已依法对8家违法金融机构进行问责,同时采取对应监管措施,部分机构被处以罚款,还有部分机构被暂停业务等。地方债违法违规问责风暴持续,金融机构向地方债务违规融资的违法成本越来越高。

  继财政部通报云南、广西、安徽、宁波等地政府违法违规举债担保问责案例后,银保监会也对涉及其中的部分金融机构的违法违规行为进行了处理 ,包括8个案例,涉及1家银行和7家信托公司。银保监会已依法对8家违法金融机构进行问责,同时采取对应监管措施,部分机构被处以罚款,还有部分机构被暂停业务等。地方债违法违规问责风暴持续,金融机构向地方债务违规融资的违法成本越来越高。

  因违法违规向地方政府提供融资1银行+7信托受罚

  周五,财政部网站公布了8家金融机构违法向地方政府提供融资的行为。这也是银保监会首次公开集中通报金融机构违规向地方政府提供融资行为查处情况。

  通报称,前期,财政部根据有关方面反映的线索,向银保监会反映了部分金融机构违法违规向地方政府提供融资问题。

  地方债问责风暴来袭!银保监会加入,八家金融机构被罚!

  从反馈处理结果来看,共涉及8个案例,1家银行、7家信托机构违法违规向地方政府提供融资。具体来看,包括违规要求地方政府所属部门提供担保、违规接受地方政府承诺函、违规接受地方政府违法担保等。

  8个案例中的唯一一家银行是交通银行(行情601328,诊股)池州分行。

  2016年7月,池州金达建设投资有限公司以池州经济技术开发区金光大道等22条道路运营服务项目所对应的《政府购买服务协议》项下的收益权作质押,与交通银行池州分行签订金额5亿元、11年期的贷款合同,相关金融机构存在违规要求地方政府所属部门提供担保等行为。

  银保监会对交通银行池州分行罚款40万元,对相关责任人分别给予警告处分,并责令交通银行安徽省分行按照相关规定严肃追究与该业务相关人员的责任。

  从数量上来看,信托公司违规行为高发。

  7家被罚信托公司违法违规案情基本类似,但在细节上有差别。有的信托公司是违规“要求”地方政府提供担保,例如陆家嘴国际信托中江国际信托;有的是违规“接受”地方政府担保,例如国通信托光大兴陇信托国民信托;还有些则是是“知悉”地方政府担保,例如万向信托

  万向信托成立的“紫鑫5号事务管理类集合资金信托计划”和“紫鑫8号事务管理类财产权信托计划”,相关金融机构存在知悉相关债务由地方政府承担最终还款义务的情况下,仍根据委托人指令违规提供融资等行为,被银保监会罚款20万元。

  从处罚方面来看,除了罚款还有业务叫停加全面自查整改,金融机构向地方债务违规融资的违法成本越来越高。

  具体来看,国通信托、万向信托和中江信托分别被处以70万元、20万元和60万元罚款,同时部分机构的信政类业务、政府融资平台性质的信托计划被暂停。而光大兴陇信托被暂停政府融资平台性质的信托计划三个月,国民信托被暂停江苏省、云南省境内信政类业务三个月,陆家嘴信托信政类业务暂停三个月,暂停中泰信托政府性融资业务三个月,并要求中泰信托对涉及地方政府融资平台业务全面排查,及时整改。

  地方债问责风暴来袭!银保监会加入,八家金融机构被罚!

  财政部称,下一步,对涉嫌违法违规举债担保的其他地区和金融机构,待相关省级政府和监管部门依法依规核实处理后,财政部将及时通报处理结果,发挥典型案例警示作用。

  湖南省加入13地公开问责当地违法违规举债担保行为

  为打击地方政府违法违规融资担保行为,从2017年开始财政部联手省级政府、国家发改委、银保监会对违法违规举债担保相关责任方进行问责。

  财政部官网“地方债管理”一栏显示,截至周五,已有重庆、山东、河南、湖北、贵州、江苏、江西、四川、安徽、宁波、云南、广西、湖南等13个地方公开问责当地个别市县违法违规举债担保行为。

  地方债问责风暴来袭!银保监会加入,八家金融机构被罚!

  银保监会已经公开问责了银行、信托、金融租赁公司共10家金融机构。财政部联合国家发改委问责了中兴华会计师事务所和部分发债企业等违法违规行为。

  最新公示案例显示,近期地方债问题泛滥的湖南省近日迎来财政部监察,财政部部署财政部驻湖南省财政监察专员办事处对湖南省邵阳市、湘阴县和长沙县违法违规举债问题进行了核查确认和处理。

  地方债问责风暴来袭!银保监会加入,八家金融机构被罚!

  耒阳事件、常德事件……上半年地方债务泥淖中总少不了湖南的身影,深受地方债务困扰的湖南省其查处地方违规融资的力度页丝毫不手软。根据财政部披露的三个县市的处罚情况——33人被问责、2人被撤职,处分对象从市长、副市长到县委书记、县长、副县长,再到城投公司负责人,分别给予诫勉谈话、党内严重警告、政务记过、政务警告、记大过、记过处分。

  金融租赁公司也被罚地方债违法违规问责风暴全面来袭

  法律明确了地方政府举债唯一合法渠道是发行地方政府债券,但在政绩冲动等因素影响下,仍有一些地方政府通过地方融资平台公司等渠道违法违规融资并提供担保,而一些金融机构在业绩需求和政府兜底的幻觉下,仍然铤而走险提供融资或要求地方给予担保。

  除地方政府和金融机构的违法违规举债和提供融资等行为被严查外,包括金租公司在内的非银金融机构也不能幸免,被监管部门予以行政处罚,乃至遭财政部“点名”。

  早在去年3月份,财政部公布重庆市违法违规举债担保问题的处理通报,其中涉及爱建融资租赁和江苏金融租赁两家公司,涉及融资租赁合同金额分别为1亿元、1.2亿元。

  彼时,银监会通报称,江苏金融租赁已与重庆黔江区教委签订了《合同结束协议》,并收回了全部未偿债务,项目全部终止。同时,该公司正在按照银监会要求对存量融资租赁项目进行全面排查,对存在的同质同类问题认真整改,严控风险。

  算上这两家金租机构,银保监会已经公开问责了银行、信托、金融租赁公司共10家金融机构。

  此外,今年2月初,财政部联合国家发改委问责了中兴华会计师事务所和部分发债企业等违法违规行为。

关键词阅读:地方债 银保监会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

2019年美国发生衰退的概率较年初翻倍

2018-12-11 06:35:36来源:金融界网站

泽平宏观:中国智能手机崛起之路 还存在哪些差距?

2018-12-11 06:33:15来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

年末将至 八成自主车企恐难完成销量目标

2018-12-11 06:33:49来源:金融界网站

深市五大指数调整 深成指最惹注目!大市值股被青睐

2018-12-11 06:32:35来源:券商中国

国内钢铁电商分销集中度上升

2018-12-11 06:39:05来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

洋奶粉也不安全?雀巢召回问题奶粉 可致婴儿呕吐

2018-12-10 15:48:20来源:每经网

洋奶粉也不安全?雀巢紧急召回问题奶粉 可致婴儿呕吐

2018-12-10 12:59:05来源:每日经济新闻

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

传国内两家公司支援华为:集中采购华为系列产品(图)

2018-12-07 17:23:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点