中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

1评论 2018-09-19 06:30:14 来源:券商中国 作者:艾佳 抢反弹最强涨停战法出炉!

  就在刚刚,国务院关税税则委员会办公室不得不对已公布的约600亿美元清单商品实施加征关税措施。中方再次重申,实施上述加征关税措施的目的是遏制贸易摩擦升级,是对美方单边主义、贸易保护主义的被迫回应。

  稍早时候,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。

  国务院关税税则委员会办公室表示,美方一意孤行,导致中美贸易摩擦不断升级。为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,经国务院批准,决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应。

深夜重磅!中方确定反制,对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税,看清单哪些你最关注

  美股三大指数均实现上涨,截至券商中国发稿,道指上涨0.62%,纳指涨0.98%,标普500涨0.65%。

深夜重磅!中方确定反制,对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税,看清单哪些你最关注

  中方600亿美元加税措施落地

  在商务部表态“为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制”的6个小时后,600亿美元的加税措施落地。

  2018年7月11日美国政府宣布对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税,8月2日又将加征税率提高至25%。2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。

  国务院关税税则委员会办公室表示,美方一意孤行,导致中美贸易摩擦不断升级。为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对已公布的约600亿美元清单商品实施加征关税措施。

  根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应,有关事项另行公布。

  中方再次重申,实施上述加征关税措施的目的是遏制贸易摩擦升级,是对美方单边主义、贸易保护主义的被迫回应,中方希望美方停止贸易摩擦,中美双方通过平等、诚信、务实的对话,相互尊重,共同维护互利共赢的双边经贸关系大局,共同维护自由贸易原则和多边贸易体制,共同促进世界经济的繁荣与发展。

  商务部在下午3点时表示,对美国加征关税深表遗憾。

  为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。美方执意加征关税,给双方磋商带来了新的不确定性。希望美方认识到这种行为可能引发的不良后果,并采取令人信服的手段及时加以纠正。

  外交部发言人耿爽也在例行记者会上称,只有在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话协商,才是解决中美经贸问题的唯一正确途径。美方目前的所作所为,并没有体现出诚意与善意。一个健康稳定发展的中美关系,不仅符合两国的根本利益,也是国际社会的普遍期待,中方愿意同美方朝此目标共同作出努力。但遗憾的是,美方目前的单边主义和贸易保护主义做法是中方无法接受的。

  今年前8个月中美双边贸易额达2.67万亿元,同比增长5.9%,增速比前7个月高0.7个百分点,但不及去年同期的三分之一。商务部发言人高峰曾表示,美方挑起贸易摩擦,势必会给中美贸易带来负面影响。中方不愿看到,中美双边贸易良好发展势头因为美方的单边保护主义措施而受到削弱。

  关税清单都有啥

  美方此次加征关税名单中的项目与此前出现较大差距,关税清单删除了智能手表和蓝牙设备,此外还删除了自行车头盔、高脚椅、儿童汽车安全座椅、婴儿护栏和某些工业化学品。

  修改后的清单包含大量纺织品等消费品、进口的海鲜、农产品(行情000061,诊股)、水果、日用品、家具、照明、轮胎、化工、塑料等商品,较7月发布的初步目标清单删减了300项细目,但没有新增任何商品,涉及到的中国出口商品价值保持在2000亿美元不变。

  中方征税范围食物到生活用品、生产资料均包含其中,农产品、食品、皮革、木材,以及多项建筑材料,金属原材料、化工产品,同时也包括路由器、交换器等多项机电产品。还有从美国进口的肉类、海鲜、浆果、咖啡和茶,生活用品如折叠伞、鞋靴、帽子、厨房用品,生产资料如玻璃、不锈钢材等。

  分为2档的关税,其中加征10%的关税商品有3571个税目,主要包括太阳能(行情000591,诊股)电池、砂糖、棉制男式运动服、激光打印机、喷墨打印机、键盘、鼠标器、自动柜员机、锂离子蓄电池、电动剃须刀、微波炉、电烤箱、路由器、笔、圆珠笔芯、圆珠笔、牙刷、巨、大、中型计算机、联合收割机、字典、百科全书、牙线、牙膏、漱口剂等。

  加征5%的关税商品有1636个税目,主要包括玉米淀粉、婴儿尿布及尿裤、跑步机、太阳镜、番茄汁鸡胸肉、机动车辆用坐具、听诊器、假牙、注射器、车门、座椅安全带、数字式移动通信交换机等。

  北京大学国家发展研究院副院长余淼杰称,相较于此前已加征关税的340亿美元清单,新的清单在内容上更加分散。此前的清单侧重于大豆、汽车等几样重要商品,这也是中国进口的重点,而新的清单包含五千多项商品,几乎每一个大类、大部分品种都有涉及。

  新华社:美国业界广泛反对美政府对华关税加码

  新华社刊发的名为《美国业界广泛反对美政府对华关税加码》的文章中显示,这是自美国政府对500亿美元中国输美商品加征25%关税后,再次大幅升级对华经贸摩擦,这种无视经济规律和破坏全球产业链的贸易保护主义做法遭到美国商会、全国零售商联合会、信息技术产业协会等业界代表和贸易专家的广泛反对。

  文章援引美国商会会长托马斯·多诺霍当天发表声明说,上述新关税决定清楚表明,美国政府并未听取美国消费者和企业对全美各地工厂、农场、牧场面临成本上涨和就业损失作出的警告,关税政策并不会促进美国经济增长。

  在美国政府8月底召开的拟对2000亿美元中国输美产品加征关税的听证会上,有300多名各行业协会和企业代表发言,其中绝大多数都反对加征关税。本月初,美国150家行业协会又联合致信美国贸易代表,呼吁不要对更多中国输美商品加征关税,并警告加征关税将严重破坏全球供应链,伤害美国企业和消费者利益。

  前美国财政部长雅各布·卢在研讨会上表示,美国政府的关税政策只会令事情更加糟糕,建设性接触、寻求共识、缩小分歧仍然是解决美中经贸问题的最佳方式,美中两国可以通过合作在全球议题和双边经贸关系上取得进展。

  推荐阅读:

  中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

  侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

  人民日报锐评:美国“极限施压” 显然打错了算盘

关键词阅读:关税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案公布:死者一次性赔65万/人

2018-10-17 01:48:50来源:每日经济新闻

中荷合作趁热打铁 中方在制造业服务域进一步放宽准入

2018-10-17 01:47:42来源:每日经济新闻

如何看待CPI连续三个月处于2时代?

2018-10-17 01:48:05来源:每日经济新闻

群策群力 聚焦渡口村下一个十年

2018-10-17 01:42:35来源:金融投资报

八项违法行为 长春长生遭91亿顶格处罚

2018-10-17 01:46:46来源:每日经济新闻

梁明:商品出口需着力打造“不可替代”竞争力

2018-10-17 01:48:25来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

百度外卖变身“饿了么星选” 外卖市场差异化竞争加速

2018-10-17 02:01:03来源:每日经济新闻

外媒:中国重启美豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-16 18:27:00来源:财联社

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

冯小刚带入行!赵丽颖年入过亿 最后却被唐僧收了

2018-10-16 19:05:00来源:金融界网站

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 02:33:30来源:证券时报

消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

支付宝上线"相互保":0元即可加入 一人生病大家出钱

2018-10-16 21:04:20来源:券商中国

融创将全部接盘万达文旅 王健林变现退出

2018-10-16 18:38:26来源:财经

9月CPI同比涨2.5% 连续3个月处于“2时代”

2018-10-17 00:20:24来源:证券日报

国务院印发中国(海南)自由贸易试验区总体方案

2018-10-16 15:02:19来源:金融界网站

广州放大招!最高补贴100万 只为吸引高层次金融人才

2018-10-16 21:09:20来源:中国基金报

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

香港楼市:凛冬将至?

2018-10-16 14:39:45来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点