《生死契约》:站在新时代高度回望小岗村的改革精神

1评论 2018-09-19 08:29:00 来源:经济日报-中国经济网 涨停板套利三天赚20%

  经济日报-中国经济网北京9月19日讯(记者 成琪)今年是中国改革开放40周年,如果说中国的对内改革是从农村开始的,那么农村的改革可以说是从小岗村开始的。1978年11月,安徽省凤阳县小岗村开始实行“农村家庭联产承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕。2018年,国家京剧院以此为蓝本,创作了现代京剧《生死契约》。

  《生死契约》用京剧艺术呈现了1978年,安徽省凤阳县小岗村十八位农民立下生死契约,实施家庭联产承包责任制的故事。国家京剧院党委书记宋晨告诉记者,“《生死契约》聚焦了‘改革开放’主题。其实这个题材很大,而我们这个戏就是想告诉观众改革开放的源头,让更多观众了解,是我们的党领导人民拉开了改革的大幕,开始了四十年波澜壮阔的改革开放。同时,这出戏展示了我们农民敢为人先的创新精神和我们党实事求是的精神。通过这个戏,我们想告诉大家不仅小岗需要改革、中国需要改革,我们的民族更需要改革。这个戏讲述着改革的故事,同时也在宣扬改革创新的精神。这与我们今天党和政府提倡的‘深化改革,扩大开放’是一脉相承的。”

  小岗村不仅仅是地图上的一个坐标,一段生动的往事,他更多地代表着中国改革的精神。为了更好的了解当时的情况,《生死契约》剧组主创、主演分别与2017年12月至2019年8月期间六次赴故事发生地安徽省滁州市凤阳县小岗村,安徽省蚌埠市高埂村,大孔村进行采风工作,跟随当地农民一起同吃同住同劳动,体验百姓生活,畅谈当年细节。这次采风不同于以往,是国家京剧院首次所有主演、剧组全部下基层体验生活。“创作的规律无论有多少种,最根本的还是要深入生活。”国家京剧院党委书记宋晨告诉中国经济网记者。

  《生死契约》编剧高明曾在小岗村创作采访40余天,她深有感触,“刚接到这个题材时,我以为是一个普通的戏。后来在体验生活中,与老乡们接触后,他们改革的精神感染了我。记得当地一位老乡用标准的安徽话和我说,‘当年我们是改革的带头人,现在我们年纪大了,但我们还要跟随共产党,做新时代改革的追随者……’就是这样一句话触动了我,让我找到了创作《生死契约》的切入点,那就是――站在新时代高度回望小岗的改革精神。”

  40 年前,安徽凤阳县小岗村的十几户农民在全国率先推行“大包干”,从而开启了波澜壮阔的改革开放的时代巨幕,给中国农村带来了翻天覆地的变化,而改革开放给中国所带来的变化,不仅是翻天覆地,甚至是影响了我们当今每个人的命运,没有改革开放就没有中国的今天。改革开放是人心所向,敢为人先,勇于开拓是中华民族的精神写照。如何用京剧艺术展现当时的故事呢?高明表示,在创作中给予舞台呈现以充分的表演空间、表现支点,更考虑到当今时代的审美节奏。剧本采用诗化的唱词、韵律化的念白、京剧化的情节,在结构上尊重并继承京剧艺术表现规律,但在节奏上突破并发展京剧表现规律。

  导演陈蔚透露,这部戏充分发挥了京剧艺术的魅力,从剧本、音乐、导演,表演和二度创作上,避免老气横秋,赋予这个戏强烈的时代特征,同时从人物塑造出发,充分运用京剧的程式和技巧,能够达到一定的观赏效果。“厚重而不笨重,朴实而不陈旧”。

  据悉,《生死契约》将于在9月24日、25日在梅兰芳大剧院首次与观众见面,为了更好的展现这出戏,目前全体演职人员齐心协力,每日研究剧本、打磨唱腔,争分多秒地创排这出戏。

  在记者探班采访中,《生死契约》的主创们纷纷表达了自己对角色的理解。剧中杨东昌的扮演者、国家一级演员马翔飞透露,杨东昌这个人物在剧中起到非常重要的作用,在当时情况下,他带领着18户农民一起按下生死契约,这个人物是有胆量、有担当、有责任、有文化的农民。他和之前很多人物都不同,不能演绎成传统戏中的杨四郎、诸葛亮,也不能演成现代戏中杨子荣、赵永刚,而是用传统京剧里面的技巧结合人物性格把这个人物树立在舞台中间。廖书记的扮演者、国家一级演员魏积军表示,在刻画廖书记这个人物的时候,要做到“真人、真实、真情”。《生死契约》副导演、县委书记陈蛐蛐的扮演者,国家一级演员吕昆山透露,这出戏区别于传统戏,没有水袖,没有官帽,没有髯口等,更需要演员深刻的理解人物。剧中段红霞的扮演者、国家一级演员李红梅表示,段红霞是一位农民的媳妇,她淳朴、泼辣、温暖、坚强,代表了中国妇女中最为普通的那种女人,但是她身上洋溢着一种坚定的力量,这也是陈蔚导演一直强调的农民骨气和民族精神。为了突显人物的性格,编剧高明在戏中编写了大段的念白,给了演员很大空间塑造人物。

  正如陈蔚所言,“京剧《生死契约》描写的是农民与土地的关系。这是献给改革开放40 周年的一部当代京剧,是献给农民的一部戏,是献给土地的一部戏,是献给时代的一部戏。”这是一部值得期待的戏。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点