中国质量检验协会:开展企业质量诚信倡议活动 推广应用质量诚信溯源和防伪标识

1评论 2018-09-19 09:56:00 来源:经济日报-中国经济网 感谢300643

  以“加强市场监管,建设质量强国”为主题的2018年全国“质量月”活动,正在如火如荼进行。按照全国“质量月”活动的部署和安排,中国质量检验协会组织一批重质量、讲诚信的质量诚信标杆企业和质量提升典型企业,开展了“企业质量诚信倡议”专题活动,并推广应用质量诚信溯源和防伪标识,以引导企业不断增强质量意识和诚信意识。

  “作为全国性的质量专业社团机构,中国质量检验协会助力推进供给侧结构性改革是应该担负的职责使命。”中国质量检验协会副会长兼秘书长柯振权说,“本次活动就是抓好质量宣传动员,树立一批质量标杆,引导全社会尤其是承担质量主体责任的企业树立质量第一的思想意识,开展质量提升行动,提高供给质量。”

  据介绍,中国航天科技(行情000901,诊股)集团、华为、海尔、重庆红九九食品、名臣健康(行情002919,诊股)等1600余家企业,作为各行业、各区域质量管理水平较高并在质量提升方面具有良好示范带头作用的代表,以“坚持质量第一,大力提升质量”为主题,联合发出《2018年全国“质量月”企业质量诚信倡议书》。倡议企业界争先做到弘扬工匠精神、推动质量提升,重视质量发展、造福人民群众,发挥标准引领、打造中国质量。

  倡议书认为,要推动我国经济发展进入质量时代,必须夯实企业的质量主体作用,着力抓住源头和终端,强化质量责任意识,建立企业质量首负责任、缺陷产品召回、工程质量终身负责以及服务质量保障等制度,树立消费者至上的理念,当好市场公平竞争的先行者、当好高质量发展的推动者、当好质量安全的守护者。

  “企业是质量的主体,提升质量根本上还要依靠企业。”海尔集团质量总监李华强说,“海尔集团会严格质量主体责任,加快质量技术创新,发挥优势企业引领作用,切实坚守质量安全底线,让人民群众有更多的质量获得感。”

  与此同时,中国质量检验协会主动顺应互联网蓬勃发展的趋势,结合互联网+和大数据应用等时代热点,向相关企业推广使用全国“质量月”活动专用标识、“全国质检稳定合格产品”专用标识、“产品真假防伪鉴别”防伪专用标识等,协助企业完善质量安全追溯体系,引导企业提高质量在线监测、在线控制和产品生命周期追溯能力,畅通线上线下消费维权渠道,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。此外,中国质量检验协会还对公众发布“全国质量检验稳定合格产品”调查汇总和展示公告,用产品质量监督抽查和质量检测结果为依据,为广大消费者选购产品提供公正科学的指导,提升人民群众的消费信心。

  在重庆红九九食品有限公司董事长黄万明看来,在互联网尤其是移动互联网迅猛发展的今天,企业必须高度重视质量信号传递反馈的作用,切实运用质量诚信溯源和防伪标识等可靠便捷的质量技术服务,改善用户体验增强消费粘度。

  “质量诚信溯源和防伪标识的推广应用,有助于市场监管主管部门全面加强质量安全监管,持续优化营商环境,充分激发各类市场主体活力。”中国质量检验协会副会长、中检协联合(北京)质量检验研究中心主任张明说,“发挥质量诚信溯源等新技术新业态在质量提升中的作用,通过消费者的选择去倒逼供给质量提升,提高全民质量意识,营造人人重视质量、人人享受质量的良好氛围,不断满足人民对美好生活需要的质量供给。” (经济日报-中国经济网记者 许红洲)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点