港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

1评论 2018-09-21 22:20:56 来源:券商中国 作者:长留 低吸也能抓涨停!

今天,港币兑美元汇率大幅飙升,日内一度大涨400多点,创下2003年9月以来最大涨幅,一度涨破7.80的强弱兑换中位数。

  果然,加息是抵御汇率贬值的良药。

  今天,港币兑美元汇率大幅飙升,日内一度大涨400多点,创下2003年9月以来最大涨幅,一度涨破7.80的强弱兑换中位数。

  港币嗅到危险气息,抢在美元前加息!汇率罕见飙升400点,创下15年来最大涨幅,冲击波在路上

  当日,香港金管局表态称,美国若再上调利率,香港的银行将会考虑加息。其实,自3月以来,港元汇率一直陷于接近香港金管局弱方兑换保证的7.85水平附近。香港金管局分别于4月、5月及8月入市承接港元卖盘共约1,035亿港元,目前香港银行体系总结余已下降至约760亿港元的水平。

  与此同时,港币HIBOR利率也在今天出现全线上涨,3个月期港元HIBOR上升3个基点至2.1252%,创下2008年以来新高。随着汇丰等香港银行加息的陆续落地,叠加港币HIBOR利率全线上涨,港币市场流动性明显收紧,触发市场止损和踩踏行为,加剧了今天港币即期汇率大幅飙升。

  这也显示,在港币加息之后,港币汇率暂无忧,但是港币利率上升对经济和房价压力将持续上升,尽管今天港股出现了1.60%左右的上涨。

异常生猛,港币日内一度大涨400多点

  今天,港元兑美元汇率大幅飙升,日内一度大涨400多点,创下2003年9月以来最大涨幅,一度涨破7.80的强弱兑换中位数。

  这一涨幅,在香港港币市场上,实属罕见。数据还显示,短期美元/港元隐含波动率上涨幅度创至少两年来最大,截至午时美元/港元期权成交量达到5日同时段均值的50倍。

  这也是香港银行业加息序幕全面铺开的自然结果。此前,汇丰银行宣布,20日起在香港提高港元、美元、人民币定期存款利率,这已经是汇丰继9月3日首次宣布加息之后,一个月之内的第二次上调定存利率。

  作为香港商业银行中的龙头银行,汇丰的行动拉开了香港新一轮的加息周期。随后,多家香港银行宣布跟进加息。

还剩下760亿港元,香港跟进美联储加息步伐将更快

  根据香港的联系汇率制度,香港金管局将港币兑美元的汇率固定在了7.75-7.85的区间,并承诺只要触及区间的任何一边,金管局就会入市干预。

  其实,自3月以来,港元汇率一直陷于接近香港金管局弱方兑换保证的7.85水平附近。

  香港金管局分别于4月、5月及8月入市承接港元卖盘共约1,035亿港元,目前香港银行体系总结余已下降至约760亿港元的水平。

  香港银行结余,从干预之初的1795亿港元,在半年时间内,迅速下降近60%,这也使得市场普遍担忧香港市场的流动性是否会由过剩向短缺的逆转,应付波动的“子弹”是否充足。而随着,香港银行结余金额的不断萎缩,港币跟随美联储加息的脚步将比前期更快,也是大势所趋。

3个月期港币HIBOR利率涨到10年来高点

  香港银行间同业拆息利率(HIBOR)也在今天出现全线上涨,3个月期港元HIBOR上升3个基点至2.1252%,创下2008年以来新高。

  港币嗅到危险气息,抢在美元前加息!汇率罕见飙升400点,创下15年来最大涨幅,冲击波在路上

  香港银行间同业拆息利率(HIBOR)与美国的利差不断收窄,降低了做空港元的吸引力。利差因素在今年的大部分时间都在促使港元走弱,迫使香港金融管理局一再入市干预,以捍卫联系汇率制度。

  港币嗅到危险气息,抢在美元前加息!汇率罕见飙升400点,创下15年来最大涨幅,冲击波在路上

  随着汇丰等香港银行加息的陆续落地,叠加港币HIBOR利率全线上涨,港币市场流动性明显收紧,触发市场止损和踩踏行为,加剧了今天港币即期汇率上行。

港币加息冲击波在路上

  果然,加息是抵御汇率贬值的良药。在加息之后,港币汇率稳定性明显攀升,但是港币利率上升对经济和房价压力将持续上升。

  从2008年全球金融危机以来的十年时间里面,香港经济增长缓慢,平均增长率不到3%,持续加息必将进一步缩减市场的流动性,加大企业成本,增大市场的就业压力,进而对经济复苏起到抑制作用。与此同时,股市也可能会受到影响而继续下跌。当然,今天香港股市表现不错,截止15点30分,涨幅达到1.60%左右。

  港币嗅到危险气息,抢在美元前加息!汇率罕见飙升400点,创下15年来最大涨幅,冲击波在路上

  但是,对于香港最重要的资产价格——房地产来说,也不是好消息。香港银行业自2006年以来一直没有调升最优惠贷款利率,该利率会影响住房抵押贷款成本。但是,此次随着汇丰银行9月20日起将3个月至12个月定期存款利率提高0.1个百分点,业界已经普遍预期,在美联储本月可能的加息后,香港的最优惠贷款利率可能上调。这已经触发了市场对于房地产市场的担忧情绪明显上升,花旗集团和中信里昂证券等机构纷纷预测,随着抵押贷款成本上升,香港房价将会下滑。

 

关键词阅读:港币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

孟晚舟被捕重要细节首次披露 这6个提问是重点

2018-12-12 06:39:04来源:券商中国

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

国产5G通信基站芯片通过认证 打破国外垄断

2018-12-11 20:53:27来源:金融界网站

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

游资"抬轿"东方通信12个交易日暴涨70% 被监管层锁定

2018-12-11 21:17:30来源:每日经济新闻

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

11月新增贷款和社融环比翻番 货币增速依旧低迷

2018-12-12 06:40:05来源:券商中国

孟晚舟自曝三大健康问题 曾罹患癌症

2018-12-11 11:01:29来源:观察者网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

食药监总局:双娃乳业、贝因美等6家企业生产管理存缺陷

2017-10-01 13:12:00来源:经济日报-中国经济网

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点