专访:中多合作的美丽画卷正在徐徐展开——访中国首任驻多米尼加大使张润

1评论 2018-09-22 16:51:00 来源:新华社 接力诚迈科技的好票出现

  新华社圣多明各9月21日电专访:中多合作的美丽画卷正在徐徐展开——访中国首任驻多米尼加大使张润

  新华社记者 裴剑容

  21日,正在多米尼加访问的中国国务委员兼外交部长王毅同多米尼加外长巴尔加斯共同为中国驻多米尼加大使馆揭牌。中国首任驻多米尼加大使张润在接受新华社记者专访时表示,中多建交为增进双方友好往来、开展互利共赢合作打开了一片崭新天地,一幅美丽的合作画卷正在徐徐展开。

  今年5月1日,中国和多米尼加宣布建立外交关系。应巴尔加斯邀请,王毅于9月20日至21日对多米尼加进行正式访问。

  张润指出,中多建交以来,在双方共同努力下,两国关系起步平稳。多总统府专门设立了中国事务办公室,统筹对华交往和合作事宜。建交伊始,多方即派出由10个部门代表组成的联合访华团,中方也有不少团组来多进行访问考察。目前,双方主管部门正紧锣密鼓地对接,探讨签署合作协议,建立合作机制,争取尽早搭建好两国合作的“四梁八柱”。

  作为中国首任驻多米尼加大使,张润8月19日抵多履新。他说,到任后深深感受到,多米尼加承认和恪守一个中国原则、发展对华友好合作是多各界一致共识,不会因一时一事或其他势力干扰而出现丝毫动摇。

  在谈到中多双方在“一带一路”框架下的合作前景,张润表示,多米尼加政府始终坚持开放发展的战略,愿以中多建交为契机,拥抱中国企业和市场,展现出了参与“一带一路”建设的高涨热情。

  张润说,多方在电力、公路、桥梁、港口、信息化、城市综合体建设和环境卫生治理等方面需求迫切,中方在上述领域则有着技术、实力、资金方面的突出优势,双方合作基础良好,前景广阔。

  张润指出,“一带一路”内涵十分丰富,中多双方可以创造性地开启新的合作模式。例如,可以建设空中丝绸之路,研究开辟两国间直航等民航领域合作,为人员往来提供便利、更好地推动双方旅游业发展;可以建设数字丝绸之路,引入中国高端的科学技术,助力多米尼加“数字共和国”建设,强化数字主权,优化经济发展模式;还可以建设文化丝绸之路,加强人文领域交流合作,从而加强双方在文化、体育、艺术等领域交流互鉴和优势互补。

  国之交在于民相亲。张润说,更重要的是在两国人民心中搭建出一条宽广的丝绸之路,实现民心相通。

  目前,多米尼加正积极考虑在中国设立旅游办事处,派遣各类团组前往中国考察交流。同时,多米尼加首个孔子学院将在圣多明各理工大学设立,和平方舟医院船将于11月对多进行友好访问,“文化中国·四海同春”艺术团也将于明年初来到多米尼加。

  “两国人文交流日益频繁,将逐步打开一扇扇增进彼此了解和熟悉的窗口。”张润说。

  谈到将于11月在上海举办的首届中国国际进口博览会,张润说,多米尼加政府高度重视这次博览会,总统府将牵头派出由政府部门和企业家组成的高级别代表团出席,相信此访有助于增进对中国市场了解,为多米尼加商品进入中国市场找到新的商机。

  “中多双方有广泛的合作基础,我们期待随着中多关系的提升,合作将进一步深入,为两国民众带来更多实实在在的利益。”张润说。

  【我要纠错】 责任编辑:张维

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老年痴呆症有救了!“神药”研发成功两公司市值一天暴涨900亿

2019-10-24 00:46:15来源:中国基金报

国常会放大招 再推十多条稳外贸、稳外资新举措

2019-10-24 00:45:34来源:券商中国

李国庆俞渝 好奇葩的一对夫妻

2019-10-24 08:06:41来源:虎嗅APP

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

重磅信号!时隔四年 A股两融账户数再度突破500万!

2019-10-24 09:53:45来源:券商中国

“蒜你狠”初露苗头 会否再现七年前大涨一幕

2019-10-24 05:56:58来源:中国证券报

前三季人均可支配收入榜:京沪超5万,“4万元俱乐部”空缺

2019-10-24 07:33:19来源:中新经纬

现实版致命女人?俞渝手撕李国庆:拿走1.3亿现金、家暴、同性恋……编剧都不敢这么写

2019-10-24 07:15:12来源:金融界网站

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至

2019-10-24 07:09:14来源:上海证券报

中信收购广州证券即将上会审核 加速布局"粤港澳大湾区"!

2019-10-24 09:54:00来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

“史上最严限行”下的京牌生意:租赁、假结婚过户价格翻倍

2019-10-24 07:06:53来源:中新经纬

国务院12条措施稳外贸稳外资

2019-10-24 01:28:25来源:北京商报

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

国务院再出稳外贸重磅措施:加大农产品、日用品进口……

2019-10-23 22:19:13来源:每日经济新闻

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点