专家:四季度央行或推出“加息降准”政策组合

1评论 2018-09-26 00:47:56 来源:证券日报 作者:傅苏颖 打板粤泰股份错在哪?

考虑到短期内市场流动性扰动因素偏多,以及离岸央票推出有助于稳定离岸人民币汇率,央行本周或不会跟随美联储提高公开市场操作利率。但着眼于四季度,央行仍有可能小幅上调包括逆回购和中期借贷便利(MLF)在内的公开市场操作利率,同时继续实施1次至2次置换式降准,即推出“加息降准”的政策组合。

  昨日,央行发布公告称,考虑到季末财政支出、金融机构退缴法定存款准备金可部分对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,9月25日人民银行以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日对《证券日报》记者表示,本周美联储大概率加息,金融机构也将面临季度MPA考核时点,市场利率趋于上行。在保持“合理宽松”的流动性管理目标背景下,本周央行或将加大逆回购等公开市场操作力度,稳定市场利率水平。这也可为仍处高峰期的地方政府专项债发行提供稳定的市场环境。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,上周央行加大了跨季资金的投放力度,反映出对跨季流动性的呵护。9月份财政支出力度往往较大。随着月末时点的临近,财政支出将释放流动性,对冲地方债发行的影响,帮助资金面平稳跨季。

  针对本周美联储或再度加息,央行是否会跟随成为市场关注和争论的焦点。对此,鲁政委认为,央行可能不会跟随美联储上调逆回购利率。一方面,9月中旬以来央行通过公开市场操作将银行间市场存款类机构7天期质押式回购成交利率(DR007)维持在2.65%左右的窄幅波动,而目前7天逆回购利率为2.55%,此时提高逆回购利率可能引起市场预期不稳定,进而抬升DR007中枢。另一方面,离岸央票的推出也有利于人民币汇率合理稳定,增强国内货币政策的独立性。

  王青认为,考虑到短期内市场流动性扰动因素偏多,以及离岸央票推出有助于稳定离岸人民币汇率,央行本周或不会跟随美联储提高公开市场操作利率。但着眼于四季度,央行仍有可能小幅上调包括逆回购和中期借贷便利(MLF)在内的公开市场操作利率,同时继续实施1次至2次置换式降准,即推出“加息降准”的政策组合。

  一方面,在防范化解系统性金融风险列入三大攻战之首的背景下,总体稳杠杆、结构化去杠杆要求货币政策调整有度,避免向市场释放全面放松信号。另外,当前美联储加息缩表正在引领全球货币政策正常化进程,全球利率水平趋于上升,若此时中国持续按兵不动(6月份美联储加息,我国央行即未跟进),未来将对人民币汇率和跨境资金流动性带来压力。

  另一方面,由于中美贸易摩擦升级,当前宏观经济运行环境稳中有变,稳投资、稳增长需求上升,需要央行以较为宽松的货币政策给予支持,当前特别是要疏通货币政策传导路径,实现“宽货币”向实体经济“宽信用”转换。而通过置换式降准,可以向所有金融机构补充长期的低成本资金来源,减弱MLF等向央行拆借资金带来的有利于一级交易商(大型银行和其他大型金融机构)的现象。在我国,往往是中小金融机构对接中小企业,置换式降准会有助于中小银行向民营经济、小微企业提供信贷支持,打通金融服务实体经济的“最后一公里”。

关键词阅读:央行 逆回购 资金面

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点