贸易投资对美中至关重要 没人能算清谁是贸易战赢家

1评论 2018-09-26 05:09:42 来源:人民日报 作者:胡泽曦 接力诚迈科技的好票出现

  美国政府升级贸易战的举动在美国国内引起广泛批评,在日前举行的美国中国总商会芝加哥商会2018年年会上,来自美国中西部各州的经贸人士纷纷对当前美国政府的贸易政策表达了质疑与批评。

  年会现场,美国中西部地区各州依次摆出展台,向中国企业介绍当地的营商环境和配套政策。在同本报记者交谈中,各州经贸代表普遍认为,美国政府的贸易政策已经给各州正常对华合作带来冲击。

  艾奥瓦州经济发展局业务拓展经理艾伦·威廉姆斯说,大豆市场价格受贸易战影响出现明显下跌,艾奥瓦州的豆农已经遭受损失,许多人准备更改种植计划。印第安纳州美中协会执行主任科林·伦克告诉记者,贸易摩擦给企业带来了很多不确定性。许多企业从上世纪80年代起就在中国建立了工厂或者供应链,它们都希望贸易战能尽快结束,希望两国政府能够通过对话解决问题。

  不少与会人士认为,贸易摩擦冲击中美正常经贸合作,众多企业将失去发展机遇。致同会计师事务所首席运营官吉姆·布雷迪表示,贸易摩擦带来的一大问题是给市场增加了不确定性,影响企业的投资决策,这已经反映在美中双向直接投资的数据之中。

  美国前财长保尔森在致辞时指出,“贸易和投资对美中关系至关重要,它们带来的联系给两国都带来了益处。消费对中国经济增长的拉动作用正在不断提升,从长远看这将给美国出口商带来巨大机遇。同时,中国正日益成为投资大国,这将给美国带来就业岗位”。

  在讨论环节,老布什政府白宫经济政策主任、著名经济学家托德·布赫霍尔茨举例讲述了对华贸易给美国普通民众带来的好处。他说,他小时候生活在新泽西州,当时美中之间还没有大规模的贸易。每年冬天,中低收入水平的家庭可能会为给孩子买一件过冬的外套而发愁。随着中国制衣产业的发展和沃尔玛等商场建立起对华贸易渠道,即使是低收入的美国家庭,也不用再为买一件冬衣而担心。

  布赫霍尔茨对记者说,贸易战带来的负面冲击将随着时间推移不断显现。在他看来,贸易战的损害难以准确衡量,没人能算清谁是贸易战的赢家。比如,贸易战扰乱价值链会造成损失,让企业丢失潜在机遇也是一种损失。

  美国中西部各州多数都已同中国建立起紧密的经贸关系。各州代表强调,不管美国联邦政府的政策如何变化,地方政府发展对华合作的热情不会下降。

  堪萨斯州州长杰夫·科利尔告诉记者,堪萨斯州接纳了很多中国投资,也希望同中国继续保持这样的合作关系。伦克说,印第安纳州在杭州新设了一个办事处。“印第安纳州长期以来同中国保持着密切的经贸往来,我们十分珍视同中国的合作关系,希望合作能进一步向前迈进。”芝加哥市招商局总裁安德莉亚·佐普表示,芝加哥将始终对中国企业保持开放的态度。

  (本报芝加哥电)

关键词阅读:贸易战 贸易摩擦 美中关系 投资决策 贸易政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点