又一400亿诈骗大案开庭!"快鹿系"12人成被告

1评论 2018-09-27 21:46:34 来源:中国基金报 作者:吴羽 华资实业20%大肉分享

昨天(9月26日)上海市第一中级人民法院发布《上海一中院一审公开开庭审理“快鹿系”集资诈骗案》公告:对包括快鹿集团、东虹桥担保公司等“快鹿系”集资诈骗、非法吸收公众存款一案一审公开开庭审理。

  昨天(9月26日)上海市第一中级人民法院发布《上海一中院一审公开开庭审理“快鹿系”集资诈骗案》公告:对包括快鹿集团、东虹桥担保公司等“快鹿系”集资诈骗、非法吸收公众存款一案一审公开开庭审理。

  根据公告,“快鹿系”非法集资共计人民币400亿余元,共造成投资人实际经济损失100亿余元。

  诈骗规模如此庞大的原因之一,是一些明星曾为其代言或站台。其中“快鹿系”的东虹桥小贷公司旗下的东虹桥金融曾有明星黄晓明代言过。

  投资人实际损失100亿余元

  9月26日,上海市第一中级人民法院发布《上海一中院一审公开开庭审理“快鹿系”集资诈骗案》公告:2018年9月25日、26日,上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)对上海快鹿投资(集团)有限公司(以下简称快鹿集团)、上海长宁东虹桥小额贷款股份有限公司(以下简称东虹桥小贷公司)、上海东虹桥融资担保股份有限公司(以下简称东虹桥担保公司)以及徐琪(美国籍)、张蕾、黄家骝、孙晔等12名个人集资诈骗、非法吸收公众存款一案一审公开开庭审理。

  上海市人民检察院第一分院派员出庭支持公诉,各被告单位诉讼代表人、各被告人及相关辩护人和被害人的诉讼代理人均到庭参加诉讼。

  公诉机关指控,2014年初,被告单位快鹿集团及其控股或实际控制的企业因经营亏损,造成巨额债务。为尽快归还欠款,快鹿集团实际控制人、时任董事局主席施建祥(另案处理)多次召集韦炎平、张伯伟(均另案处理)及被告人姚家育、胡培、张金如等高层管理人员进行共谋,商定以“互联网金融”名义进行非法集资并诈骗集资款。

  2014年3月至2016年4月,根据快鹿集团的要求,东虹桥小贷公司制造大量虚假债权凭证,并由东虹桥担保公司提供不可撤销连带责任保证,再由快鹿集团通过下属金鹿系、中海投系等融资平台包装成各种理财产品,连同快鹿集团及其控制的下属公司擅自发行的基金产品,在未经有关部门批准或备案的情况下,以高额利息为诱饵,向社会公众公开宣传,并在实体店、手机客户端等途径擅自对外销售。

  “快鹿系”的曝光源自于2016年2月,快鹿集团《叶问3》偷票房曝光,其融资遭质疑。根据当时《第一财经日报》报道的《快鹿系财技内幕》,其资金链如下图:在融资端,快鹿系依托多个平台卖出的电影收益权转让理财产品而获得资金;在资产端,投拍电影买断内地发行权,并提前布局相关上市公司投资,票房大卖则可能带来股价大涨。

  "快鹿系"一众关联公司穿梭其中,等待最后的"高票房"来点爆这场资本盛宴,也活络资金链还本付息。

  又一400亿诈骗大案开庭!

  法院公告称,“快鹿系”非法集资共计人民币400亿余元,所得钱款均转入快鹿集团使用空壳公司账户及他人账户组成的资金池内。其中,除仅有98亿余元用于经营活动外,其余用于兑付前期投资者本息、员工薪酬、个人消费、挥霍等,至案发共造成投资人实际经济损失100亿余元。

  庭审持续到26日晚8时37分。庭审中,公诉机关出示了相关证据,控辩双方围绕案件的争议焦点充分发表控辩意见,被告人家属、被害人代表、特邀监督员共计约700余人次旁听了庭审。合议庭将在评议后对本案择期宣判。

  一手明星一手资本的快鹿系掌门人

  快鹿集团的圈钱套路,被总结为八个字:左手明星,右手资本。

  快鹿系兴起于互联网金融、影视投资两个领域极为火热的2015年。施建祥说自己做的是“互联网+金融+影视”。他投身影视被认为有三个好处,通过名人效应为快鹿增信;通过影视投资获得票房收益权,再以上市公司购买电影发行权的方式拉动上市公司股价;把这些影视项目再包装成理财产品,去吸纳投资人的钱。

  2018年6月,投资人收集了5566份到期未履约的合同,其中揭露了快鹿炮制了至少328家公司,组成了抛向投资人的大网。

  而基金君从天眼查看到,快鹿的股权结构十分复杂,如下图:

  又一400亿诈骗大案开庭!

  快鹿董事局主席施建祥曾与各路明星名人合影,并在微博、媒体和公司网站上广而告之。以扩大自己的知名度和曝光率。

  快鹿系涉及的影视投资中最有名的要数《叶问3》,这部由甄子丹、前世界拳王泰森主要的影片,最终票房不及预期,对快鹿系的资金链造成了很大的冲击。

  快鹿系曾涉及的一批明星中,黄晓明涉及的活动最多,并一度被快鹿系的东虹桥金融在线当成明星合伙人,代言人。

  2015年7月7日,“快鹿系”的东虹桥小贷公司旗下的东虹桥金融在线正式上线,据当时的报道称,黄晓明被当成东虹桥公司的明星代言人和明星合伙人。

  又一400亿诈骗大案开庭!

  快鹿系和东虹桥在线出事后,有投资者诉苦:他们都是冲着黄晓明代言而进行投资的。

  2016年,平台逾期爆雷,投资人维权无门,微博上一度出现“#一起召唤黄晓明来还钱#”的话题:

  又一400亿诈骗大案开庭!

  不过,随后黄晓明工作室紧急声明称,黄晓明一直致力于大学生创业,与东虹桥金融的代言合作主要是在推广其“贷你圆梦”项目,除此项目之外,二者之间无任何投资或合伙关系。

  工商资料也显示,当时东虹桥金融的三大股东分别为龚晶、朱力与上海隆钥金融信息服务有限公司,其中并没有黄晓明。

关键词阅读:快鹿

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

网传燕郊限购松绑不实 房管局称没有收到书面通知

2020-04-01 20:10:22来源:中国证券报·中证网

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点