“新经济金融服务第一股” 华兴资本昨日在港上市

1评论 2018-09-28 06:36:30 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  ⊙刘昌源 记者 张雪 ○编辑 浦泓毅

  服务过众多新经济公司上市后,包凡终于在港交所为自己的公司敲锣了。9月27日,华兴资本控股有限公司(简称“华兴资本”)在港交所正式敲钟上市,以每股31.8港元发行8500万股股份。但是在香港市场新股破发潮背景下,华兴资本首日未能幸免,截至昨日收盘报每股24.7港元,下跌22.33%。

  蚂蚁金服、LGT(LGT Group Foundation)及雪湖资本(Snow Lake Funds)等重量级机构现身华兴资本基石投资者行列。此外有中国人保、对冲基金Coatue Management、阳光保险、凯思博投资管理(Keywise Capital)、资本集团(The Capital Group)等多个国内外知名机构认购了公司股份。

  新经济是提到华兴资本时不能不谈到的一个话题。有着“全球新经济金融服务第一股”之称的华兴资本控股有限公司,自2005年成立以来参与了美团、优信、乐信、阅文集团、华米、爱奇艺等数十家中国新经济企业的海外上市。有趣的是,仿佛是为了彰显公司业务的特点,在上市仪式现场,包凡将一座3D打印的独角兽作为礼物赠送给港交所,独角兽上的纹路由华兴Logo组成,未来感与科技感十足。

  华兴资本能从众多大行的夹缝中杀出一条独特的发展道路,离不开他们对新经济浪潮的理解和把握。面对新经济公司对于专业金融服务的渴求,华兴资本创始人、董事长兼首席执行官包凡表示,华兴资本希望做一个平台,一边是优质资产,一边是基金,公司在基金和资产里面做一个匹配。谈到对新经济的理解,包凡说,这是一个把物理世界的模拟信号数字化的过程,利用超强的计算能力和大数据分析能力来提高效率或创新的商业模式。

  多年来,华兴资本专注于TMT、医疗保健、消费品这三个细分领域。融资、并购、承销上市等服务对行业的专注性并无要求。但华兴资本在提供服务后,有时候则会选择将服务费折股,以便与客户利益深度捆绑。因此,“投行+投资”的商业模式日渐形成,这也提出了公司必须要赌对产业经济大趋势的更高要求。

  但在实际业务中,对于新经济公司的鉴别并非易事,特别是华兴资本广泛参与的早期企业。华兴新经济基金管理合伙人杜永波这样总结华兴资本在多年经营中得出的甄别标准,即寻找具有广阔市场空间的、业务模式能够与时俱进的、具有优秀团队的龙头行业。

  对于上市后的发展愿景,包凡对记者表示,华兴资本之后会扩大行业覆盖面,并在十年后达成三条业务主线三足鼎立之势。

  除了当家的投行业务外,未来华兴资本会加大资产管理和投资管理业务的发展力度。除了美国、中国内地及香港地区外,华兴资本还会重点发展东南亚区域,涉足新兴市场。包凡表示:“中国互联网企业都在进行海外布局,华兴资本要跟着他们走出去。”

  事实上,华兴资本已经有了突破:东南亚市场最大共享汽车企业Grab完成20亿美金融资,创当地单轮融资规模最高纪录,华兴资本担任了Grab此轮融资财务顾问。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

消费三问:为何放缓、能否反弹、明年如何稳增长?

2018-12-11 08:18:05来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

发改委、工信部组织2019新一代信息基础设施建设工程

2018-12-11 09:47:13来源:金融界网站

年关临近房企忙找信托“借冬粮” 成本15%也有得谈

2018-12-11 00:16:21来源:证券日报

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

深证成指等指数样本股调整 多只ST股被调出

2018-12-11 09:19:00来源:人民网

国内法院裁定禁售部分iPhone手机 苹果称仍能购买

2018-12-11 08:17:55来源:中国证券报

法国总统马克龙宣布多项福利措施以走出危机

2018-12-11 09:56:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点