“新经济金融服务第一股” 华兴资本昨日在港上市

1评论 2018-09-28 06:36:30 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

  ⊙刘昌源 记者 张雪 ○编辑 浦泓毅

  服务过众多新经济公司上市后,包凡终于在港交所为自己的公司敲锣了。9月27日,华兴资本控股有限公司(简称“华兴资本”)在港交所正式敲钟上市,以每股31.8港元发行8500万股股份。但是在香港市场新股破发潮背景下,华兴资本首日未能幸免,截至昨日收盘报每股24.7港元,下跌22.33%。

  蚂蚁金服、LGT(LGT Group Foundation)及雪湖资本(Snow Lake Funds)等重量级机构现身华兴资本基石投资者行列。此外有中国人保、对冲基金Coatue Management、阳光保险、凯思博投资管理(Keywise Capital)、资本集团(The Capital Group)等多个国内外知名机构认购了公司股份。

  新经济是提到华兴资本时不能不谈到的一个话题。有着“全球新经济金融服务第一股”之称的华兴资本控股有限公司,自2005年成立以来参与了美团、优信、乐信、阅文集团、华米、爱奇艺等数十家中国新经济企业的海外上市。有趣的是,仿佛是为了彰显公司业务的特点,在上市仪式现场,包凡将一座3D打印的独角兽作为礼物赠送给港交所,独角兽上的纹路由华兴Logo组成,未来感与科技感十足。

  华兴资本能从众多大行的夹缝中杀出一条独特的发展道路,离不开他们对新经济浪潮的理解和把握。面对新经济公司对于专业金融服务的渴求,华兴资本创始人、董事长兼首席执行官包凡表示,华兴资本希望做一个平台,一边是优质资产,一边是基金,公司在基金和资产里面做一个匹配。谈到对新经济的理解,包凡说,这是一个把物理世界的模拟信号数字化的过程,利用超强的计算能力和大数据分析能力来提高效率或创新的商业模式。

  多年来,华兴资本专注于TMT、医疗保健、消费品这三个细分领域。融资、并购、承销上市等服务对行业的专注性并无要求。但华兴资本在提供服务后,有时候则会选择将服务费折股,以便与客户利益深度捆绑。因此,“投行+投资”的商业模式日渐形成,这也提出了公司必须要赌对产业经济大趋势的更高要求。

  但在实际业务中,对于新经济公司的鉴别并非易事,特别是华兴资本广泛参与的早期企业。华兴新经济基金管理合伙人杜永波这样总结华兴资本在多年经营中得出的甄别标准,即寻找具有广阔市场空间的、业务模式能够与时俱进的、具有优秀团队的龙头行业。

  对于上市后的发展愿景,包凡对记者表示,华兴资本之后会扩大行业覆盖面,并在十年后达成三条业务主线三足鼎立之势。

  除了当家的投行业务外,未来华兴资本会加大资产管理和投资管理业务的发展力度。除了美国、中国内地及香港地区外,华兴资本还会重点发展东南亚区域,涉足新兴市场。包凡表示:“中国互联网企业都在进行海外布局,华兴资本要跟着他们走出去。”

  事实上,华兴资本已经有了突破:东南亚市场最大共享汽车企业Grab完成20亿美金融资,创当地单轮融资规模最高纪录,华兴资本担任了Grab此轮融资财务顾问。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点