中信明明:需求端不修复 四季度社融难以大幅回升

1评论 2018-09-29 08:27:30 来源:金融界网站 作者:明明 抢反弹最强涨停战法出炉!

  来源:明晰笔谈;作者系:中信证券(行情600030,诊股)明明研究团队

  8月金融数据显示社融同比增速10.14%,创2018年3月以来新低,4月中旬,央行定向降准1个百分点置换中期借贷便利,货币政策目标转向边际宽松。社会融资规模作为宏观审慎监管的重要数据指标,在我国货币政策传导机制中发挥着怎样的作用?在反映金融体系对实体经济的支持上的有效性如何体现?社融数据对于经济增长是否具有前瞻作用?社融作为货币政策中介目标的可持续性又将如何演变?本文将对此问题进行讨论:

  信贷和M2作为货币政策中介目标的有效性在不断下降

  货币政策中介目标是架接货币政策工具和货币政策目标的桥梁。历史上中国一直以人民币信贷为主要的货币政策中介目标;货币供应量与信贷规模数量目标自1995年才开始并列出现在政府工作报告中;此后,信贷规模指标逐渐被货币供应量(M1、M2)指标取代,到2007年,广义货币供应量(M2)正式成为中国货币政策中介目标;2010年央行首次提出社会融资规模的概念,2016年政府工作报告中社会融资规模与M2并存,且首次明确指出“社会融资规模余额增长13%左右”,肯定了社融数据在货币政策传导机制中的2重要性。

  随着我国资本市场的不断发展,传统的货币政策中介目标逐渐与实体经济表现产生背离。在中国的二级银行体制下,信用贷款是央行和二级银行主导的融资体系发放的贷款。央行向银行投放基础货币,银行进而向居民投放货币,广义货币(M2)即通过信贷派生。在银行主导的金融体系下,实体经济主要的资金来源是银行贷款,信贷作为货币政策中介目标能够有效反映金融体系对实体经济的融资支持。如果信贷是惟一的融资渠道,那么理论上信贷和M2近乎相等,但实际上,随着金融市场债务融资工具不断丰富,中国经济扩大对外开放,一方面银行可以通过购买企业债券、表外融资等渠道派生M2,另一方面贸易顺差带来外汇占款直接投放的M2数量增加,特别是90年代以来出口贸易成为中国经济快速增长的主要动力,M2指标逐渐超过信贷,成为更加有效的货币政策中介目标。进入21世纪,金融创新为实体经济提供了更多渠道,金融脱媒化使私募股权基金、风险投资、天使投资以及P2P网贷等各种直接融资方式不断涌现,社会融资规模的概念应运而生。国家统计局显示,社会融资规模存量主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、委托贷款、信贷贷款、未贴现银行承兑汇票、企业债券、非金融企业境内股票融资、投资性房地产和其他融资工具。今年7月,央行进一步对社融口径进行了调整,将“存款类金融机构资产支持证券”和“贷款核销”纳入社会融资资规模统计,在“其他融资”项下反映。社融成为比M2更加有效的货币中介目标。

【如何看待目前的融资条件】社融会成为货币政策目标吗?社融会在四季度回升吗?

【如何看待目前的融资条件】社融会成为货币政策目标吗?社融会在四季度回升吗?

【如何看待目前的融资条件】社融会成为货币政策目标吗?社融会在四季度回升吗?

  社会融资规模是当前较为有效的货币中介目标

  社融与货币政策最终目标的相关性更高。社会融资规模作为一定时期内实体经济从金融体系中获得的全部资金总额,除了银行、保险、券商等传统金融机构,还包括基金、信托、贷款公司、影子银行新型金融机构所提供的更多复杂多样的融资渠道,能更有效地反映社会融资结构的变化。社融概念的提出,反映了央行对非银机构信用创造的重视,宏观审慎监管也由信贷拓展到债券、股票、保险等更加广泛的领域。当前在融资结构上,银行间接融资占比快速下降,企业债券融资和股票融资占比稳步提升,此外信托贷款、贷款公司贷款、融资租赁贷款等融资规模也在不断扩大,总体上,社会直接融资占比在不断提升,人民币贷款和M2已不足以代表金融体系对实体经济的资金支持,相较于其与我国名义GDP逐渐背离的趋势,能够更准确反映国内融资环境变化的社融指标与GDP总量的相关性更加突出。

【如何看待目前的融资条件】社融会成为货币政策目标吗?社融会在四季度回升吗?

  社融作为货币政策中介目标具有可控性、前瞻性。货币政策传导是央行按照操作目标使用货币政策工具,进而影响中介目标,并最终影响实体经济活动以达到货币政策最终目标的传递过程。中国人民银行的主要货币政策工具有央行贷款、利率政策、存款准备金率、公开市场操作、常备接待便利、中期借贷便利和抵押补充贷款;操作目标包括基础货币投放、存款准备金和货币市场利率;最终目标是实现经济增长、稳定物价、充分就业和国际收支平衡。

【如何看待目前的融资条件】社融会成为货币政策目标吗?社融会在四季度回升吗?

  货币政策的有效传导需要中介目标具有与政策工具、操作目标更加密切的相关性,准备金、基础货币、货币市场利率这三个操作目标对社会融资规模的影响较大,社融作为中介目标的可控性较强。从资金流向来看,只有流向实物投资和消费领域引起投资、消费及净出口增长的资金会对GDP直接产生影响,流向银行存款、偿还债务的资金对GDP难以产生直接影响,而流向证券投资二手房产骑车的资金要通过财富效应、储蓄效应、预期效应等其他途径对物价水平和GDP的影响。

【如何看待目前的融资条件】社融会成为货币政策目标吗?社融会在四季度回升吗?

  社会融资规模对投资、消费、净出口的影响较为稳定,相比新增人民币贷款,其与货币政策最终目标的相关性更强。从统计数据上来看,社融数据领先GDP约两个季度,社融指标的前瞻性对实现货币政策的最终目标更加有效。

【如何看待目前的融资条件】社融会成为货币政策目标吗?社融会在四季度回升吗?

  社融有效性在金融创新背景下面临挑战。利率市场化有利于货币中介目标逐渐由数量型向价格型转化,但当前利率市场化尚未实现,社融仍是主要的中介目标。社融作为数量型的货币中介目标仍存在不足之处。由于民间借贷、典当、私募股权投资基金等数据难以获得,未被纳入统计范围内,此外政府债务、外汇占款、外商直投等对宏观经济有着重要影响的数据指标也未纳入统计口径。金融创新的快速发展使得社融统计口径因遗漏和调整时滞产生的偏差不断增大,进而削弱其作为货币中介目标的有效性。回顾发达国家货币政策中介目标转型的历史可以发现,美国、英国、加拿大、日本等国家都经历了数量型货币政策中介目标有效性不断下降,并最终转向了以利率或汇率为主的价格型中介目标。以美国为例,20世纪70年代,美国的货币政策中介目标是M1,随着M1与实体经济间的相关性弱化,M2取代M1成为新的中介目标,到了90年代,M2与经济活动也出现了背离,美联储于是放弃了数量型的中介目标,开始转向使用联邦基准利率这一价格型中介目标。

【如何看待目前的融资条件】社融会成为货币政策目标吗?社融会在四季度回升吗?

  中国利率市场化程度不断提高,为向价格型货币中介目标转型创造了有利条件。但由于利率市场化进程尚未完成,利率作为价格型中介目标还无法充分实现有效的传导机制,短期内,央行可以通过不断调整扩大社融统计口径维持该中介目标的有效性;长期中,仍需要推进利率市场化进程,实现向价格型中介目标的转型。

  社融的回升需要多重力量的配合

  回顾社融大幅回落时期,货币政策多数释放宽松信号。2003-2005为统计社融数据以来第一次出现增速大幅回落,2003年社融增速22.30%,2005年跌至13.50%。2003-2004年,央行一直维持稳健略紧缩的货币政策,2005年开始向稳健中性的货币政策转化,操作工具主要为发行央行票据回收外汇占款,汇改调整汇率价格,关注贸易顺差及隐性通胀,货币政策由紧缩向中性回调,3月下调金融机构在人民银行的超额准备金率存款利率,由现行1.62%下调至0.99%,但并未完全释放宽松信号。

  2007年社融增速回升至21.50%,2008年维持在20.50%,2008-2009年为我国社融增速跃升时期,次贷危机爆发,货币政策工具全面转为宽松,央行连续降准降息,2009年社融增速达到顶峰为34.80%,此后社融增速又逐步下滑,2011年下降至18.20%,次年小幅回升至19.10%。2012年央行再次降准降息,2月下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,4月对经考核达到新增存款一定比例用于当地贷款政策考核标准的县域法人金融机构,执行低于同类金融机构正常标准1个百分点的存款准备金率,6月下调金融机构人民币存贷款基准利率,其中,一年期存款基准利率下调0.25个百分点,由3.5%下调到3.25%,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点,由6.56%下调到6.31%,政策维持稳健略宽松状态。2013年年末社融增速回升至17.50%

  2014年社融增速下降到14.30%,央行连续降准降息。14年4月央行即宣布下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点,货币政策由紧转松,6月再次定向降准0.5个百分点,11月非对称下调金融机构人民币贷款和存款基准利率;此后持续走弱,2015年6月社融增速降至11.90%,此后至今,社融增速稳定在12.20%-13.80%区间,2017年社融年度同比增速12%。

  今年3月份社融存量增速10.5%为近年来新低,4月中旬,央行定向降准1个百分点置换中期借贷利,货币政策目标边际转松,7月下调部分银行存款准备金率0.5个百分点,8月社融同比增速10.14%,宽松的货币政策尚未传导形成宽松的信用环境,货币政策传导受阻,预期社融总体延续回落态势。

【如何看待目前的融资条件】社融会成为货币政策目标吗?社融会在四季度回升吗?

  表外监管虽有所放松,但主旨不变,表外融资将持续收缩,但随着业务整改,收缩幅度将有所减小。资管新规和理财新规虽然对非标等表外监管力度有所放松,但是监管决心仍旧强势,融资渠道约束难以对社融形成强劲支撑;近期银保监会新闻发言人也曾指出“压是压降通道的表外业务,把资金从通道里挤出来,让它能够进入实体经济,而不是在金融体系内空转。”并表示表外业务是银行的正常业务,要整治在通道里空转的表外业务,而对于直接用于实体经济的表外业务不但不压缩,还要鼓励。长期来看,随着影子银行等业务整改逐渐落地,表外融资收缩幅度将边际减小,社融规模趋于稳定。

  市场风险仍存,受制于银行表内监管指标,银行信贷投放意愿短期内难以大幅改善。当前市场信用风险较大,货币政策虽然宽松但是信用传导受阻,表内监管指标阻碍非标回表,表外业务回归表内短期难见成效。一旦表外非标回表,必须计提的资本和拨备会给银行MPA考核带来很大压力。针对存款类金融机构的宏观审慎评估(MPA)体系最重要也最难完成的是资本充足率,该指标采用央行的宏观审慎资本充足率,与广义信贷扩张速度直接挂钩,总体上来看,资产规模越大的银行广义信贷增速受限越多,此外,表外理财纳入广义信贷进一步约束了广义信贷增速,限制信用派生。信贷作为社融的主要支撑目前受制于表内强势监管下银行的授信意愿和信贷扩张能力,季末MPA考核来临流动性收紧限制社融数据的一进步改善。

  需求端不修复,社融难以大幅回升。影响社融的一个重要因素是社会总需求。今年1-8月社会消费品零售总额累计同比增长9.3%,维持在近年来低位水平,1-8月份固定资产投资同比增长5.3%,低于预期的7.0%,比前值回落0.2个百分点。今年以来经济需求总体收缩,消费延续下滑趋势、动力不足,投资尚未改善、增速乏力,社会总需求修复缓慢,难以带动社融回升。相较于消费数据的改善,固定资产投资尤其是基建投资的明显改善才可能带动社融规模增量大幅回升。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:社融 货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案公布:死者一次性赔65万/人

2018-10-17 01:48:50来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 02:33:30来源:证券时报

如何看待CPI连续三个月处于2时代?

2018-10-17 01:48:05来源:每日经济新闻

证券业对外开放 四大因素攸关外资券商发展

2018-10-17 02:37:11来源:证券时报

中荷合作趁热打铁 中方在制造业服务域进一步放宽准入

2018-10-17 01:47:42来源:每日经济新闻

梁明:商品出口需着力打造“不可替代”竞争力

2018-10-17 01:48:25来源:每日经济新闻

群策群力 聚焦渡口村下一个十年

2018-10-17 01:42:35来源:金融投资报

百度外卖变身“饿了么星选” 外卖市场差异化竞争加速

2018-10-17 02:01:03来源:每日经济新闻

八项违法行为 长春长生遭91亿顶格处罚

2018-10-17 01:46:46来源:每日经济新闻

新政频出 中国影视业能否走出至暗时刻?

2018-10-17 02:39:49来源:证券时报

外媒:中国重启美豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-16 18:27:00来源:财联社

长生生物领91亿元罚单 五大违法细节曝光

2018-10-17 00:26:18来源:证券日报

今年票房屡创新高 500亿已破600亿可期

2018-10-17 02:40:12来源:证券时报

香港楼市:凛冬将至?

2018-10-16 14:39:45来源:格隆汇

9月CPI同比涨2.5% 连续3个月处于“2时代”

2018-10-17 00:20:24来源:证券日报

8省区试点政府购买公租房管理服务 长租公寓运营企业迎利好

2018-10-17 00:01:00来源:中国网财经

离岸人民币一度跌破6.95 香港一天内三次出手保港币

2018-08-16 06:26:25来源:券商中国

厦门全面取消限购系旧闻炒作 谣言为何看中了厦门?

2018-10-16 13:41:30来源:国民经略

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点