统计局:进出口景气度继续回落 制造业非制造业分化

1评论 2018-09-30 09:11:21 来源:金融界网站 感谢300643

国家统计局赵庆河解读9月中国采购经理指数称,9月份主要特点:一是制造业基本面总体平稳。二是供需小幅波动,供需持续保持景气状态,但扩张略有放缓。三是进出口景气度继续回落。新出口订单指数和进口指数景气度均落至年内低点。四是企业原材料采购成本加大。五是大型企业运行稳健,小型企业经营状况继续改善。

  9月30日国家统计局公布9月份中国制造业、非制造业及综合采购经理指数(PMI)。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读9月中国采购经理指数称,9月份,制造业PMI为50.8%,继续运行在景气区间,制造业总体延续扩张态势,增速有所放缓。

  制造业主要特点:一是制造业基本面总体平稳。二是供需小幅波动,供需持续保持景气状态,但扩张略有放缓。三是进出口景气度继续回落。新出口订单指数和进口指数景气度均落至年内低点。近期衡量国际贸易水平的波罗的海干散货运价指数(BDI)大幅回落,表明国际贸易摩擦持续发酵对全球贸易产生了一定负面影响。四是企业原材料采购成本加大。五是大型企业运行稳健,小型企业经营状况继续改善。

  服务业方面,9月建筑业进入生产旺季,商务活动指数为63.4%,环比、同比分别上升4.4和2.3个百分点,升至高位景气区间,建筑业生产活动加快。从市场需求看,建筑业新订单指数为55.7%,比上月上升6.1个百分点,建筑业市场需求继续保持稳步增长。

  20189月中国制造业采购经理指数

  和非制造业商务活动指数一降一升

  ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2018年9月中国采购经理指数

  2018年9月30日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

  一、制造业采购经理指数持续位于扩张区间

  9月份,制造业PMI为50.8%,环比回落0.5个百分点,继续运行在景气区间,制造业总体延续扩张态势,增速有所放缓。本月主要特点:一是制造业基本面总体平稳。在调查的21个行业中,14个行业的PMI位于扩张区间,其中医药、专用设备、电气机械器材等制造业PMI均位于53.5%以上较高运行水平,增速较快。有色金属冶炼及压延加工、通用设备、木材加工及家具等制造业PMI继续位于收缩区间。二是供需小幅波动。生产指数和新订单指数为53.0%和52.0%,分别比上月回落0.3和0.2个百分点,供需持续保持景气状态,但扩张略有放缓。三是进出口景气度继续回落。新出口订单指数和进口指数为48.0%和48.5%,分别低于上月1.4和0.6个百分点,景气度均落至年内低点。近期衡量国际贸易水平的波罗的海干散货运价指数(BDI)大幅回落,表明国际贸易摩擦持续发酵对全球贸易产生了一定负面影响。四是企业原材料采购成本加大。主要原材料购进价格指数为59.8%,比上月上升1.1个百分点,出厂价格指数为54.3%,与上月持平,均为年内高点。其中石油加工、黑色金属冶炼及压延加工等上游行业两个价格指数位于63.0%及以上的高位景气区间。调查结果显示,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数差值连续两个月扩大,本月升至5.5个百分点,表明制造业原材料价格上涨快于产品出厂价格,部分中下游企业利润受到一定影响。五是大型企业运行稳健,小型企业经营状况继续改善。大型企业PMI为52.1%,与上月持平,今年以来该指数始终位于52.0%及以上的扩张区间,且本月生产指数和新订单指数环比均有所提升,是制造业保持扩张的主要动力;中型企业PMI为48.7%,低于上月1.7个百分点,位于收缩区间;小型企业PMI为50.4%,高于上月0.4个百分点,连续两个月上升。

  二、非制造业商务活动指数连续两个月回升

  9月份,非制造业商务活动指数为54.9%,比上月上升0.7个百分点,高于年均值0.2个百分点,表明非制造业总体继续保持稳中向好的发展势头。

  服务业保持稳健运行。服务业商务活动指数为53.4%,与上月持平。生活服务类消费较快增长,生活性服务业商务活动指数为57.0%,比上月上升1.8个百分点,扩张步伐有所加快。本月业务总量增长较快的行业有零售、航空运输、邮政、住宿、电信、互联网软件、银行等,商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间。道路运输、证券、房地产等行业商务活动指数持续位于临界点以下,业务总量有所减少。从价格情况看,投入品价格指数和销售价格指数为54.3%和51.0%,分别高于上月1.4和0.7个百分点,表明服务业市场活跃度有所上升。

  建筑业重回高位景气区间。9月建筑业进入生产旺季,商务活动指数为63.4%,环比、同比分别上升4.4和2.3个百分点,升至高位景气区间,建筑业生产活动加快。从市场需求看,建筑业新订单指数为55.7%,比上月上升6.1个百分点,建筑业市场需求继续保持稳步增长。

  三、综合PMI产出指数继续回升

  9月份,综PMI产出指数为54.1%,高于上月和年均值0.3和0.1个百分点,表明我国企业生产经营活动总体保持平稳。其中,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.0%和54.9%,环比一降一升。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:微讯 RSS 指数 客户端 统计师

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:11月份国民经济运行稳中有进

2019-12-16 10:07:20来源:金融界网站

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

11月70城房价出炉!44城上涨 唐山、银川环比涨1.9%领跑

2019-12-16 09:55:26来源:中新经纬

人民币中间价五连升上调241点!3000亿“麻辣粉”也来了

2019-12-16 10:31:02来源:中新经纬

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

统计局:11月70大中城市中有44城新建商品住宅价格环比上涨

2019-12-16 09:32:13来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点