分析师:马斯克未培养接班人 特斯拉新董事长很可能来自公司之外

1评论 2018-09-30 16:23:10 来源:TechWeb.com.cn 黄金三角

  【TechWeb】9月30日消息,据《今日美国》报道,当地时间周六,美国证券交易委员会(SEC)宣布,马斯克已与其达成和解协议,同意支付2000万美元的罚款,并将辞去特斯拉董事长一职。美国汽车行业分析师米歇尔路克里布斯(Michelle Krebs)表示,由于他未在公司内部培养接班人,因此特斯拉新董事长很可能来自公司之外。

  8月7日,马斯克在推特上表示,他正考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,且资金已落实到位。但是,随后曝光的信息显示,资金其实并没有完全落实。

  当地时间周四,SEC向美国曼哈顿联邦法院对马斯克提起诉讼,指控他此前发表的“将特斯拉私有化的资金已落实到位”的推文误导了股东,涉嫌欺诈。

  特斯拉并未在该案中被列为被告,但SEC试图禁止马斯克担任任何美国上市公司的高管或董事。

  当地时间周六,马斯克与SEC达成和解协议。根据协议,他将在45天之内卸任特斯拉董事长,不过他将继续担任该公司CEO。此外,特斯拉将任命两位新的独立董事,并会对马斯克在社交媒体上的行为进行监督。

  随着马斯克受到惩罚,特斯拉被迫寻找一个新领导人的可能性正在增加。目前,该公司正热切地试图结束亏损状态,并改善至关重要的Model 3电动汽车的生产。

  克里布斯表示:“特斯拉和马斯克密不可分,如果没有马斯克,外界会质疑特斯拉品牌是否还能保持吸引力,是否还能获得近乎狂热的追随者。”

  他还表示,几乎可以肯定的是,马斯克的继任者将来自公司外部。这个候选人甚至可能来自汽车行业之外。不过,要找到合适的新董事长极其困难。

  特斯拉失去马斯克,就像通用失去亨利路福特(Henry Ford),虽然有点不可思议,但是迟早有一天会发生。

  不过,不同之处在于,当亨利路福特离开公司时,福特已经成为世界上最大、最多样化的汽车制造商之一,而如今特斯拉还只是一家颇有企图心的小众电动汽车公司。

  汽车咨询公司AMCI Global的首席战略官伊恩路比维斯(Ian Beavis)表示,马斯克对于特斯拉,就像是乔布斯对于苹果。但与乔布斯不同的是,乔布斯培养了库克作为接班人,而马斯克却没有一个接班人能够接管其管理团队。

  事实上,此前外界呼吁马斯克任命一个“二把手”,即具备制造或财务经验、能够加快Model 3生产的首席运营官,但被他拒绝了。此外,特斯拉高管频繁离职,导致该公司领导层持续不稳定。

  比维斯表示,马斯克并没有培养下一代的经理人和运营者,来推动公司向前发展。相比之下,他旗下的另一家公司太空探索技术公司(SpaceX)却培养了一支由高素质高管组成的团队,在幕后执行他提出的愿景计划。

  企业品牌专家罗布路弗兰克尔(Rob Frankel)表示,马斯克不仅仅是特斯拉的领导者,对许多投资者来说,他代表的就是特斯拉。

  美国投资银行Cowen的分析师奥斯本(Jeffrey Osborne)表示:“鉴于该公司目前的财务状况、生产问题,以及物流和交付问题,尚不知道董事会需要多长时间才能够找到有经验的汽车行业高管。”(小狐狸)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点