美联储未雨绸缪预防下次危机 但恐顾此失彼

1评论 2018-10-04 08:31:48 来源:新浪财经综合 7天抓涨停

  美联储最近一次会议上所描绘的经济景象好到令人难以置信,认为就算失业率已经创下20年来新低,近期通胀也将受到控制。

  本周在波士顿举行的全美商业经济协会(NABE)的大会上,一名经济学家称美联储的预估“好到不可置信”。

  2008年金融危机的起火点,是金融业未受到足够重视的一角造成了意外的恐慌,而在上一场危机届满十周年之际,近期美联储官员演说及研究皆强调避免过度杠杆及金融市场失衡,这么说虽可以理解,但恐有忽略下次衰退起因于通胀失控的风险。

  西北大学经济及社会科学教授、专攻生产力及经济成长领域的Robert Gordon表示,“美联储显然转向更为注意”杠杆比率、财务缓冲、以及其他金融市场韧性的指标。

  Gordon稍早在NABE大会上表示,美联储的通胀预估“难以置信”,就业持续强劲将无可避免地推高物价,尽管认为短期内将面临通胀威胁的人不多。

  全球贸易政策关系紧张、一场新兴市场债务危机,或出现其他形式的冲击,但必须规模大而且持久,才会破坏美国经济目前3.0%的增长速度。

  鲜有人认为美国楼市隐藏着与2000年代初时同样的风险,并且尽管学生贷款和其他消费者信贷已经增长,但整体家庭信贷和债务偿还水平仍可以控制。

  尽管如此,如果特朗普政府提名前美联储金融稳定官员梁奈莉担任联储理事,那么避免爆发另一场金融危机的措施可能将会进一步强化。

  在提交给国会的报告中,美联储强调了对于商业房地产和股市的担忧,因为随着利率上升,价格上涨之势可能急速逆转。

  在梁奈莉被考虑之前,美联储主席鲍威尔最近淡化了设定利率与传统的通胀信号之间的关系,并指出过去两次经济衰退时,问题都是从金融市场开始的。

  “风险管理提示应当从通胀之外寻找问题的迹象,”鲍威尔8月底时在怀俄明州杰克森霍尔的央行官员年会上表示。

  然而鲍威尔上个月还表示,他认为各项经济指标中蕴含的风险并不大,包括家庭负债和当前的银行资本充足水平。

  未雨绸缪?

  两个月后将迎来考验,届时美联储理事将决定是否上调所谓的银行逆周期资本缓冲,这将迫使银行拨备更多资本防备业务低迷时期。

  美联储理事布雷纳德表示,资本缓冲应从零上调,因为去年美国减税政策带来财政刺激效应,而且10年来的经济扩张使资产价格较高。

  身为美联储金融稳定部门主管的梁奈莉所分析的指标还未引发疑虑,但她的研究清楚表明,逆周期缓冲等工具可能被用于在信贷增长造成问题之前加以限制。

  周期结束

  梁奈莉还是布鲁金斯学会的资深研究员。她指出,收紧货币政策和提早干预是消除潜在危机的最佳方式,因此一些人预期她作为联储理事,将会密切关注更为广泛的金融稳定指标。

  高盛分析师最近写道,2017年减税政策带来的支出或股价进一步上涨,可能引发金融市场失衡。

  但随着失业率降至3.9%,危机后的监管举措让银行业趋于稳定,很多分析师认为这一轮长经济周期将像通常那样,以通胀率上升和美联储相应升息告终。

  美联储预计到2021年时,失业率将在3.5-3.7%之间,而外界认为与通胀率稳定相呼应的失业率水平要比这高出约一个百分点。

  “我认为这不可避免会伴随着通胀率上升,”奥巴马总统时代的白宫经济顾问委员、哈佛大学经济学教授James Stock称。

  2015年底以来,美联储一直在缓慢升息,以防患于未然,不过目前尚不清楚升息对于承担较高风险的“影子”银行业会带来何种影响;在影子银行业里,对冲基金及其他受较少监管的企业向风险偏高企业提供信贷。美联储在7月警告,“高杠杆及低评级企业的借贷仍然偏高。”

  美联储前主席贝南克最近在布鲁金斯学会发表的一份论文显示,危机的一个教训是,决策者的预测需要把信贷市场和经济的交互作用考虑在内,也就是说将金融稳定的种种疑虑纳入经济应对不同冲击的模型中。

  在被问及对当前金融市场信号的担忧程度时,波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦周一在NABE大会上表示,“我认为没到要拉警报的程度。但我确实认为,已经亮起许多黄灯。”

关键词阅读:美联储

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点