惨遭美元收割 股汇双杀!GDP增速8.2%的印度扛不住了

1评论 2018-10-05 22:17:24 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  经济形势一片大好的印度也遭遇货币危机。

  近期,美元的持续走强,给新兴市场货币带来了巨大冲击。就连经济一直保持高速增长的印度也陷入了货币危机。

  新德里当地时间10月5日,据印度新德里电视台(NDTV)报道,在印度央行(RBI)宣布其最新的货币政策之后,印度卢比兑美元一度跌至74.29。

  惨遭强势美元收割,股汇双杀!GDP增速8.2%的印度也扛不住了

  每日经济新闻记者了解到,印度卢比自年初至今,跌幅已经超过15%,成为亚洲表现最差货币。

  印度央行维持回购利率不变

  与市场预期相悖

  10月1日起,一波跳水将印度卢比推入了新的历史低位。10月4日,印度卢比对美元汇率触及盘中最低位73.918。之后,虽有反弹,但仍然维持在73.6的低谷。

  市场普遍希望印度央行迅速采取措施抑制由于油价飞涨与货币暴跌带来的严重的通货膨胀。

  此前,市场普遍预计印度央行10月5日会宣布加息25个基点。但据CNN的最新报道,印度央行今日(10月5日)傍晚却宣布维持回购利率6.50%不变。受此影响,印度卢比兑美元一度跌至74.29,刷新纪录新低。这是印度卢比兑美元第一次突破74的大关。

  值得一提的是,上周,路透社对64名分析师的调查显示有34人认为印度央行将会加息。

  多方看好印度经济

  美元走强冲击印度油市

  印度为中国和日本之后的亚洲第三大经济体,在全球也只逊于美国、中国、日本、德国和英国,位列全球第六。2018年第二季度,印度GDP增速飙升至8.2%,冠绝全球。

  “印度的经济发展迅速,在世界上的经济地位也越来越高,印度有望在2030年以前成为一个中高收入国家。”世界银行南亚区副总裁Hartwig Schafer曾表示。

  此前,世界银行、国际货币基金组织纷纷对印度经济前景表示乐观,但“不争气”的印度卢比却在动荡的金融局势之下一路下行,兑美元突破市场设置的底线:70。

  印度卢比带来的阴霾开始笼罩这个全球经济增速最快的国家。

  据路透社报道,周四,印度财长阿伦·贾特里(Arun Jaitley)宣布印度将汽油与柴油的价格削减2.5卢比/升,以应对国际油价的上涨与货币危机。当天,受此消息影响,印度最大的石油公司印度石油公司(Indian Oil Corp)的股价大跌11.4%。

  值得一提的是,9月底,《印度时报》报道称,印度作为世界第三大原油进口国,为了应对不断上涨的国际油价,印度决定减少目前的原油进口量,加大库存油的使用量。

  印度石油公司总裁Sanjiv Singh表示:“我们正在考虑大量调动库存油来应对进口油价的上涨。”

  然而,近期油价的严峻形势表明,此前的努力也无法遏止印度国内油价的上涨。

  印度股市受冲击

  CNN报道称,受印度卢比大跌影响,除了汇市大跌以外,印度的股市也受到了极大的冲击。印度股市的基准指数Sensex今年9月后一直表现低迷,在过去的一个月已经累积下跌超过8%,总市值蒸发14.85万亿卢比(约合1.4万亿元人民币)。

  惨遭强势美元收割,股汇双杀!GDP增速8.2%的印度也扛不住了

  高盛此前发布策略报告下调印度股市评级,海外投资者也在加速撤离印度资本市场仅九月前两周,已有432亿卢比(约合41亿元人民币)出逃印度。

  9月下旬起,印度股市进入动荡模式,银行股背后的坏账问题和非银金融公司违约潮背后的影子银行风险引发市场恐慌。自莫迪上任以来,清理国有银行不良资产一直是印度政府的主要改革方向之一,印度第四大商业银行耶斯银行(Yes Bank)被发现存在1047亿印度卢比(约合100亿元人民币)坏账未及时上报,总裁兼创始人拉那·卡普尔(Rana Kapoor)被印度央行正式要求在明年1月底前辞职。

  另一方面,印度基建租赁和金融服务有限公司 IL&FS债务危机持续发酵,并出现多起票据偿付延期的违约情况。印度版“雷曼兄弟”危机处于爆发边缘。根据评级机构穆迪的统计, IL&;FS已发行的债券和商业票据总额占到印度国内企业债市场的1%和2%,其银行贷款规模占到印度银行业0.5~%0.7%。

  10月1日,印度政府已经向国家公司法庭提出申请,请求罢免IL&FS原董事会。印度财长阿伦·贾特里(Arun Jaitley)随后在声明中表示,印度政府完全致力于确保IL&FS所需的流动性在金融系统中得到安置,以便不再发生违约,并且让基础设施工程得以顺利实施。帮助市场和金融系统重建对IL&FS集团的信心对维护资本和金融市场稳定性至关重要。

  美元走强与油价上涨是卢比暴跌主因

  美联储主席鲍威尔本周内两次公开表态称,对美国经济乐观态度,表明渐进式加息的立场。据CNBC报道,10月3日,鲍威尔说,美联储再也不需要保持超低利率,要循序渐进地转向既不宽松也不紧缩的中性利率。

  10月4日,美国10年期国债收益率突破3.2%关键水平,创2011年以来最高,10年期美债的投机性净空仓规模也升至历史高位。

  惨遭强势美元收割,股汇双杀!GDP增速8.2%的印度也扛不住了

  而另一个原因则来自高油价的冲击。

  国际油价本周再次刷新四年高点,布伦特原油一度突破86美元/桶。有分析指出,投资者普遍预期当美国在11月对伊朗实施油气资源制裁后, 原油价格可能会突破100美元/桶大关。

  惨遭强势美元收割,股汇双杀!GDP增速8.2%的印度也扛不住了

  目前,印度82%的石油依赖进口,经常项目赤字问题已经逐渐显现,上一财年印度贸易逆差已经达到1568.3亿美元,占GDP 1.9%。印度媒体认为,今年这一数字有可能进一步上升至2.8%,逼近3%的警戒值。

  外汇储备相对不足

  另外,作为全球第六大经济体,印度的外汇储备也只有4000亿美元。

  为拯救卢比,印度政府多次出招。9月26日,印度政府突然宣布提高19种“非必要商品”的进口关税,以降低不断扩大的经常账户赤字。包括调整提高了空调、冰箱、洗衣机、鞋类、扬声器、珠宝、部分塑料制品、行李箱以及航空涡轮燃料等进口商品的关税。

  目前,市场对印度卢比的未来走势并不表示乐观。美国彭博社在报道中认为,随着油价正奔向每桶100美元高位,印度卢比在今年剩余三个月有可能进一步下挫。彭博社还援引澳新银行研究部门负责人的话称,很难看到印度卢比出现大幅反弹,因为造成卢比疲软的潜在原因仍将持续产生影响,这些因素包括油价攀升和美国利率上行引发的资本外流。

关键词阅读:GDP 印度

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

香港第三季度经济急速恶化 生产总值下跌3.2%

2019-11-16 08:22:42来源:观察者网

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点