范冰冰偷逃税折射出多重社会问题

1评论 2018-10-06 19:50:34 来源:证券时报网 作者:储著胜 抢反弹必备短线战法

范冰冰身为大明星,是各方面都密切关注的公众人物,其活动相对公开透明。在此情况下, 她尚且可以大范围地偷逃税,就更不用说那些应该缴税的“沉默的大多数”了。这说明我国当前税收征管的漏洞是非常大的。

  国庆长假期间,范冰冰偷逃税问题终于水落石出:高达 8.83 亿元的补税及罚款,一举创下我国税收历史上个人补罚金额最高纪录。社会各界对此议论纷纷。该案对影视从业人员无疑敲 了一记响亮的警钟,对社会大众也是一次深刻的税收法制教育。

  范冰冰偷逃税问题的浮现开始于崔永元的公开举报,看似偶然,实则有其必然性。范冰冰的违法行为折射出当今社会几个方面的问题。

  首先是社会公众人物的操守问题。范冰冰系著名演员,是当今最具影响力的公众人物之一, 曾经获得很多种荣誉,是众多年轻人和部分中老年人心目中的偶象与明星。这样的人物本该是遵纪守法的模范,应非常爱惜自己的羽毛,时刻注意自己的所作所为。可遗憾的是,她竟然没有守住法律的底线,不仅偷逃税,而且数额惊人。显然,这对那些喜欢她、崇拜她的人打击是非常大的。

  如果只是一个范冰冰自毁形象那还不足为虑,问题是现在的公众人物特别是影视从业不断曝出这样或那样的负面新闻,这就让人颇为担心了。因为公众人物一个最大的特点是对社会大 众具有广泛的影响力,而这种影响力可能是正面的也可能是负面的。一旦其个人操守有问题,就不仅对喜欢他们的人造成伤害,而且还可能引诱其崇拜者纷纷效仿,社会影响极为负面。

  实际上,一些公众人物的作为也确实让人不敢恭维。更为过分的是,有少数人对负面新闻甚至不以为耻、反以为荣,只要能提高自己的知名度,就根本不在乎人们对自己的评价是好是坏。如果这种人碰巧是那些粉丝量极大的艺人,那么,他们对于广大年轻粉丝的健康成长负面影响是非常大的。

  其次是居民贫富差距过大问题。为了脱离贫困,40年前我国实行了改革开放政策,鼓励一部分人先富起来。40 年后的今天,中国社会出现了翻天覆地的变化:不仅一部分人先富起来 了,而且多数民众也都实现了小康。不过,与此同时,一些新的社会问题也逐渐显露出来,有的甚至还在不断激化,其中突出的一个问题是居民贫富差距过大。

  众所周知,我国整体人均年收入不足2.6万元。相比之下,众多明星年收入高达几千万甚至于数亿元,不能不让人有天壤之别的感觉。近几年实体经济比较困难,很多上市公司一年赚的钱还赶不上一位当红明星。这种现象早已引起了人们的关注与议论。影视主管部门不久前出台了限制演艺人员劳务收入的政策,可以看成是有关部门在缩小居民贫富差距方面迈出的第一步。不过,由于贫富差距过大问题涉及的方面很多,成因也比较复杂,所以要想从根本上 解决这个问题还需要有系统的方案,单靠一个部门“零敲碎打”是不行的。

  与贫富差距过大高度相关的一个问题是社会分配不公问题。明星高收入有其客观原因,美国等发达国家有很多明星的收入比国内明星还要高得多,所以,在市场化的经济体制下,上述对明星收入直接进行干预的做法是不太合适的。我们需要做的应该是,对现行的社会分配体制进行深度改革。

  从历史角度来看,现行的分配体制是建立在“让一部分人先富起来”这一战略目标之下的,因此,它奉行的是“效率优先,兼顾公平”的原则。现在上述战略目标已基本达成,在此形势下,就该考虑“让社会成员走向共同富裕”这一新的战略目标了。为了实现这一新的战略目标,在社会治理方面,就必须调整效率与公平之间的关系,将上述原则进行修正,使其变成“公平优先,兼顾效率”。为此,就需要对现行的分配体制进行相应的深度改革。

  最后是税收征管问题。税收存在的意义,一是为了获取税收收入,一是为了调节收入差距。 税收征管如果不到位,不仅会减少实际的税收收入,进而影响财政部门对整体支出的安排, 而且容易形成偷漏税,让那些应该纳税的人少缴甚至不缴税款,导致税收收入调节功能弱化, 使贫富之间的差距不能得到有效校正。

  范冰冰身为大明星,是各方面都密切关注的公众人物,其活动相对公开透明。在此情况下, 她尚且可以大范围地偷逃税,就更不用说那些应该缴税的“沉默的大多数”了。这说明我国当前税收征管的漏洞是非常大的。

  税收征管漏洞一大,而财政支出又具有很强的刚性,为了确保财政收支平衡,有关部门就只能通过提高税负来解决。这样就很容易形成恶性循环:税负越重,纳税人偷逃税的愿望就越强烈;偷逃税的人一多,税收收入就会减少,为了保证支出就又得加税使税负增大。要想彻底打破这一循环,根本的办法只能是:一方面加强税收征管,另一方面坚决减税,让纳税人的负担真正减轻。否则,就必然是遵纪守法的人吃亏,偷税漏税的人占便宜。这种现象再也不 能继续下去了。

  范冰冰偷逃税问题的披露,如果大家仅仅在税收方面做文章,那就视野太过狭窄了;只有从以上几个方面多角度思考问题,才能使其具有更大的社会意义,如能推动相关问题的解决, 那也算是范冰冰为中国社会所做的另类贡献了。

关键词阅读:范冰冰 偷逃税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

今年全国粮食总产量达65789万吨

2018-12-15 07:18:00来源:经济日报-中国经济网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点