多家机构解读降准:货币宽松加码 债券牛市依旧向好

1评论 2018-10-07 13:46:19 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  中国人民银行决定下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利。从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  对此,多家机构作出解读,以下为解读汇总:

  海通姜超等点评央行降准:货币宽松加码 债券牛市依旧向好

  对此,海通姜超等点评称,再度降准表明宽松力度加码,一定程度支持信贷和社融增长、缓解信用压力。但降准释放的是银行表内资金,表外仍受限制继续萎缩,再加上地方隐性负债的严格监管,这意味着降准对社融的支撑作用仍或有限,经济下行压力和信用风险仍存。

  通胀短升长降,债券牛市依旧向好,利率债和中高等级信用债仍是配置首选,而对低等级信用债仍需保持谨慎。

  中泰宏观梁中华团队点评降准:经济继续承压 央行宽松继续

  本次降准是今年以来货币宽松基调的延续,一方面用长期资金替换逆回购、MLF等短期操作工具,在外汇占款持续下降的背景下,优化基础货币的投放结构。另一方面,降准释放的流动性有助于呵护今年融资由表外转向表内的过程,缓解经济下行压力。从资管新规、理财新规的最终版本来看,去通道、期限匹配等金融严监管的大方向仍然没有改变,预计社融增速回升仍将受到限制,对经济支撑作用也会有限。人民币汇率仍有贬值压力。但除了基本面因素,央行的管理也会加强,预计汇率震荡会加剧。

  洪灝:降准对流动性等影响偏中性

  交银国际董事总经理洪灝表示,此次降准市场应早已预期。选择这个时间节点操作,对流动性、预期、情绪影响皆偏中性。看来九月经济数据进一步明显放缓,人民币贬值压力仍存。

  张明:下一次降准可能会放到明年年初春节之前

  平安证券首席经济学家表示,央行并不认为短期内通胀会成为重大威胁。前一段时间,包括油价上涨、寿光水灾、非洲猪疫、中美贸易摩擦、一线城市房租上涨等事件,都提振了市场关于经济滞胀的预期。但正如我们之前在报告中所指出的,上述这些通胀事件均属于供给侧冲击,如果没有需求侧配合,短期内对通胀的影响不会太大。CPI同比增速的中枢水平未来一年内有望从2.0%提升至2.5%左右,但继续上升的空间不大。通胀虽有远虑(受粮食价格反弹驱动),但没有近忧。今年年底人民币兑美元汇率破7的概率极小。预计,央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

  鲁政委:再度降准有助于改善市场风险偏好

  针对央行年内第四次降准,兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委表示,再度降准置换MLF,保持了总量不变,体现了稳健中性;但拉长了期限结构,有助于压缩期限利差;持续的降准,最终会有助于改善市场风险偏好,压缩信用利差,改善民营企业融资条件。

  经济学家马光远:降准可以稳预期 稳房价

  经济学家马光远表示,降准是对的,降准可以稳预期,稳经济,特别是稳房价。当然,降准也意味着去杠杆政策其实已经退出,货币政策回归现实,企业的流动性枯竭问题得到缓解。

  英大证券首席经济学家 李大霄:降准将对冲假期境外市场大跌影响 属重大利好

  李大霄表示,此次降准可释放增量资金约7500亿元,该举措能够支持实体经济发展,优化流动性结构,降低企业融资成本,引导金融机构加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。对稳定经济增长有非常正面的作用,对股票市场也有正面作用,同时起到对冲假期境外市场大幅下跌的影响。属重大利好消息!

  中国民生银行首席研究员温彬:降准不改货币政策稳健基调

  本次降准1个百分点,释放资金1.2万亿元人民币,其中4500亿元对冲到期的中期借贷便利(MLF),另外新增的7500亿元也会和缴税形成对冲,因此,在流动性总量保持相对稳定的前提下,有助于优化流动性结构,一方面相对于MLF工具而言,降准可以使金融机构获得稳定的长期资金,做好资产负债管理;另一方面降准后有利于降低金融机构资金成本,进而降低实体经济融资成本,体现了货币政策继续保持稳健中性的基调。当前,我国国际收支状况总体平衡,降准不会对人民币汇率形成贬值压力,人民币对美元汇率仍将呈现在均衡合理水平上的双向波动。下一阶段,金融机构继续落实《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》的相关要求,加大对小微企业、民营企业、创新型企业支持力度,更好地服务实体经济发展。

  华鑫证券首席经济学家章俊:不排除央行有加息的可能

  本次降准的背景是8月份经济数据依然低迷,特别是市场关注的基建投资增速依然没有起色。而经济数据不振背后是货币政策传导机制不畅,国有企业和地方政府出于去杠杆考核压力导致贷款意愿低迷,而金融机构较低的风险导致对民营企业惜贷情绪较高。预计4季度至少还会有一次降准,同时不排除央行有加息的可能。因为在美联储加息周期,当央行无法兼顾同时解决“融资难,融资贵”的时候,会优先解决“融资难”,因为毕竟“融资贵”只是成本问题,还可以通过其他途径解决,而“融资难”则直接关系到企业的生存。

  国盛固收点评降准:时点耐人寻味 已为汇率做好缓冲

  本次降准的时点在假期最后一天,而不像此前发布金融数据多在周五、以及去年定向降准的国庆假期前夕。这就意味着留给资本市场消化的时间相对较少,市场对利好的反映更加充分。

  对于大国而言,货币政策的独立性无疑更为重要。降准定向宽松,以对冲内部的部分经济数据放缓,以及外部的关税影响。对冲之后,国内经济的下行有望得到缓解,也就为汇率平稳创造了条件。而通过离岸央票和逆周期调节因子工具,离岸和在岸汇率受到的冲击减小。

  

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:降准

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

易纲2018年最重要的一次公开讲话

2018-12-14 06:44:44来源:金羊毛工作坊

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:重提合理区间 攻坚重心转移

2018-12-14 06:45:05来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

中央政治局会议有新提法 新闻稿出现“五个首次”

2018-12-13 21:39:23来源:中国证券网

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

侠客岛:经济+反腐 今天的中央政治局会议不一般

2018-12-13 19:55:28来源:侠客岛

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 01:29:28来源:中国证券报

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

多家环保上市公司打头阵 雄安大规模基建即将启幕

2018-12-14 06:39:20来源:上海证券报

又一民营巨头拿到18亿"救命钱"!券商大手笔驰援

2018-12-14 07:27:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点