节后迎两“重磅”利好:降准+更大规模降税在酝酿

1评论 2018-10-08 01:46:39 来源:投资快报 抢反弹必备短线战法

央行昨日发文表示,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。无独有偶,7日晚间消息,财政部长刘昆回应经济热点问题时称:以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远,我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。

  本报讯 央行昨日发文表示,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。无独有偶,7日晚间消息,财政部长刘昆回应经济热点问题时称:以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远,我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。

  对此,市场观察人士表示,国庆长假期间,海外市场大幅震荡,股市方面则压力山大,几乎尽墨,尤其港股跌幅不小,恒生指数在国庆长假期间累计下跌4.11%。央行的降准决定不仅一举释放7500亿元的增量资金,还开启了央行降准通道,未来大概率会有后续降准操作,对A股而言是一则大利好消息,有利10月行情的展开。

  降准释放7500亿增量资金

  央行昨日宣布为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  央行再次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?央行发文解释称:本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  央行有望进入连续降准通道

  降准是否意味着货币政策取向发生改变?“不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”

  央行方面解释称,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

  西南证券(行情600369,诊股)宏观团队认为,在外部利率攀升,美国国债利率达到近7年高位,而美元再度升值环境下,央行继续降准,显示央行政策已经明确以稳定国内经济和金融市场为主。在实体经济持续走弱环境下,宽松的货币环境不会发生变化。人民币汇率存在一定贬值压力,但有序可控。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超也认为,本次降准对汇率影响有限。美联储加息操作以及人民币汇率贬值压力不会成为制约央行货币政策转向的决定性因素。央行未来有望进入连续降准通道,汇率贬值不会成为核心制约因素。

  A股10月开门红?

  刚刚过去的这个国庆长假,全球市场颇为动荡不安。但央行让市场各方有些预料之外的宣布降准1个百分点,释放7500亿资金;财政部长刘昆也表态称,将以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远。目前还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。这两则消息对节后的A股影响几何?

  李超表示,央行发布公告时间点值得市场重视,央行选择在国庆假期最后一天发布公告,能够较好的应对因为我国长假期间外围市场资产价格的波动所带来的预期冲击,体现了央行更加重视市场的预期管理。换言之,降准利好股市,对安抚市场、激活市场有正面作用。

  从国庆节后首个交易日的表现来看,A股市场过去18年里也有12年出现上涨,上涨概率接近七成,其中有8年涨幅都超过1%,从概率上看,国庆节后首个交易日容易开门红。不过,有分析认为,就目前A股的情况看,周一的市场还是面临多种压力,能否开门红有待观察。

关键词阅读:降准 降税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

易纲2018年最重要的一次公开讲话

2018-12-14 06:44:44来源:金羊毛工作坊

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:重提合理区间 攻坚重心转移

2018-12-14 06:45:05来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

中央政治局会议有新提法 新闻稿出现“五个首次”

2018-12-13 21:39:23来源:中国证券网

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

侠客岛:经济+反腐 今天的中央政治局会议不一般

2018-12-13 19:55:28来源:侠客岛

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 01:29:28来源:中国证券报

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

多家环保上市公司打头阵 雄安大规模基建即将启幕

2018-12-14 06:39:20来源:上海证券报

又一民营巨头拿到18亿"救命钱"!券商大手笔驰援

2018-12-14 07:27:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点