节后迎两“重磅”利好:降准+更大规模降税在酝酿

1评论 2018-10-08 01:46:39 来源:投资快报 打板粤泰股份错在哪?

央行昨日发文表示,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。无独有偶,7日晚间消息,财政部长刘昆回应经济热点问题时称:以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远,我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。

  本报讯 央行昨日发文表示,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。无独有偶,7日晚间消息,财政部长刘昆回应经济热点问题时称:以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远,我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。

  对此,市场观察人士表示,国庆长假期间,海外市场大幅震荡,股市方面则压力山大,几乎尽墨,尤其港股跌幅不小,恒生指数在国庆长假期间累计下跌4.11%。央行的降准决定不仅一举释放7500亿元的增量资金,还开启了央行降准通道,未来大概率会有后续降准操作,对A股而言是一则大利好消息,有利10月行情的展开。

  降准释放7500亿增量资金

  央行昨日宣布为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  央行再次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?央行发文解释称:本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  央行有望进入连续降准通道

  降准是否意味着货币政策取向发生改变?“不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”

  央行方面解释称,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

  西南证券(行情600369,诊股)宏观团队认为,在外部利率攀升,美国国债利率达到近7年高位,而美元再度升值环境下,央行继续降准,显示央行政策已经明确以稳定国内经济和金融市场为主。在实体经济持续走弱环境下,宽松的货币环境不会发生变化。人民币汇率存在一定贬值压力,但有序可控。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超也认为,本次降准对汇率影响有限。美联储加息操作以及人民币汇率贬值压力不会成为制约央行货币政策转向的决定性因素。央行未来有望进入连续降准通道,汇率贬值不会成为核心制约因素。

  A股10月开门红?

  刚刚过去的这个国庆长假,全球市场颇为动荡不安。但央行让市场各方有些预料之外的宣布降准1个百分点,释放7500亿资金;财政部长刘昆也表态称,将以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远。目前还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。这两则消息对节后的A股影响几何?

  李超表示,央行发布公告时间点值得市场重视,央行选择在国庆假期最后一天发布公告,能够较好的应对因为我国长假期间外围市场资产价格的波动所带来的预期冲击,体现了央行更加重视市场的预期管理。换言之,降准利好股市,对安抚市场、激活市场有正面作用。

  从国庆节后首个交易日的表现来看,A股市场过去18年里也有12年出现上涨,上涨概率接近七成,其中有8年涨幅都超过1%,从概率上看,国庆节后首个交易日容易开门红。不过,有分析认为,就目前A股的情况看,周一的市场还是面临多种压力,能否开门红有待观察。

关键词阅读:降准 降税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点