美国经济学家:贸易战对美国经济负面冲击正在传导

1评论 2018-10-08 05:01:53 来源:人民日报 涨停板套利三天赚20%

  自美国政府单方面挑起和升级贸易争端以来,多数专家学者认为这种极端贸易保护主义政策将给美国经济带来明显负面影响,但仍有一些分析仅仅基于个别数据,宣称“当下美国经济足够强大,不怕贸易战”“美国企业应对贸易战只需将供应链移出中国”。围绕这些说法,本报记者采访了美国著名经济学家、国际货币基金组织前高级政策顾问巴里·艾肯格林。

  艾肯格林认为,如果只关注采购经理人指数或者其他实时追踪制造业状况的指数,目前美国企业看上去的确很有活力,但这只是此前税改刺激和一些偶然性因素作用的结果。事实上,“贸易战对美国经济负面冲击正在传导”。

  就贸易摩擦对美国整体经济增速的影响,艾肯格林认为,美国经济增长很可能会面临类似英国“脱欧”后的局面。他表示,贸易战就像英国“脱欧”一样,给市场带来了诸多不确定性。在此背景下,“美国企业会暂时放缓投资,而投资热情的下降自然会拖美国经济增长的后腿,这种影响通常一段时间后才会显现。”在艾肯格林看来,贸易摩擦对全球经济的主要影响同样表现在投资方面。此外,贸易摩擦还会破坏全球供应链,导致企业生产成本更高、效率更低。

  艾肯格林对“美国企业可将供应链大规模转移出中国”的论调持怀疑态度。他认为,相比其他可能替代中国供应链的东亚经济体,中国拥有更好的交通基础设施和物流条件。此外,从企业的视角看,将自身所需的多个供应商选择在同一个国家,整个供应链会更加高效。

  不久前,美国贸易代表办公室在华盛顿举行听证会,就针对2000亿美元中国输美产品加征关税听取公众意见。在听证会上,不同行业协会和企业代表分别阐述了美国向中国商品加征关税对各自的影响,其中谈得最多的就是贸易摩擦将破坏自身现有的成熟供应链。他们纷纷指出,中国拥有诸多优势,在中国建立供应链花费了大量的时间和财力成本,贸易战将大大降低企业竞争力,并且很多中间产品很难或者根本无法在中国以外找到进口替代来源。这也是为什么艾肯格林认为,对中间产品加征关税会抑制美国生产率增长,阻碍投资,从而对美国经济增长造成消极影响。

  艾肯格林表示,贸易摩擦对美国消费市场的影响也会逐渐显现。他举例说,今年2月,美国政府开始对进口洗衣机征收20%的关税,到5月,美国市场上洗衣机价格平均上涨了16%。同理,如果美国政府对其他消费品加征关税,其影响也会延迟一段时间后显现。美国政府对企业生产链条上的中间产品加征关税,其对美国消费市场的影响则将经历一个传导过程,因为最初的影响被生产企业所吸收,但最终美国消费者还是会承担由此造成的后果。

  艾肯格林认为,在服务领域,美国对中国的服务出口也已经达到了其对华出口商品价值的一半。美中经济已经高度融合,两国间巨大的商品进出口总额就充分显示了这一点。美国政府所谓“平衡”两国间贸易赤字的说法,在经济学上根本站不住脚。

关键词阅读:贸易战 美国政府 美国企业 供应链 美国经济学家

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点