外围惨烈一周后央行重磅降准!对股市楼市汇率影响如何

1评论 2018-10-08 07:54:24 来源:中国证券报 作者:彭扬、昝秀丽、王朱莹 打板粤泰股份错在哪?

  正值国庆假期,A股休市,海外金融市场却波澜不断,美股、港股等全球主要市场股指普跌,就在大家担心外围利空环境会影响10月8日A股走势时,“央妈”踩点送来重磅利好。

  10月7日央行宣布,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。这是今年以来央行第四次降准,央行相关负责人表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  在外部环境压力加大的情况下,诸多市场人士表示,此时央行降准将提振A股信心。而对楼市影响将非常有限,房企应做好过冬准备。

  为何选择此时降准?

  兴业研究认为,10月13日将有4515亿元MLF到期,10月16日将有1500亿元国库现金定存到期,二者合计回笼资金6015亿元。此时降准并置换 MLF既不会使资金面出现过大的波动,又有助于改善商业银行的资金来源期限结构、支持实体经济融资。

  前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙表示,节假日期间,外围市场出现不同程度下跌,由于美债收益率不断攀升,美股开始出现抛售,而港股跌幅更大,欧洲和其他亚太股市也普遍出现下跌,给A股节后开盘造成很大压力。央行降准无疑是场“及时雨”,可以抵消外围市场下跌的压力,有利于提振市场信心,延续节前反弹走势。

  中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家张明认为,本次降准的宏观背景,是实体经济增速的进一步放缓。金融背景,是中小企业融资难度依然较大。同时反映了央行并不认为短期内通胀会成为重大威胁以及房地产市场部分乱象已经得到基本控制的情况。张明预计,央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初,春节之前。

  降准能否助A股顶住压力?

  业内人士表示,此时降准一个百分点对冲假期期间的负面消息,将有利于提振市场信心,利好股市。

  据数据统计,自2011年12月至2018年7月5日,存款准备金率一共下调10次,而降准后下一个股市交易日的情况来看,上证指数录得4次下跌,6次上涨,平均涨幅为0.14%。其中,2016年3月1日降准后,次日上证指数收盘大涨4.26%。跌幅最大的一次是2015年9月6日降准,隔日上证指数大跌2.52%。

  新时代证券研究所投顾总监刘光桓指出,此次央行降准对市场是一大利好,虽然央行货币政策并没有改变,但此次降准的力度比以往降0.5个百分点要大,而且对冲后还能释放7500亿资金,这对市场流动性是非常大补量,对实体经济也是重大利好。

  中信建投(行情601066,诊股)证券策略团队认为,降准从容应对风险,节后市场持续震荡,维持10月市场大幅震荡的判断不变。并认为在均衡配置防范风险的基础上需要通过调整投资组合结构,适度提升国防军工、通信和机械设备行业比重,降低交通运输、钢铁、地产等人民币贬值受损行业的风险。

  人民币贬值压力相对可控

  张明认为,在美联储继续加息的背景下,我国货币政策的放松将会继续压缩中美利差,使得人民币兑美元汇率在基本面上面临贬值压力。央行在答记者问时的表态,一方面说明央行认为国内目标要优先于对外目标,另一方面也说明央行有意愿与能力将人民币兑美元维持在特定水平上。逆周期因子的重新引入加强了央行影响中间价的能力、资本外流的各种管制措施仍在继续加强,此外央行还保留着外汇储备干预与离岸市场干预的能力。有鉴于此,今年年底人民币兑美元汇率破7的概率极小。

  华泰宏观李超团队认为,广义货币M2增速历史性的低于实际GDP和CPI之和,从历史流动性比较角度,目前央行货币政策仍然算不上宽松,是汇率基本稳定的基石。其次,人民币兑美元汇率经过前期的下跌之后,央行逐渐收紧了跨境资本流动管理,而且未来继续收紧的概率较高。因此,判断央行未来有望进入连续降准通道,人民币贬值不会成为核心制约因素。

  降准对楼市影响较小

  市场对于降准之后的资金流向备受关注。

  在新时代证券首席经济学家潘向东看来,央行不能完全控制降准所释放的资金流向,理论上这部分资金可能会流向楼市,但是降准并非大水漫灌,货币政策的取向未变,同时,年中政治局会议强调,坚决抑制房价上涨,降准不会改变政府调控房地产调控政策的决心,在房地产调控重压下,楼市已经有所降温,央行三季度调查问卷报告显示居民对四季度房价上涨预期出现回落,因此本轮降准对楼市的影响较小。未来一段时间内一二线城市房价或将基本稳定。随着去库存的完成,三线城市可能是房地产调控的重点,三线城市房价上涨速度可能趋缓。

  在房地产市场调控力度持续加码的情况下,当前房价呈现平稳态势。也有专家表示,本次央行降准的背景之一,就是房地产市场部分乱象已经得到控制。

  张明表示,目前受棚户区改造规模下降影响,三四线城市房地产市场已经开始回落。受房地产调控趋严以及银行信贷控制影响,部分二线城市房地产市场加快回落,而一线城市房地产保持价格阴跌、成交量收缩的冰封状态。此外,关于房产税的讨论也在影响市场相关主体的预期。只要房地产市场调控不松,房地产企业仍应做好过冬的准备。

  债券或发生牛平转变

  对于债市未来走向,一些机构认为依然是牛市,但也有部分机构认为将发生牛平转变。

  海通证券(行情600837,诊股)首席经济学家姜超表示,央行宣布再度降1%,这意味着短期流动性将继续保持充裕。而在去杠杆的大背景下,宽信用难以出现,融资增速仍趋回落,经济增长承压,通胀短升长降,债券牛市依旧向好。

  中信证券(行情600030,诊股)固定收益首席分析师明明认为,本次降准政策实施后,短期仍将对冲资金集中到期的压力,维持货币市场利率与政策利率保持较小的利差,因而未来一段时间短端利率维持低位、长端利率明显回落,收益率曲线将发生牛平形变。所以,短期的供给压力和通胀预期都不构成威胁,长端利率将出现明显的回落,10年国债利率将再次回落至3.4%-3.6%的区间。

  长江证券(行情000783,诊股)研究所宏观部负责人、首席宏观债券研究员赵伟表示,债市短期提振或有限,中长期或仍回归基本面。国庆假期美债收益率创新高,此次降准或有利缓解国内债市情绪;在流动性环境持续合理充裕背景下,再次降准对债市短期提振或有限,类似4月中旬的情形或较难出现。与此同时,猪肉价格持续上涨和原油价格的阶段性走高下,通胀预期可能进一步抬升,或对债市形成一定压制。中长期来看,债市或仍将回归基本面。

  事实上,此次降准也将有利于缓解企业信用收缩。潘向东认为,此次降准之后,短期内长短端利率都会下行。美联储12月大概率加息,同时前期货币政策偏宽松2018年中国宏观杠杆率又有上升趋势,为了避免加杠杆,央行可能继续锁短放长流动性。此外,降准也有利于缓解企业信用收缩,也有利于高等级企业信用债收益率的下降。

  国庆假期 A股休市 全球股汇惨遭“双杀”

  明天,国庆休假过后的投资者将迎来A股的开盘,不过海外股市负面消息不断,让投资者心中倍感忐忑。

  据统计,10月1日至10月5日,全球市场普跌,其中新兴市场股市跌幅居前,孟买SENSEX30指数跌幅最大,达5.83%;港股也一改往年国庆期间大涨走势,本周开盘的4个交易日全线下跌,累计下跌4.38%;富时A50指数本周累计下跌3.81%;美股三大股指均收跌,其中纳指创3月以来最大单周跌幅。

降准

10月1日-10月5日全球主要股指涨跌幅

  近期全球股市下跌也主要与美联储加息令市场流动性收紧有关。10月3日晚间,美联储主席鲍威尔发表“鹰派”讲话后,引发了美债收益率加速上行,截至10月5日,10年期美债收益率涨4.3个基点,报3.237%,创2011年5月以来新高,本周累计上涨17.2个基点。业内人士指出,随着利差扩大,资金将更多地回流美国。

  受美联储加息拖累的不仅仅是股市,自美国进入加息周期,货币贬值已成为多数国家难以摆脱的魔咒。

  据数据,年初至今多数非美货币兑美元贬值,其中阿根廷比索跌幅最大,美元兑阿根廷比索年初至今累计上涨103.28%,除此之外,美元兑土耳其里拉、美元兑巴西雷亚尔、美元兑俄罗斯卢布跌等新兴市场货币涨幅均逾15%。

降准

非美货币年内表现一览

关键词阅读:央行 降准

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点