国务院定调:棚改货币化安置政策渐次离场

1评论 2018-10-08 23:59:10 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

10月8日晚间,国务院常务会议部署推进棚户区改造工作,明确提出要调整完善棚改货币化安置政策,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县,要尽快取消货币化安置优惠政策。

  货币化安置开始离开政策舞台中央。

  10月8日晚间,国务院常务会议部署推进棚户区改造工作,明确提出要调整完善棚改货币化安置政策,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县,要尽快取消货币化安置优惠政策。

  政策调整货币化安置从提高到取消

  2017年5月,国务院常务会议提出在商品住房库存量大、市场房源充足的市县,进一步提高货币化安置比例,确保完成当年再开工改造600万套的棚改任务。并确定实施2018年到2020年3年棚改攻坚计划,再改造各类棚户区1500万套。

  同年8月,住建部会同发改委、财政部等六部委联合印发《关于申报2018年棚户区改造计划任务的通知》,提出商品住宅消化周期在15个月以下的市县,应控制棚改货币化安置比例,更多采取新建安置房的方式;11月,住建部会同国家开发银行、农业发展银行印发《关于进一步加强棚户区改造项目和资金管理的通知》进一步明确,对商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,仍主要采取货币化安置的2018年新开工棚改项目,开发银行、农业发展银行棚改专项贷款不予支持。

  7月12日,住建部表示,要因地制宜推进棚改货币化安置。商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

  10月8日,国务院常务会议明确指出,因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县,要尽快取消货币化安置优惠政策。保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度。对新开工棚改项目抓紧研究出台金融支持政策,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为。对棚改建设用地在新增用地计划中予以保障,通过拆旧建新、改扩建、翻建等多种方式,让更多住房困难群众早日住进新居。

  这也标志着货币化安置开始离开政策舞台中央。

  去库存近尾声商品房待售面积5年最低

  商品房待售面积是反映房地产库存水平的指标之一。《每日经济新闻》记者查阅国家统计局数据发现,2015年末,商品房待售面积7.19亿平方米。经过两年多的去库存,至2018年8月末,商品房待售面积已降至5.39亿平方米,为2014年初以来最低水平。

  易居研究院智库研究中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者表示:“目前,三四线城市的去库存需求己经基本完成,以早先库存率较高的呼和浩特,也不再强调去库存。”

  去库存任务的结束,意味着之前致力于去库存的政策也将退场。而以货币化安置为主的棚改模式,曾是促进三四线城市去库存的最大功臣,如今也将“功成身退”。

  根据此前的规划,2018年~2020年,国家仍有1500万套棚改计划,那么棚改及货币化安置应何去何从?

  中原地产研究中心首席分析师张大伟此前在接受《每日经济新闻》记者采访时曾坦言,整体市场对棚改政策非常敏感,因为这是支撑最近几年楼市最关键的因素,特别是近年来三四线城市的爆发式成长,严重依赖棚改的货币化安置。事实上,货币化安置造成了大量购房需求,而在部分城市库存不足的情况下,很容易放大购房者对市场的紧张情绪。

  戴德梁行首席政策分析专家魏东向《每日经济新闻》记者表示:“棚改货币化政策的确能够很大程度上改善民生,帮助棚户区居民提升生活质量。但是中国房地产市场自2015年以来呈现连续上扬的态势,在一二线城市纷纷限购的背景下,三四线城市棚改货币化带来的资金推高了当地房价,一些热钱在末班车心态的引领下也纷纷流入三四线城市,并进一步推高了当地房价,同时放大了有效需求,造成房价高于真实价值。本次所以棚改货币化的政策调整是适应了当下的市场现状。”

  另一位不愿具名的行业分析师也持类似观点:一线城市和比较发达的二线城市,货币化安置作用不大,因为这些城市房价高,货币化安置会导致政府财政压力大,房源紧张则使得群众对货币化安置的呼声并不大;但大部分三四线城市,货币化安置动力更强,政府更省精力,百姓则普遍不信任回迁安置房,后期货币化安置会不会退出,则要看地方政府的主观积极性。

  “未来,预计棚改货币化政策会更加因地制宜,针对不同区域的市场情况采取相应政策,进一步促进房地产完善健康发展。”魏东最后表示。

关键词阅读:国务院 货币化安置 棚改

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点