筑牢廉政风险“防火墙”(深度关注)

1评论 2018-10-09 04:31:00 来源:人民网-人民日报 打板粤泰股份错在哪?

  核心阅读

  ○打好“预防针”,及时咬耳扯袖、红脸出汗

  ○变单一监督为多部门协同监督,形成监督闭环

  ○红色预警,责任落实不到位就要被问责

  近日,云南印发《关于实行纪检监察工作提示预警制度的通知》,明确各州市、派驻纪检组出现对上级部门有关文件要求、会议精神、工作部署、领导批示贯彻落实不力,监督执纪问责和审查调查处置各项工作中指标排名靠后、差距较大等情形将作提示预警。

  为强化廉政风险预警防控管理,规范权力运行,今年以来,云南积极探索预腐防变的有效途径,扎牢不敢腐、不能腐、不想腐的制度笼子。云南各级纪检监察机关不断创新举措,探索纪检监察工作提示预警制度,构建马上就办、跟踪问效的督促机制。

  全面查找廉政风险点,遏制引发腐败的苗头性、倾向性问题

  A级风险点92个,B级风险点198个,C级风险点242个,细化各类防控措施578条……今年初,云南曲靖市麒麟区纪委驻区农业局纪检组采取走访、谈话、参会、查看、互议等方式,建立起廉政风险防控台账。

  为加强廉政风险预警防控管理,从今年开始,麒麟区纪委监委对全区2150名公职人员开展了廉政风险点排查。通过全面清理和规范单位、部门和岗位权力事项,逐项审核确定权力事项的类别、行使依据、责任主体,从思想道德、制度机制、岗位职责三方面对存在的廉政风险点进行梳理。

  “对查找出来的风险,根据该岗位(单位、部门)承担责任大小、权力使用频率、腐败现象发生的几率等因素,按照A、B、C三个等级进行评定。”麒麟区纪委监委党风政风监督室负责人杨家瑞说,“把查找出来的廉政风险登记汇总,建立台账,形成廉政风险信息档案,实行集中规范管理。”据介绍,在掌握排查的情况后,还会综合廉政风险排查、执法监察、干部考察、舆论监督、审计、巡察等各方面信息,在涉及领域会采取专题教育、谈话提醒等方式,有效进行风险化解和及时处置。

  紧盯重要时间节点,打好廉洁“预防针”,成为预警形式的重要手段之一。在今年中、高考前期,昆明市官渡区就排查出51名党员领导干部的子女要参加升学考试的具体情况。针对该情况,官渡区纪委监委启动廉政风险预警,要求相关单位党组织负责人和派驻纪检组负责人对这51名党员干部进行“一对一”提醒谈话,组织签订“杜绝违规操办和参加升学宴谢师宴承诺书”,要求党员干部率先垂范,杜绝借子女升学之机收受礼金等行为,自觉抵制“升学宴”等不正之风。

  “小洞不补,大洞吃苦。要强化监督第一职责、补齐监督第一短板,把功夫用在平时,挺纪在前,加强日常监督管理,发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗。”云南省纪委书记、省监委代主任冯志礼说。

  建立部门协同监督机制,提升党风廉政风险预警防控水平

  合同管理存在部分问题、审计质量不高、项目征地资金使用存在风险……今年上半年,以廉政风险预警防控联席会议为载体,云南交投集团纪委向7个部门发出了《廉政风险提醒函》,对监督执纪过程中发现的16个廉政问题和隐患进行风险提示。

  针对不同部门的问题“量身定制”风险提醒,这得益于集团部门协同监督机制的建立。之前,集团党委出台规定,在集团公司内部建立部门协同监督机制,促进党内监督与其他监督形式的有机结合,形成纪委与监事会等监督部门协同监督的格局。

  据云南交投集团纪委书记刘成志介绍,监督部门协同配合机制,在原有的廉政风险预警防控联席会议制度基础上逐步完善形成,并增加了问题线索(情况)移送制度、办理结果反馈制度、集中监督检查的支持配合制度及责任追究制度,形成了各部门、各岗位全覆盖、同参与的廉政风险防控机制。

  根据部门协同监督机制,各监督部门在各自职权范围内履职尽责并相互协作配合,发现群众信访举报多、意见大,管理混乱、纪律松弛、工作推进不力等情况的,通过联席会议通报、函件等方式与其他监督部门交流通报,对发现的问题,需要其他部门协作支持的及时商请协作支持;不属于本部门职权范围内的及时移送其他部门办理,接到协作配合请求和移送办理问题的部门需积极协作配合。

  “把过去的单一监督变成了多部门的协同监督,更有利于真正地将责任清单细化到具体的部门、具体的岗位、具体的责任人,通过加强纵向监督、过程管控和全面覆盖力度,细化监督职责和主要内容。”刘成志说,“这不仅是一个协同监督的机制,更是个信息共享的平台,形成了监督闭环,让风险管控机制更加高效运转,持续提升党风廉政风险预警防控水平。”

  信息化管理“拉紧”责任链条,“红色预警”倒逼干部履职担当

  走进曲靖市沾益区政府大楼,滚动播放的LED屏幕引人注目。滚动播放的督办事项、完成时限、责任人、完成情况等一目了然。“现在干部迟到早退的基本没有了,都被任务催着走,庸懒散拖的毛病被‘沾益督办’APP‘治’好了。”区纪委监委党风政风监督室干部李红星说。

  为加强督办督查的时效,实现跟踪问效的有序管理,沾益区在实地督查、明察暗访、痕迹材料督查等传统督查督办体系基础上,打造信息化管理平台。在“沾益督办”APP上,督办事项清晰地分为“待办理”“办理中”“超时”3个模块,每个事项都明确具体的牵头领导、责任领导、责任部门、完成时限及备注要求,以台账形式“挂”到网上,实现实时“直播”。

  “沾益督办”APP之所以“疗效”好,最重要的原因就是红色预警。

  每项工作任务都有明确的完成时限和责任人,到点未完成就要被约谈,甚至被追责。在距完成时限2日内,系统会自动发送督办短信至责任领导手机,超时未完成事项通过政府大楼督办系统LED显示大屏红牌警示。“全区干部都可以通过APP看到自己手里的工作完没完成,要是被红牌警示了,脸上也挂不住。”一位干部坦言。

  “要搭平台、建机制、促工作,使工作主题化、主题载体化、载体平台化、多样化,提高信息化在纪检监察工作中的贡献度,推动纪检监察工作高质量发展。”冯志礼表示。

  《 人民日报 》( 2018年10月09日 18 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

美国乔丹输了、乔丹体育赢了 最高法发话了

2019-10-17 21:17:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点