华泰证券拟发首单GDR 沪伦通开通在即

1评论 2018-10-09 04:37:06 来源:时代周报 作者:罗仙仙 打板粤泰股份错在哪?

  [摘要] 截至2018年上半年,华泰证券(行情601688,诊股)净资本为506.57亿元,仅在行业中排第八位;8月3日,华泰证券公布公告称其完成定增,募资总金额为142.08亿元,净资本达648.65亿元,行业排名跃居第四。

  9月25日,华泰证券公告称,董事会已表决通过了“发行GDR(全球存托凭证)并申请在伦敦交易所挂牌上市”的多份相关议案。公告显示,其拟发行GDR的规模为所代表的基础证券A股股票将不超过8.25亿股,发行价格拟不低于公司最近一期经审计的每股净资产,预计拟募集资金总额不低于5亿美元,扣除发行费用后将全部通过补充资本金。

  证监会在8月31日就《上海证券交易所和伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定》(以下简称《沪伦通规定》)公开征求意见。9月15日完成意见征求,仅仅10日后华泰证券便公布上述公告。这意味着,发行GDR并在伦交所上市,华泰证券将“第一个吃螃蟹”。

  华泰证券还发布了召开临时股东大会的公告,将在10月22日对《关于公司发行GDR并在伦敦证券交易所上市的议案》等多份临时提案进行审议表决。华泰证券将有哪些筹备?时代周报记者联系华泰证券采访,其有关负责人在电话中称,“目前进度情况均已在公告中披露”。

  试点

  据华泰证券公告,其在本次发行GDR,并申请在伦交所上市,GDR以新增发的公司人民币普通股(A 股)作为基础证券,所代表的基础证券A股股票不超过 8.25亿股,即不超过本次发行前公司普通股总股本的10%。

  华泰证券成立于1991年,2010年在上交所上市,2015年登陆港交所,成为“A+H ”两地上市的大型综合证券集团。目前其主要业务包括财富管理、机构服务、投资管理和国际业务。

  Choice数据显示,华泰证券在2017年末实现营收211.09亿元,归属于母公司股东的净利润92.77亿元,同比分别增长24.71%、47.94%,在上市券商的排名中仅次于中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)与国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)。而在今年上半年,其以净利润31.29亿元稳居上市券商净利润排行榜中的“探花”之位,并在2018年证券公司分类评级中保持在最高的AA类评级。

  前海开源首席经济学家杨德龙向时代周报记者分析:“华泰证券作为证券行业的龙头公司,本身治理结构规范、盈利增长稳定,具备比较强的号召力。”

  实际上,华泰证券的近几年业务快速发展,但其资本金规模并不算高。根据中国证券业协会数据,截至2018年上半年,华泰证券净资本为506.57亿元,仅在行业中排第八位;8月3日,华泰证券公布公告称其完成定增,募资总金额为142.08亿元,净资本达648.65亿元,行业排名跃居第四。

  杨德龙表示:“券商在今年的整体经营状态低迷的情况下,需要更多资金来补充资本金,通过GDR向外资融资是一个不错的方式。”

  据公告,华泰证券拟在伦敦交易所挂牌上市,还需要向英国上市委员会及伦敦证券交易所申请发行上市交易相关申请文件等。据了解,伦敦证券交易所为注册制,申请上市的公司都必须由一家保荐人代表,并根据英国上市管理署(UKLA)《上市细则》的要求编写招股说明书。

  多位受访人士均认为,华泰证券此举具有极强的试点意味。“将来发行GDR的A股公司应该也要求是行业的龙头公司,是代表中国经济的重要行业。”杨德龙说。

  发力国际业务

  在华泰证券上述发行GDR募集资金的使用计划议案,其具体用途将持续投入现有主营业务,同时支持国际业务内生及外延式增长,扩展海外战略布局,增强香港子公司的资本实力,并逐步完善美国、欧洲业务布局,拓展投资银行、资产管理、财富管理等潜在领域的业务机会等。

  其中,对于国际业务的发展中首次提到“欧洲业务布局”,这在华泰证券今年半年报中对其下半年国际业务的展望中也未提及。截至2018年上半年,其在中国境内拥有241 家营业部,29 家分公司,并且在境外通过华泰国际及其持有的香港业务、美国AssetMark 经营国际业务。国际业务在今年上半年实现营收10.13亿元,占总收入的12.33%,同比增长了3.37个百分点。

  “整个券商在这个国际市场布局基本刚刚起步,或者说大部分在这方面还没有大的动作。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也在电话采访中向时代周报记者表示。

  时代周报记者注意到,在近期披露的半年报中,海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)宣布完成了对海通银行英国、美国子公司收购整合,海外业务实现营收20.67亿元,总营收比例达 18.89%;国泰君安的海外业务落子在美国和新加坡等地,今年上半年海外业务实现9.45亿元的营收。而作为国内券商的“老大哥”—中信证券,则通过中信里昂证券发展国际业务,在亚洲、澳大利亚、欧洲和美国等20个地点运营。

  第一梯队的券商不断尝试国际化,中小型券商同样不甘落后。今年年初,银河证券通过其全资子公司中国银河(行情601881,诊股)(港股06881)国际与马来西亚联昌集团(CIMB)完成了联昌证券国际私人有限公司50%股权的交割,就此宣布正式布局东南亚市场;光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)与国金证券(行情600109,诊股)则是在2015年分别收购了香港券商新鸿基金融70%股权、粤海证券99.99%股权,借此发展境外业务,迈出国际化进程的一步。

  尽管券商“出海”动作频频,但董登新认为目前我国券商在国际市场还谈不上有多大的影响力。他表示:“海外金融机构的认可程度,或者说站住脚,这个方面我觉得还很难判断。”

  杨德龙认为,未来还会有更多的国企或大型民营企业通过发行GDR来实现跨国融资,这也是中国企业走出去的重要战略。

  打通伦敦市场

  作为第一家提出向伦敦交易所申请挂牌上市的A股上市公司,华泰证券业或将成为“沪伦通”的先行者。

  公开资料显示,伦敦证券交易所是世界四大证券交易所之一,同时作为世界上最国际化的金融中心,其相对于“沪港通”与“深港通”,“沪伦通”似乎更具有想象空间。据《沪伦通规定》,在伦敦交易所上市企业,可到上交所发行中国存托凭证(CDR),同样沪市上市公司也可以到伦敦交易所发行GDR,通过基础股票和存托凭证之间的相互转换机制,打通两地市场的交易。

  “有沪港通、深港通的经验,沪伦通在开通技术上并没有太多的障碍。” 前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,“两地交易所对于换汇、交易时间等细节方面沟通好之后就可以开通,应该不会太久。”

  时代周报记者注意到,与“深港通”“沪港通”不同的是,在《沪伦通规定》中明确表示,“‘沪伦通’标的公司为已在英国上市的外国公司,且外国公司以其非新增股票为基础证券发行上市CDR,并不直接在境内市场融资”。这意味着,伦敦交易所的上市公司在上交所可发行CDR,但不能进行融资,仅用于交易。

  打通两地市场的交易将有哪些影响?深圳一家私募公司人士向时代周报记者分析道:“从沪港通和深港通实行后两地市场的表现看,是填平A股与H股的价值洼地的过程,这对市场的稳定和健康发展十分重要。”

  对此,杨德龙在采访中持有相同观点,他补充说:“‘沪伦通’一旦开通,势必给A股市场会带来更多的外资,对A股的国际化进程将起到很重要的推

关键词阅读:华泰证券 GDR 证券行业 证券公司 我国券商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点